Сюжеты

Конкуренты скупили космос

Русскоязычный грузинский телеканал борется за право на существование

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

1 февраля в помещении Коллегии адвокатов Парижа прошла пресс-конференция руководства Первого Кавказского канала — грузинского общественного телевидения на русском языке. Едва успев начать вещание на постсоветском пространстве, канал...

1 февраля в помещении Коллегии адвокатов Парижа прошла пресс-конференция руководства Первого Кавказского канала — грузинского общественного телевидения на русском языке.

Едва успев начать вещание на постсоветском пространстве, канал столкнулся с жесткой позицией французской компании «Евтелсат», которая не намерена выполнять заключенный с ним контракт.

Позицию канала озвучили директор общественного телевидения Грузии Георгий Чантурия и главный редактор Первого Кавказского Екатерина Котрикадзе.

О сути дела. В середине января 2010 года, после нескольких месяцев переговоров, руководство Грузинского общественного телевидения заключило контракт с французской компанией «Евтелсат» (Eutelsat) на размещение своих каналов на спутнике Eutelsat W7, который был выведен в орбитальную позицию 36° восточной долготы осенью 2009-го и предназначен для вещания на территории бывшего СССР.

Однако через несколько дней французская компания «Евтелсат» спешно оповестила своих грузинских клиентов о том, что вещание прекращено. Причины назывались разные — от проблем с «содержанием» до технических трудностей. Похоже, однако, что это — лишь предлоги. Буквально на следующий день после заключения контракта с Первым Грузинским, а именно 15 января, «Евтелсат» заключила гигантский контракт с российской компанией «Интерспутник» на трансляцию продукции холдинга «Газпроммедиа». Если Грузинское общественное телевидение заключило контракт с «Евтелсатом» на относительно скромную сумму 620 000 евро в год, то «Интерспутник» просто скупил, согласно утверждениям руководства Первого Кавказского, 14 транспондеров, в том числе и то пространство, которое было обещано грузинам.

«Евтелсат» утверждает, что дело не в политическом давлении и что французская компания готова предоставить грузинским каналам место на других своих спутниках. Беда в том, что эти предложения лишают Первый Кавказский потенциальной аудитории. Для приема с других спутников жителям Кавказа и других регионов бывшего СССР придется покупать специальные антенны.

Существуют и другие признаки того, что русскоязычное грузинское телевидение не является желанным гостем на Северном Кавказе. Как сообщило руководство Первого Кавказского, корреспонденты канала в Чечне, Дагестане и Ингушетии уже получили угрозы со стороны ФСБ. Они опасаются теперь снимать острые сюжеты, и их уже предупредили о том, что они не смогут получать аккредитацию на официальные события.

Впрочем, руководство Первого Кавказского, подавшее в суд на «Евтелсат», полно оптимизма. Компания надеется открыть корпункты в Европе и США и стать реальным игроком на рынке международного русскоязычного вещания.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera