Сюжеты

Встряхивать, но не смешивать

Об объединении российских регионов всерьез речь не идет

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

«Единая Россия» не намерена развивать неожиданное предложение своего лидера Бориса Грызлова укрупнять и унифицировать регионы страны. Напомним, за день до заседания Госсовета он выступил с заявлением, что дотационные регионы не имеют права...

«Единая Россия» не намерена развивать неожиданное предложение своего лидера Бориса Грызлова укрупнять и унифицировать регионы страны.

Напомним, за день до заседания Госсовета он выступил с заявлением, что дотационные регионы не имеют права называться субъектами Федерации: «Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной». Также политик предложил унифицировать названия должностей глав регионов: «Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково. А именно – глава субъекта Федерации».

Это неожиданное заявление спикера Госдумы немедленно подверглось критике, например, из-за опасности протеста в национальных республиках. Грызлов даже заявил, что его фразу о субъектах Федерации исказили, а чтобы никого не смущать, на сайте «Единой России» это высказывание было заменено. Теперь об объединении единороссы предпочитают не говорить.

По словам Ольги Крыштановской, руководителя сектора изучения элит Института социологии РАН, Борис Грызлов не оригинален в данном вопросе. Когда президентом был Владимир Путин, географам было поручено подготовить проект, согласно которому регионы лишались этнических характеристик и приобретали географические наименования: северо-восточный регион, южный и так далее. «Для управления государством гораздо удобнее иметь такую незапутанную систему устройства», — утверждает Крыштановская. Между тем доноры на карте России распределены далеко не упорядоченно.

«Не присоединять же Чечню к Ямало-Ненецкому округу! Кроме того, как на практике можно лишить звания субъекта самый несамостоятельный с финансовой точки зрения регион — Чечню? А Рамзану Кадырову сказать, что он больше не президент, а губернатор?» — недоумевает политолог Дмитрий Орешкин. Что касается присоединения к регионам-донорам остальных субъектов Российской Федерации, то вряд ли богатые регионы захотят делиться доходами с пятью — семью соседями. «Это не просто поручение отличникам шефствовать — это экономические интересы. Люди хотят тратить свои налоги на себя, инвестировать в свое пространство», — напоминает Орешкин.

Количество регионов-доноров в последнее десятилетие уменьшилось почти вдвое, сейчас их 14. Ранее регионы большую часть налоговых поступлений оставляли себе. «Если хочешь держать регионы спеленутыми, то корми их, а если хочешь, чтобы они были развитыми, терпи их самостоятельность. Или командуешь, или торгуешься», — объясняет Дмитрий Орешкин.

Среди глав регионов публично раскритиковать предложение Бориса Грызлова  позволил себе только скоро оставляющий пост президента Татарстана Минтимер Шаймиев. «Татарстанцы с этим никогда не согласятся. Нам только этого не хватало. Такие крайности ни к чему», — заявил он. А укрупнение регионов, по мнению Шаймиева, «нереально в ближайшие лет тридцать ни для кого».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera