Сюжеты

Буратино на войне

Запад хочет понять, какую роль будет играть Россия в стабилизации Афганистана

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

На Лондонской конференции по Афганистану более 70 стран ломали голову, как не с позором уйти из этого маргинального угла современного мира. Вывести войска, но так, чтобы афганские горы опять не стали рассадником террористов. Миссия близка...

На Лондонской конференции по Афганистану более 70 стран ломали голову, как не с позором уйти из этого маргинального угла современного мира. Вывести войска, но так, чтобы афганские горы опять не стали рассадником террористов. Миссия близка к невыполнимой: до сих пор все, кто пытался обустроить эту территорию по своему разумению, убегали оттуда с проклятьями.

В Лондоне 70 стран обещали продолжать и даже наращивать участие в коллективных усилиях. Кто войсками, кто деньгами — по мере возможностей и степени интереса. Польша и Румыния увеличат военные контингенты на 600 человек каждая, Германия и Испания добавят по 500, и даже далекая Колумбия пришлет 240, а Грузия и Македония внесут крохотную лепту. Саудовская Аравия дает 150 миллионов долларов, Япония — почти 300 миллионов, а Мальта — 60 тысяч евро…

Россия в этой части итогового документа конференции не упомянута. Ни солдат, ни денег. Правда, есть и другие не менее важные формы вклада. Российское руководство и российская дипломатия заявили, что наша страна не заинтересована в поражении партнеров в Афганистане и поможет им. По понятным историческим причинам — чем-нибудь, но не российскими солдатами на местности.

Россия заключила соглашения с НАТО и отдельными членами альянса о воздушном и сухопутном транзите «нелетальных» грузов (то есть не боеприпасов и не боевой техники) для Международных сил содействия стабилизации, которыми по мандату ООН командует НАТО. Когда транзит через Россию заработает, это станет более чем ощутимой помощью натовцам и американцам (которые организационно проводят в Афганистане две отдельные военные операции). Пакистанский маршрут становится все менее надежным. Правда, сугубо военные грузы все равно будут идти по нему. Москва пока обдумывает соответствующие просьбы Брюсселя.

Лондонская конференция проходила 28 января, а 29 января постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, выступая по телемосту на внутреннюю российскую аудиторию, заверил, что Россия не намерена безвозмездно помогать НАТО в Афганистане. «Натовцам мы ничего бесплатно поставлять не будем. Это богатые Буратино, которые готовы сами за себя платить. И пусть платят. Это их операция. Мы здесь не воюем, мы только содействуем», — сказал дипломат, комментируя просьбу НАТО предоставить российские вертолеты в качестве содействия.

На традиционном «бокале шампанского» для прессы в штаб-квартире НАТО я подошел к генеральному секретарю альянса Андерсу Фогу Расмуссену и попытался выяснить, о чем все-таки договорились НАТО и Россия в части взаимодействия по Афганистану?

«Во время декабрьского визита в Москву я представил российским руководителям предложения о том, как Россия может усилить свою роль в решении афганской проблемы, — сказал он. — Одним из элементов был так называемый вертолетный пакет. Я полагаю, что Россия могла бы поставить вертолеты для афганской армии и запчасти к ним, а также обучать афганских вертолетчиков. Вернувшись в Брюссель, я попросил военных конкретизировать наши просьбы. Они уже подготовили свои соображения, и мы их передали российской стороне. Теперь дело России решать, насколько и как она собирается усилить свое участие в стабилизации Афганистана. В наших общих интересах добиться там успеха».

Генсек НАТО не расслышал моего вопроса, будут ли натовцы платить за транзит через Россию и сколько? При этом он дал понять, что эшелоны пойдут не завтра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera