Сюжеты

Ничего себе губернатор

Никита Белых продолжает удивлять нестандартными решениями

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Ничего себе брать не хочет губернатор Кировской области, и это в корне противоречит представлениям граждан о родном российском начальстве. Если бы Никита Юрьевич купил парочку-другую служебных лимузинов и заботливо построил бы себе...

Ничего себе брать не хочет губернатор Кировской области, и это в корне противоречит представлениям граждан о родном российском начальстве. Если бы Никита Юрьевич купил парочку-другую служебных лимузинов и заботливо построил бы себе трехэтажный дворец, этажность народных откликов была бы соответствующей, но при этом все понимали бы: нормальный начальник. Все как у людей.

А он, как мы помним, начал с того, что продал новенький «Лексус», доставшийся ему от предыдущего губернатора, и стал ездить по области на личной «Тойоте». За такое пренебрежение правилами впору штрафовать, считая это выездом на встречную полосу общественного мнения.

Уже год Белых живет в государственной резиденции, внося деньги за проживание в ней из своей зарплаты… Хотя зарплату нам тут лучше было бы не упоминать. Теперь придется рассказывать о невиданных коллизиях с вознаграждением труда губернатора. Недавно Никита Белых внес в областное законодательное собрание законопроект, предусматривающий снижение собственной зарплаты до 4330 рублей, то есть до минимального размера оплаты труда (хотелось бы взглянуть на лица депутатов, когда они знакомились с поступившим документом).

При этом губернатор, конечно же, не собирался жить на эту негуманную минималку. Никита Юрьевич подробно объяснил всем свой замысел. Он человек небедный, да и в минувшем году заработал на губернаторской должности 1 миллион 447 тысяч рублей. И вот у него созрело решение ежегодно отдавать едва ли не полтора миллиона сэкономленных бюджетных рублей на конкретное дело — на устройство пандусов для инвалидов-колясочников.

Интернет вскипел. Жители области высказывались от души. Одни заподозрили губернатора в какой-то хитрой игре: «Он всех идиотами считает?» Другие, видимо, решили, что в стране началась та самая модернизация: «Браво, Никита Юрьевич! Надеюсь, что Ваш пример станет образцом для подражания нашим руководителям! Поступок Настоящего Мужчины и Гражданина своей страны!».

В потоке мнений выделяется такое: «Плохо только то, что Вы к этому акту благотворительности привлекаете столько внимания, в том числе через изменение закона, через блог и т. д»..

С этим согласятся многие: добрые дела лучше делать тихо. Но у губернатора Белых есть свой довод: он публичный политик, и его действия должны быть публичными.

— Я не создаю в Кирове для себя пенсионный фонд и готов отказываться от каких-то личных благ ради интересов развития региона, — поясняет он. — Хочу, чтобы люди понимали: я заинтересован в конечном результате моей работы губернатором в Кировской области.

Между тем распространяются слухи о том, что Белых, не веря в возможности депрессивного региона, вот-вот попросится в отставку и уже подыскивает себе новое занятие — в Москве, в Перми и еще где-то.

— На все эти слухи я отвечаю кратко: «Не дождетесь!» — прокомментировал Никита Белых ситуацию по просьбе «Новой газеты». — У меня есть четкие и недвусмысленные договоренности с руководством страны о том, что я честно, без каких-либо движений в сторону, отработаю положенный мне губернаторский срок. Я эти договоренности выполню. Все мои мысли сейчас только о губернаторской работе в Кировской области — я не только не рассматриваю никакие другие варианты, но и не думаю о том, чем буду заниматься спустя четыре года. Надеюсь, мои профессиональные качества, как принято говорить, бэкграунд позволят мне быть востребованным.

Если спустя четыре года на Вятке будет принято говорить «бэкграунд», то, думается, вятчане Никиту Юрьевича уже не отпустят. А пока реализация одной из его затей временно осложнилась. Прокуратура возразила против законодательного оформления ему минимальной зарплаты — для этого нужно вносить еще и изменения в областной закон о бюджете. Но получать полновесную зарплату и отдавать ее на нужды инвалидов никто губернатору, конечно, не запретит. Как никто не запретил выставить на аукцион полтора десятка бутылок водки, коньяков и виски, подаренных ему на Новый год.

Белых, объявивший, что в 2010 году не выпьет ни капли, обменивает дразнящие бутылки на игрушки для детского дома. И это тоже возвысит его в глазах одних и вызовет тяжелое недоумение в глазах других. К спиртному в здешних местах многие относятся трепетно и серьезно, отказа от него не приемлют и искренне полагают, что выпивка — не игрушки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera