Сюжеты

Юрий Лужков, Гавриил Попов: Реформы Гайдара отбросили нас на 35 лет назад...

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

21 января газета «Московский комсомолец» напечатала материал «Еще одно слово о Гайдаре», подписанный бывшим и нынешним мэрами Москвы — Гавриилом Поповым и Юрием Лужковым. Авторы статьи полагают, что об умершем 16 декабря Егоре Гайдаре...

21 января газета «Московский комсомолец» напечатала материал «Еще одно слово о Гайдаре», подписанный бывшим и нынешним мэрами Москвы — Гавриилом Поповым и Юрием Лужковым.

Авторы статьи полагают, что об умершем 16 декабря Егоре Гайдаре «нельзя врать» и, оперируя терминами «трудящиеся массы», «антинародный», «компрадоры», «народно-демократическая оппозиция», осуждают «страшную логику, которую реализовало правительство России в гайдаровское и последующее время, вплоть до начала двухтысячных годов». Гайдар — человек с «железной волей», готовый действовать «рассудку вопреки, наперекор стихиям», — по мнению Лужкова и Попова, являет собой «символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного, номенклатурно-олигархического выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 года».

Лужков и Попов полагают, что «якобы предотвращенная Гайдаром в 1991 году гражданская война на самом деле после его реформ только началась». Реформы Гайдара, по их мнению, «превратили Россию для всех последующих ее лидеров в настоящее минное поле» и привели к тому, что «мы отброшены на 35 лет назад, провалу в четыре раза потенциала экономического состояния».

Главную же ошибку реформатора авторы статьи усматривают в его «исступленной» приверженности «дурной идеологии» неолиберализма, которая «опирается на железную руку и такое же железное, безжалостное сердце власти». «Провал гайдаровской модели был предопределен тем, что она была неправильной теорией и не соответствовала фундаментальным реалиям выходящей из социализма России», — полагают авторы статьи.

Авторы статьи предполагают, что приватизация «из инструмента перехода России к рыночной экономике превратилась в инструмент грандиозного обогащения номенклатуры и одобренных ею олигархов, в инструмент грандиозного ограбления трудящихся масс, главных создателей социалистической собственности». Она «превратила правящие группировки России не в организаторов собственного экономического развития, а в привязанных к Западу компрадоров. В итоге нынешний кризис, обрушившийся на Запад, стал и российским, хотя сама по себе экономика России по существу, производственно, мало интегрирована в мировую экономику — только по линии вывоза энергоресурсов».

Авторы сетуют на то, что Гайдар «по-настоящему, на деле» не подумал о проблемах простых людей, не смягчил «даже неизбежную жесткость» реформ (некоторые альтернативные рецепты перечислены), а «переложил все тяготы выхода из социализма на народные массы». Кроме того, реформатор «обеспечил захват подавляющей части государственной собственности номенклатурой и олигархами», «посадил российское государство на западную наркоиглу нефте- и газодолларов», «сдал народы бывших союзных республик их национальной коммунистической номенклатуре (поделившейся в ряде республик властью с оппозицией)», а также «избавил номенклатуру от бремени расходов» на «великодержавность» и «российскую культуру».

Все это Егору Гайдару удалось сделать, по мнению Лужкова и Попова, с помощью Бориса Ельцина. Первый президент России, по мнению авторов статьи, предпочел Гайдара потому, что его «усиленно навязывали» США, суля России «десятки миллиардов помощи». По словам авторов статьи, Америка «в расчете на то, что шоковая терапия разрушит советский ВПК, активно рекомендовали России модель, ориентированную на тот тип рынка, которого уже десятки лет не было в самих США». Сам Гайдар, по мнению Попова и Лужкова, считал СССР чем-то «вроде Верхней Вольты с ракетами». Они пишут: «В модели Гайдара никакой державной роли России не предусматривалось. Но ведь Россия веками формировалась именно как великая держава. И отход от великодержавности мог вести только к тому, что вместо России останется Московия с соответствующими границами по Оке. <…> Подход Гайдара к проблемам державности России предопределил его отношение к судьбе СССР. <…> Гайдар активно работал над всеми документами Беловежья. И он несет полную ответственность за принятый там вариант <…>».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera