Сюжеты

Власть бросили на лопаты

Пятьсот чиновников попытались своими руками очистить улицы от снега

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Новые обязанности появились у чиновников Саратова. Как заявил глава городской администрации Вячеслав Сомов, в связи со снегопадом и нехваткой дворников сотрудники администрации «будут начинать свой рабочий день на улицах с лопатами и...

Новые обязанности появились у чиновников Саратова. Как заявил глава городской администрации Вячеслав Сомов, в связи со снегопадом и нехваткой дворников сотрудники администрации «будут начинать свой рабочий день на улицах с лопатами и скребками в руках» и по три часа расчищать сугробы на тротуарах.

Идею превратить чиновников в дворников первым предложил депутат городской думы от КПРФ Андрей Карасев. Из-за снегопада парламентарий пересел из личного авто в трамвай, объясняя, что «хотел посчитать, сколько люди едут из центра города домой». Путешествие заняло три часа. За это время господин Карасев дважды позвонил начальнику городского УВД и трижды — председателю дорожного комитета, требуя немедленно почистить улицы и разогнать пробки. В дороге народный избранник услышал от пассажиров много интересного о себе и своих коллегах: «Люди думают, что мы, городская власть, мешками деньги загребаем и ничего не делаем!»

План расчищать снег силами чиновников поддержал единоросс, глава городской администрации Вячеслав Сомов: «Чиновники как никто другой знают, что средств в бюджете не хватает, город обеспечен уборочной техникой только на 30%, кадров в сфере благоустройства не хватает. Выход наших сотрудников на улицы станет реальной помощью жителям». Жители удивились. Ранее в ответ на жалобы мэрия лишь ссылалась на опыт Западной Европы, где, как и в Саратове, снега зимой вовсе не ожидали.

На экстренный субботник собрали сотрудников городской и районных администраций, структурных подразделений и муниципальных учреждений в ранге от специалиста первой категории до председателя комитета. Всего в городе трудятся около 1,3 тысячи муниципальных служащих. На борьбу со стихией встали 500 добровольцев. Им выдали новенькие советские лопаты, по утверждению властей, хранившиеся «в неприкосновенном запасе на случай чрезвычайных ситуаций». Для главы города приготовили редкостную машинку под названием «роторный снегопогрузчик» (в городе таких всего шесть штук). Господин Сомов с опаской взялся за рычаги, но далеко не уехал, едва не передавив съемочную группу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera