Сюжеты

Отморозки

Власти вероломно нарушили мораторий на снос домов в поселке «Речник» и выкидывают людей на улицу в самый холодный день зимы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вчера около 9 утра уничтожение поселка «Речник» возобновилось, несмотря на то что члену Общественной палаты Анатолию Кучерене ранее удалось добиться от представителей управы «Крылатское» и Федеральной службы судебных приставов моратория на...

Вчера около 9 утра уничтожение поселка «Речник» возобновилось, несмотря на то что члену Общественной палаты Анатолию Кучерене ранее удалось добиться от представителей управы «Крылатское» и Федеральной службы судебных приставов моратория на снос домов по крайней мере до окончания морозов. Силовые действия, однако, были начаты в день, официально объявленный самым холодным в январе, при температуре воздуха минус 28 градусов.

Спецтехника и силовые подразделения милиции съезжались к поселку по традиции  — опять с двух до четырех часов ночи. Хотя к подобным незваным гостям здесь и привыкли (они, собственно, с территории «Речника» и не уходили), но снос вопреки обещаниям стал шоком для всех.

Первой пострадала Людмила Роман, которую выкинули из дома, не дав возможности вынести даже документы и ценные вещи. Вступившийся за нее бывший председатель «Речника» Сергей Бобышев был задержан милицией, ему планируют предъявить обвинение в экстремизме. Также задержаны лидер организации «Моссовет» Сергей Удальцов и его коллега Николай Краснов, которые даже не находились на территории поселка. Их схватили по дороге и теперь также обвиняют в экстремистской деятельности. Людмила Роман, а также Александра Солдатова избиты. Одну из девушек, стоявшую в «живой изгороди», задел самосвал, о чем она уже написала заявление в милицию.

Действиями силовиков руководит глава управы «Крылатское» Виталий Никитин. Территория поселка оцеплена, внутри — два автобуса ОМОНа и автобус милиции. У многих жителей отобрали мобильные телефоны, чтобы они не могли связаться с журналистами и адвокатами.

Пострадавшая Людмила Роман утверждает, что был снесен расположенный рядом с ее участком дом, находящийся в собственности ее супруга, которого в настоящий момент нет в Москве, а по самому дому даже не было вынесено ни одного судебного решения. При этом вещи из дома просто выкидывали, не жалея, взломан даже сейф.

На месте событий снова появляются представители таинственной подрядной организации «Фонд содействия реконструкции и благоустройству». Ведут себя, как братки на разборках. Спрашиваю у главы управы Никитина, нельзя ли было пригласить кого-нибудь получше.

— Так они тендер выиграли, — отвечает Никитин. И неожиданно добавляет: — А чем они вам не нравятся? Приличные люди. Их руководитель — депутат местного муниципального собрания Ковальчук.

По совпадению, в муниципальном собрании района «Крылатское» действительно есть депутат, которого зовут Василий Аркадьевич Ковальчук.

В половине третьего дня глава управы Никитин (после двухчасового перерыва) снова нарушил данное Общественной палате обещание и начал требовать сноса дома женщины по фамилии Аперян, где в тот момент находился один из ее родственников.

Приставы не дают официальных комментариев, однако между собой говорят о том, что не хотели бы сейчас браться за снос. Лично мне непонятно, почему ими командует Никитин. У службы судебных приставов есть свое руководство. Получается, что глава управы на своей территории — феодал, которому подчиняются в том числе силовики?

Сама Аперян в сопровождении адвоката выехала на место, но ждать ее не стали и около трех часов дня приступили к сносу. При этом провели опись имущества (а дом, надо сказать, большой и явно дорогой), однако вынесли ли его и в каком направлении, я не видела.

Неизвестный человек в синей куртке и надвинутой на лоб черной шапке, лица которого я не смогла разглядеть, неожиданно, но весьма четко сказал, явно обращаясь ко мне: «Ну что, п…ц тебе, журналюга». Сотрудники милиции рядом, но они на угрозы непонятных людей в штатском в отношении жителей и журналистов никак не реагируют.

Да что там реакция — Ангелина Абрамова, дом которой снесли в первый день, попала в больницу после штурма, проведенного как раз милицией. Она подала заявление в прокуратуру: с десяток здоровых мужиков били одну женщину (дело было внутри помещения, где не было камер — а значит, нет нужды стесняться) и прозрачно намекали, что если она сейчас не выйдет сама, то с ней «произойдет несчастный случай». У Лины на руках справка из больницы: ей нанесены 38 различных травм, в том числе несколько гематом головного мозга и разрыв связок.

…За сносом «Речника» уже неделю неотрывно следит вся страна. Казалось бы, кому какое дело до частных проблем группы граждан, лидеры которых к тому же — вполне обеспеченные люди? Но эта ситуация — модельная. Решается вопрос о пределах, которые сама для себя устанавливает власть в открытом конфликте с гражданами. Пока этих пределов не видно. Наоборот, видно огромное желание продемонстрировать всем: если уж решено что-то отобрать, то отберут, несмотря ни на какие юридические коллизии, публичные скандалы и человеческие трагедии. Отберут, и это феодальное право сильного, поставленного на кормление, будет защищено спецподразделениями милиции, одобрено и судами, и федеральными властями.

Смотрите на сайте «Новой» фото- и видеорепортажи о сносе «Речника».

P.S. В понедельник руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Леонид Бочин сообщил, что столичные власти готовятся подавать судебные иски с целью снести расположенный по соседству с «Речником» элитный коттеджный поселок «Остров фантазий». По мнению Бочина, несмотря на наличие необходимой документации, поселок возник в результате мошеннической схемы, когда разрешения давались на строительство в природоохранной зоне спортшколы, а не коттеджей.

В этом случае правительству Москвы стоит пожелать удачи. Однако нелишним будет вспомнить, что оно же в свое время неоднократно подавало иски о сносе Черкизовского рыка — и всякий раз проигрывало в московских же судах, что вообще-то случается крайне редко. Не исключено, что и в этот раз иски будут поданы, лицо чиновников сохранено, а «Остров фантазий» останется на своем месте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera