Сюжеты

Ищут без огонька

Спустя месяц после исчезновения в Петербурге родственников Макшарипа Аушева милиция завела уголовное дело

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Уголовное дело в связи с исчезновением четырех родственников убитого ингушского оппозиционера, бывшего владельца сайта «Ингушетия.орг» Макшарипа Аушева возбуждено по ст. 105 ч. 2 УК РФ «Убийство двух и более лиц». В пресс-службе...

Уголовное дело в связи с исчезновением четырех родственников убитого ингушского оппозиционера, бывшего владельца сайта «Ингушетия.орг» Макшарипа Аушева возбуждено по ст. 105 ч. 2 УК РФ «Убийство двух и более лиц».

В пресс-службе Следственного управления при прокуратуре Петербурга пояснили, что возбуждение дела по указанной статье еще не означает, что пропавших нет в живых. Просто такова общепринятая практика, поскольку отдельной статьи по факту пропажи людей нет.

Как уже сообщала «Новая» (см. № 2 от 13.01.2010), родственники застреленного в октябре прошлого года ингушского правозащитника Макшарипа Аушева — дяди и братья его жены Фатимы Джаниевой — пропали в городе на Неве накануне январских праздников.

Ранее, 16 декабря 2009 года, в Ингушетии был обстрелян автомобиль, в котором находились Фатима, ее 51-летняя мать Лейла Джаниева и братья — 25-летний Руслан и 21-летний Амир. По версии МВД Ингушетии, при подъезде к посту ДПС машина стала резко разворачиваться. Милиционеры открыли по «Жигулям» огонь. Через несколько минут легковушка взорвалась. Выжила в этой трагедии только Фатима.

После похорон матери и братьев она приехала в Петербург вместе с родственниками — Али Джаниевым, Магомедом Аджиевым, Юнусом и Юсупом Добриевыми. В последний раз их видели в ночь с 25 на 26 декабря прошлого года.

28 января глава ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский сообщил журналистам, что до сих пор розыск пропавших не дал результатов. «Хотя мы ведем его совместно с правоохранительными органами других субъектов Федерации. В рамках отдельных поручений отрабатываются мурманское и южное направления. Сейчас к делу подключились спецслужбы. Сотрудники Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области проверяют имеющуюся у них информацию», — сказал Владислав Пиотровский.

Между тем семьи Добриевых и Джаниевых жаловались, что милиция не проявляет особого рвения. По их словам, кроме двух допросов Танзилы Добриевой, сыщики не предприняли никаких действий.

— Меня вызывали в центр «Э» (Управление по борьбе с экстремизмом. — Н. П.), якобы чтобы выяснить обстоятельства случившегося, — говорит Танзила. — Однако спрашивали в основном о подрыве поста ДПС в Назрани 17 декабря прошлого года.

В этом подрыве подозревают родного брата Фатимы Батыра Джаниева.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera