Сюжеты

За исполнение наказаний

Семь высокопоставленных сотрудников петербургского управления ФСИН попали на скамью подсудимых

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

В Северной столице завершено расследование уголовного дела в отношении семи высокопоставленных сотрудников местного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). 1 февраля им предъявили обвинение в превышении должностных...

В Северной столице завершено расследование уголовного дела в отношении семи высокопоставленных сотрудников местного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН).

1 февраля им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 УК РФ). Кроме того, следователи обвинили в совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 132 ч. 2 УК РФ) еще четырех человек, уже отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Следствие установило, что в феврале 2009 года ныне обвиняемые сотрудники ФСИН в областной тюремной больнице имени доктора Гааза собственноручно избили заключенного Илью Биязова, а потом заставили других пациентов клиники совершить сексуальное насилие над ним и еще над одним заключенным.

Как сообщили «Новой» в следственном управлении при городской прокуратуре, 3 февраля 2009 года Илья Биязов, осужденный за кражу, сбежал из колонии-поселения в поселке Горелово. Однако 16 февраля оперативники УФСИН по Петербургу и Ленинградской области задержали его и доставили в психиатрическое отделение тюремной больницы. А утром 17 февраля туда прибыли заместитель начальника УФСИН Ростислав Балоболко, начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин, а также его заместитель Владимир Игнатьев и по своему усмотрению «наказали» задержанного за побег.

По версии следствия, они заковали беглеца в наручники и избили его. После чего Ростислав Балоболко, угрожая двум другим заключенным, также лечащимся в стационаре, заставил их совершить насильственные действия сексуального характера в отношении Ильи Биязова. Затем, как следует из материалов дела, начальник оперативного управления УФСИН Вячеслав Типпель, начальник СИЗО № 6 Андрей Гаврилов и его заместитель по кадрам и воспитательной работе Александр Хачикян избили Биязова до полусмерти.

В тот же день в больнице имени доктора Гааза было совершено сексуальное насилие еще над одним заключенным, имя которого следственные органы не раскрывают. Чтобы склонить этого пациента тюремной клиники к сотрудничеству с ФСИН, начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Евгений Петров организовал видеозапись сексуального насилия, которое, по его указанию, совершили над непокорным другие заключенные.

В марте 2009 года, после проведенной проверки, Следственное управление при прокуратуре Петербурга возбудило уголовное дело в отношении Ростислава Балоболко, Александра Березкина, Владимира Игнатьева, Вячеслава Типпеля, Андрея Гаврилова, Александра Хачикяна и Евгения Петрова. Впоследствии Балоболко и Петрову также вменили в вину «организацию насильственных действий сексуального характера». В настоящее время дело передано в суд.

— Мы надеемся, что этот прецедент станет знаковым для российской уголовно-исполнительной системы на фоне реформ, проводимых новым руководством ФСИН, — заявил «Новой» следователь по особо важным делам Антон Бесхмельницын, принимавший участие в расследовании преступления. — В ближайшее время в адрес директора ФСИН России Александра Реймера будет направлено представление, в котором мы попросим довести факты, полученные следствием, до других подразделений ведомства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera