Сюжеты

Конкуренты скупили космос

Русскоязычный грузинский телеканал борется за право на существование

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

1 февраля в помещении Коллегии адвокатов Парижа прошла пресс-конференция руководства Первого Кавказского канала — грузинского общественного телевидения на русском языке. Едва успев начать вещание на постсоветском пространстве, канал...

1 февраля в помещении Коллегии адвокатов Парижа прошла пресс-конференция руководства Первого Кавказского канала — грузинского общественного телевидения на русском языке.

Едва успев начать вещание на постсоветском пространстве, канал столкнулся с жесткой позицией французской компании «Евтелсат», которая не намерена выполнять заключенный с ним контракт.

Позицию канала озвучили директор общественного телевидения Грузии Георгий Чантурия и главный редактор Первого Кавказского Екатерина Котрикадзе.

О сути дела. В середине января 2010 года, после нескольких месяцев переговоров, руководство Грузинского общественного телевидения заключило контракт с французской компанией «Евтелсат» (Eutelsat) на размещение своих каналов на спутнике Eutelsat W7, который был выведен в орбитальную позицию 36° восточной долготы осенью 2009-го и предназначен для вещания на территории бывшего СССР.

Однако через несколько дней французская компания «Евтелсат» спешно оповестила своих грузинских клиентов о том, что вещание прекращено. Причины назывались разные — от проблем с «содержанием» до технических трудностей. Похоже, однако, что это — лишь предлоги. Буквально на следующий день после заключения контракта с Первым Грузинским, а именно 15 января, «Евтелсат» заключила гигантский контракт с российской компанией «Интерспутник» на трансляцию продукции холдинга «Газпроммедиа». Если Грузинское общественное телевидение заключило контракт с «Евтелсатом» на относительно скромную сумму 620 000 евро в год, то «Интерспутник» просто скупил, согласно утверждениям руководства Первого Кавказского, 14 транспондеров, в том числе и то пространство, которое было обещано грузинам.

«Евтелсат» утверждает, что дело не в политическом давлении и что французская компания готова предоставить грузинским каналам место на других своих спутниках. Беда в том, что эти предложения лишают Первый Кавказский потенциальной аудитории. Для приема с других спутников жителям Кавказа и других регионов бывшего СССР придется покупать специальные антенны.

Существуют и другие признаки того, что русскоязычное грузинское телевидение не является желанным гостем на Северном Кавказе. Как сообщило руководство Первого Кавказского, корреспонденты канала в Чечне, Дагестане и Ингушетии уже получили угрозы со стороны ФСБ. Они опасаются теперь снимать острые сюжеты, и их уже предупредили о том, что они не смогут получать аккредитацию на официальные события.

Впрочем, руководство Первого Кавказского, подавшее в суд на «Евтелсат», полно оптимизма. Компания надеется открыть корпункты в Европе и США и стать реальным игроком на рынке международного русскоязычного вещания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera