Сюжеты

Плохо работают на публику

Центр «СОВА» презентовал ежегодный доклад об агрессивном национализме

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

На днях информационно-аналитический центр «СОВА» презентовал доклад о национализме «Под знаком политического террора». Подводя итоги 2009 года, эксперты отметили недостатки федерального списка экстремистских материалов. Однако в первую...

На днях информационно-аналитический центр «СОВА» презентовал доклад о национализме «Под знаком политического террора».

Подводя итоги 2009 года, эксперты отметили недостатки федерального списка экстремистских материалов. Однако в первую очередь материалы «СОВЫ» интересны хроникой деятельности собственно ультраправых. Публичная жизнь наци далеко не на подъеме. Несмотря на массовость «Русских маршей», «кондопожская технология» перевода социальных конфликтов в межнациональные дает один сбой за другим, и существенного притока новобранцев к правым радикалам сейчас нет. Ультраправые пытаются маскироваться под приемлемые для общества инициативы, оставляя расистскую пропаганду для своих.

Что касается нацистских силовых акций, то впервые за шесть лет наблюдений «СОВЫ» произошло «очевидное сокращение количества жертв неонацистского насилия». Впрочем, успех во многом достигнут благодаря ликвидации правоохранительными органами нескольких бандформирований в Москве и Подмосковье. Зато вырос ультраправый вандализм, увеличилось количество поджогов. Наци все чаще переключаются с гастарбайтеров на государственные объекты, антифашистски настроенные общественные структуры. С одной стороны, они стараются затруднить расследование убийств, пытаясь представить их как разбойные нападения. С другой — все чаще прибегают к террору.

Всего, по данным «СОВЫ», в 2009 году наци убили 71 человека, избили и покалечили 333 (в 2008-м — соответственно 110 и 487). За решетку за насильственные преступления, в которых был доказан мотив ненависти, в 2009 году отправили 137 человек (в 2008-м — 118). Доклад «СОВЫ» для «Новой» прокомментировал представитель движения «Антифа» Н., администратор сайта nazi-watch.noblogs.org:

— С выводами «СОВЫ» стоит согласиться: несмотря на высокий уровень ксенофобии, откровенно расистский проект не находит достаточно сторонников в обществе, нацисреда становится все более замкнутой и агрессивной. Поэтому среди них развивается течение, называющее себя «человеконенавистниками». Они считают, что русские тоже «неполноценны», потому что в большинстве своем не испытывают ненависти к «инородцам». Цель «человеконенавистников» — развязать хаотичный террор и гражданскую войну, в результате которой сформируется «новая раса белых сверхлюдей». Русскими талибами у нацистов стать не получится, но есть шанс превратиться в русское «Аум Синрике».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera