Сюжеты

Тайна трех часов

На суде рассказали, где был майор Евсюков после банкета. Не ясно только, верить ли этим показаниям

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ростислав БогушевскийКорреспондент

В Московском городском суде продолжается процесс по делу экс-майора милиции Евсюкова, открывшего стрельбу по посетителям и сотрудникам супермаркета «Остров». Собственно, сама картина произошедшего была ясна и до суда: множество...

В Московском городском суде продолжается процесс по делу экс-майора милиции Евсюкова, открывшего стрельбу по посетителям и сотрудникам супермаркета «Остров». Собственно, сама картина произошедшего была ясна и до суда: множество пострадавших и свидетелей, видео с камер наблюдения магазина… Непонятными остаются несколько обстоятельств: мотив совершенного — что заставило бывшего начальника ОВД расстреливать обычных граждан; из какого оружия стрелял Евсюков; и вопрос скорее общего плана, но оттого не менее принципиальный — как этот человек мог оказаться на подобной должности? Напомним, что экспертиза признала Евсюкова здоровым и что в момент преступления он был в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

Допрошенные в суде свидетели в основном лишь дополняли всем известные факты. Лишь заместитель Евсюкова — начальник криминальной милиции ОВД по району «Царицыно», ныне сотрудник ОВД «Чертаново» Максим Глухарев, привнес в дело новые обстоятельства. Во-первых, друг семьи Евсюковых рассказал, что подсудимый был отличником по стрельбе и всегда получал пятерки на аттестации.

— Эти, казалось бы, мимоходом сообщенные суду сведения могут пролить свет на пока не известную позицию защиты, — отмечает представитель троих потерпевших, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. — Предполагаю, что адвокат майора милиции будет оспаривать квалификацию преступления. Дело в том, что Евсюков кроме убийств обвиняется в покушении на убийство еще более 20 человек. А защита может пытаться представить это не как покушение на убийство, а как хулиганство с применением оружия, аргументирую вот чем: если бы «отличный стрелок» хотел всех убить, то, несомненно, убил бы, но он этого не сделал.

Во-вторых, Глухарев раскрыл «тайну трех часов» — именно столько времени фактически выпали из расследования. Никто не мог понять, где был Евсюков после того, как отметил день рождения в кафе «Авиньон», и до появления в «Острове». Глухарев пояснил, что после празднования дня рождения Евсюкова в кафе «Авиньон» майор милиции с супругой Каринэ и еще один милиционер из ОВД «Царицыно» поехали в кафе Golden time для продолжения банкета. Согласно показаниям Глухарева, там Евсюков напился до такого состояния, что не мог самостоятельно стоять, и жена Евсюкова попросила Глухарева о помощи. Свидетель приехал в кафе и довел майора до машины.

На следствии Глухарев об этом не рассказывал, а в СМИ (об этом писала «Новая газета») появилась версия: Евсюков после «Авиньона» встречался с каким-то офицером по какому-то неприятному поводу. Версия на самом деле жизнеспособна: как раз в этот период УВД ЮАО переживало проверки и отстранение от службы начальника.

По словам заместителя Евсюкова, второй раз Каринэ позвонила ему ночью, рассказала, что после возвращения домой вышла ссора с мужем и Евсюков ушел,  просила Глухарева найти супруга.

Также активно обсуждалась версия, что на дне рождения Евсюкова присутствовали некоторые руководители ГУВД Москвы. Свидетель Глухарев сообщил суду, что ни в кафе «Авиньон», ни в кафе Golden time никого из начальства — в частности, бывшего главы ГУВД Москвы Владимира Пронина,  не было.

На показания друга отреагировал подсудимый: «Хотел бы поблагодарить Глухарева за данные показания, надеюсь, на этом его преследование закончится».

На следующей неделе продолжится допрос свидетелей, среди которых адвокатам потерпевших хотелось бы увидеть министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, бывшего начальника УВД ЮАО Москвы Виктора Агеева и заместителей экс-главы столичной милиции Владимира Пронина по кадровой и воспитательной работе, о чем было заявлено ходатайство. Однако суд его отклонил. Открытым остается вопрос и о визите в суд Владимира Пронина: он есть в списке свидетелей и допрашивался на предварительном следствии, но захочет ли суд его вызвать?

Благодарим ассоциацию «АГОРА» за помощь в подготовке материала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera