Сюжеты

Сурков отказывается от стереотипов

Откуда пошла утка про смягчение позиции Transparency International

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья КригерНовая газета

На днях российские агентства сообщили, что на международное движение по противодействию коррупции Transparency International может принять участие в официальном мониторинге коррупции в нашей стране. Такая договоренность была якобы...

На днях российские агентства сообщили, что на международное движение по противодействию коррупции Transparency International может принять участие в официальном мониторинге коррупции в нашей стране.

Такая договоренность была якобы достигнута в Вашингтоне на первом заседании американо-российской рабочей группы по проблемам гражданского общества (ее возглавляют помощник президента США Майкл Макфол и первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков).

СМИ, ссылаясь на неназванный источник в российской делегации, сообщили, что если ранее Transparency International использовала методику составления рейтинга без участия российских экспертов, то теперь организация якобы будет сотрудничать и с ними. Это должно, по мысли источника, повлиять на составление коррупционных рейтингов Transparency International, в которых наша страна традиционно занимает незавидные последние строчки.

По словам главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, работа организации, в частности рейтинги, специально не обсуждалась. Заседание было посвящено общественному противодействию коррупции, защите прав детей и борьбе со стереотипами. Речь, в частности, шла о взаимодействии американских и российских общественных организаций (в том числе Transparency International), о слежении за соблюдением правительствами антикоррупционных законов и мер по повышению прозрачности госуправления, о важности расследовательской журналистики, об участии в борьбе с коррупцией бизнес-ассоциаций.

Владислав Сурков заметил, что он ранее считал Transparency International тенденциозной организацией, но теперь увидел, что эти люди открыты для общения и сотрудничества. «Видимо, поэтому некоторые СМИ и комментаторы сделали вывод, что наша организация изменит то, как мы изучаем и измеряем коррупцию в России и других странах, — предположила Елена Панфилова. — Этого не произойдет. Наши методики и инструменты международного исследования коррупции были и остаются открытыми и надежными. В рамках проведения работы, о которой мы договорились с американскими коллегами в рамках рабочей группы, мы уделим больше внимания обсуждению методов общественного контроля над коррупцией в России и США. <…> Совместные усилия в этом направлении российских и американских неправительственных организаций помогут повысить ее эффективность и уровень доверия к ее результатам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera