Сюжеты

«Банда пришла в село и завалила мента…»

Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко отправили в отставку, но он тут же вернулся

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

На днях Верховная рада Украины продемонстрировала: она жива и вполне дееспособна. Больше того, в ней существует коалиция, способная принимать серьезные кадровые решения. Большинство в 231 голос возникло на почве неприятия Юрия Луценко —...

На днях Верховная рада Украины продемонстрировала: она жива и вполне дееспособна.

Больше того, в ней существует коалиция, способная принимать серьезные кадровые решения. Большинство в 231 голос возникло на почве неприятия Юрия Луценко — как главы МВД и как политического персонажа. Сошедший с президентской дистанции Владимир Литвин уже позиционирует себя в стане Виктора Януковича. Экс-кандидат и главный коммунист Петр Симоненко не видит альтернативы земляку из Донбасса. Накануне второго тура они вынуждены показать, что куют победу вместе…

Во время Майдана в 2004 году Юрий Луценко, человек гражданский, но, что называется, с огоньком, стал полевым командиром и проклятием противоположного бело-голубого лагеря. Луценко, тряхнув кавээновской стариной, не отказывал себе в едких шутках-дразнилках по поводу криминального прошлого Виктора Януковича и часто не словом, но делом показывал, что добро должно иметь боевой характер. Неспроста на эмблеме его политической силы — «Народной самообороны» — был изображен внушительных размеров кулак…

После победы революции на министерской должности повадки Юрия Витальевича не изменились, а прозвище Терминатор закрепилось окончательно. Он так же в критические моменты спора о судьбах родины норовил наподдать то депутату-регионалу Нестору Шуфричу, то мэру Киева Леониду Черновецкому. Сказано же: «Силовик!» За Луценко тянулся и шлейф международного дебоша: в мае нынешнего года подрался с полицейскими во франкфуртском аэропорту.

Последнее время Юрий Витальевич не скрывал: в Викторе Ющенко он разочаровался напрочь. И всю свою энергию готов направить на поддержку нового кумира — Юлии Тимошенко. Мешал Луценко пустячок: должностные обязанности не позволяли министру развернуться в полную мощь в агитационной кампании. Потому Терминатор взял предусмотренный законодательством отпуск, чтобы помогать премьеру вплоть до первого тура.

Выход на работу охрипшего от выступлений на морозе министра Рада отметила своеобразно. Регионалы, коммунисты и литвиновцы внесли вопрос об отставке в повестку дня и реализовали задуманное. Луценко в душе готовился к такому повороту.

— Когда милиция предупреждает членов участковых избирательных комиссий о недопустимости махинаций, это называют запугиванием. Когда мы объявляем решения судов, невыполнение которых грозит тремя годами лишения свободы, это называют шантажом, — заявил Луценко. — Что, милиции не надо обращать внимание на то, что вы тысячи людей склонили к голосованию на дому, лишь бы вбросить липовые бюллетени?

— Я помню классику советского кино, «Холодное лето 53-го». Когда банда хотела захватить село, сначала надо было грохнуть милиционера. Я это понимаю — завалить министра, и дорога к грабежам открыта! — в образности выражений с Юрием Витальевичем не способен состязаться ни один кабминовский чиновник.

— Ваши методы не изменились с 2004 года. И голосование покажет, кто хочет покоя и честных выборов, а кто массовых фальсификаций по образцу минувшей кампании. Банда уже в селе, подельники могут определяться! — эффектно завершил выступление министр и покинул зал. Но прежде успел пояснить: наклеечки «Стоп Зэк!» с логотипом «Народной самообороны», которые появились в метро и на стенах домов, — совсем не оскорбление в адрес Виктора Януковича. (За «черный пиар», могут и спросить по закону.)

— Я не виноват, что в каждом профиле зэка вы видите своего кандидата! — бросил он на прощание оппонентам.

Впрочем, в статусе отставника Юрий Луценко пробыл не дольше часа. Юлия Тимошенко воспользовалась юридическим казусом. Собралось заседание правительства, где единогласно приняли решение: в МВД вводится дополнительная структурная единица — еще одна должность первого заместителя министра. Туда и назначили Юрия Луценко, возложив на него исполнение обязанностей главы силового ведомства.

Но эксперты полагают: то, что произошло в Раде — еще одна психологическая победа команды Виктора Януковича. Был дан сигнал элитам и колеблющимся элементам в силовых структурах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera