Сюжеты

Избранные места из переписки с френдами

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия ХодорковскаяНовая газета

Мы регулярно мониторим блогосферу и, наконец, решили составлять собственный рейтинг самых интересных тем за неделю. Попасть в топ «Новой газеты» могут любые посты и комментарии Живого журнала, а также явления реальной жизни, всколыхнувшие...

Мы регулярно мониторим блогосферу и, наконец, решили составлять собственный рейтинг самых интересных тем за неделю. Попасть в топ «Новой газеты» могут любые посты и комментарии Живого журнала, а также явления реальной жизни, всколыхнувшие интернет, — но выбранные нами. Сомнительные факты мы будем проверять телефонными звонками из редакции, слухи — опровергать силами наших корреспондентов, шутки — шутить.

27 января. Рой — и нароешь версию...

27 января, в среду, весть о том, что сайт «Новой газеты» рухнул, не выдержав DDoS-атаки (массированой бомбардировки запросов от ботов), вылетела в топ блогосферы. Это было золотое время для конспирологов.

Блоггеры начали сыпать версиями о возможных причинах обрушения. Сколько это стоило? Хороший ли это пиар-ход? Какой материал переполнил чашу терпения «заказчика»? Последний вопрос вызвал наибольшую полемику. Обработав миллионы обращений пользователей, уже к вечеру поисковик «Яндекса» проиндексировал самый популярный запрос на этот день: «Рой, или Антибулочник». Так называется статья Юлии Латыниной об устройстве общества в современной России, опубликованная в номере от 25 января, накануне DDoS-атаки. Именно этот материал, по версии блоггеров, почему-то назван главным раздражителем.

sorson

Пошел на сайт «Новой» за статьей Латыниной по ссылке из френдленты, а там опа, балалайка. Неприятно, но сначала думал, керосин не идет по проводам, каждые два часа проверял. Думал все, обложили меня, начал было уже сжигать документы. Пока не узнал — случилось страшное! Это или марсиане, или путиноиды! Имхо!

andreykrot

Да уж, вот и политическая борьба. Медведев дает интервью «Новой газете», а хакеры (понятно, откуда они) сносят газете сайт…

starshinazapasa

Статья блестящая. Но, во-первых, она УЖЕ вышла, во-вторых, в ней ни одного нового факта — это структурирование уже известного — и отсюда вытекает в-третьих (и самых главных): кому это выгодно-то? Либо же «по совокупности преступлений». Лично мне кажется, что атака вообще ни к чему не привязана.

edu_a

Более кратко и точно изложить уродливую сущность российского управления — невозможно! Всем, кто желает добра России, нужно прочесть и поддержать эту публикацию.

Проверка слуха

Мы созвонились с нашим обозревателем Юлией Латыниной, чтобы узнать, как она сама относится к конспирологиям блогосферы.

Версия Юлии Латыниной:

— Не считаю, что сайт взломали из-за моей статьи. Последнее время обрушиваются многие сайты, и проблема заключается в технике. Взлом сайта «Новой» ничего, кроме большей популярности газете, не принесет — так что логики в нем нет: люди отрабатывают деньги или выслуживаются. Но если рассматривать вариант, что сайт был взломан именно из-за какой-то конкретной статьи, то, скорее всего, это было сделано из-за статьи Шлейнова об авиации или из-за статьи Юлии Полухиной про «Речник».

Что касается реакции редакции самой газеты на DDoS-атаку — она адекватна. Техники изыскивают возможность перевода ресурсов сайта на новую площадку. Со вторника, когда сайт был выведен из строя, часть его функций взял на себя редакционный блог (novayagazeta.livejournal.com), где мы выкладываем все материалы вышедших номеров «Новой газеты».

Также мы подали вот такие заявления с требованием возбудить уголовное дело:


Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайке, Министру внутренних дел РФ
генералу армии Р.Г. Нургалиеву, Председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ
А.И. Бастрыкину, Директору ФСБ РФ
А.В. Бортникову, Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
С.К. Ситникову

Сообщаю Вам о совершенных в отношении возглавляемого мной средства массовой информации деяний, содержащих признаки преступлений, предусмотренных ст. 273 и ст. 144 Уголовного кодекса Российской Федерации.

АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» является редакцией электронного периодического издания (сайта) «Новая газета», расположенного в сети интернет по адресу: www.novayagazeta.ru (Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-28483 от 8 июня 2007 г.).

26 января 2010 г. примерно в 8 ч. 00 мин. по московскому времени на сервер, поддерживающий работу сайта «Новой газеты», в результате спланированной акции резко возросло количество запросов от пользователей, что сделало невозможным нормальное функционирование сервера. Работа сайта была заблокирована, доступ к размещенным на нем материалам «Новой газеты» оказался невозможен. Техническими службами редакции была организована работа по ограничению доступа на сайт выявляемых IP-адресов путем внесения их в стоп-лист. В результате предпринятых усилий 27 января в 9 ч. 12 мин. сайт заработал.

Однако нормальная работа сайта продолжалась лишь около сорока минут, поскольку сервер подвергся новой, гораздо более мощной DDoS-атаке. Пиковая нагрузка на сервер возросла более чем в тысячу раз по сравнению с первой атакой, составляя до 1,5 млн запросов в секунду. Вплоть до настоящего времени нагрузка на сервер не снижается, что делает работу сервера и сайта «Новой газеты» невозможной.

DDoS-атака представляет собой результат использования вредоносной программы-генератора, то есть программы управления потоками компьютерной информации, искусственно создающей трафик, по объему заведомо превосходящий возможности системы по его обработке или хранению, что приводит к отказам в обслуживании пользователей компьютерной системы.

По нашему мнению, налицо признаки преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»), и, учитывая, что сайт «Новой газеты» является зарегистрированным средством массовой информации, также признаки преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Используя вредоносные программы и блокируя работу сайта «Новой газеты», препятствуя законной профессиональной деятельности журналистов «Новой газеты» распространять информацию, неустановленные лица нарушают гарантированную частью 5 статьи 29 Конституции РФ свободу массовой информации, закрепленное в части 4 статьи 29 Конституции РФ и в статье 1 Закона РФ «О средствах массовой информации» неотъемлемое право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Прошу Вас предпринять все установленные законом меры по пресечению данных действий, поиску и привлечению к ответственности лиц, нарушающих конституционные права граждан и журналистов «Новой газеты».

С уважением,
главный редактор «Новой газеты»
Д.А.Муратов


28 января. Юмашева — о семье без кавычек

Каждый пост Татьяны Юмашевой собирает сотни комментов. Сообщение от 28 января — не исключение. Автор блога не смогла не ответить бывшему главному охраннику Ельцина Александру Коржакову, который дал интервью радиостанции «Свобода». В нем он говорит, что Татьяна отдала своего сына с синдромом Дауна в приют.

t_yumasheva

Придется отвечать. Предатель и лжец Коржаков <…> сочинил еще одну пакость. <…> Он сказал, что я сдала в интернат своего сына Глеба. Что я бросила его. Он ссылается на свидетеля, который позвонил ему и рассказал о том, что мой сын Глеб, сданный в интернат, очень скучает по бабушке и маме… Он отлично знает, что он лжет. Делает это сознательно.<…>

Ни разу, ни одного дня Глеб не жил отдельно от меня. Об этом может рассказать моя мама, бабушка Глеба.

Об этом может рассказать Глебушкин папа Леша Дьяченко, Лешина мама, вторая бабушка Глеба Нина Александровна. <…> Об этом может рассказать его детский врач Галина Борисовна из детской клиники «Мать и дитя». Об этом могут рассказать учителя из школы, в которую ходит Глеб. <…> У Глеба синдром Дауна. Он не совсем обычный ребенок. Поэтому внимания ему нужно больше, чем Машке. Считается, что синдром Дауна — это болезнь. Но, на мой взгляд, это что-то другое. Дети с синдромом Дауна просто другие. Их волнует то, мимо чего мы легко проходим, не замечая. Глеб замечательно рисует. Он на память помнит сотни, я не утрирую, классических музыкальных произведений — Бах, Чайковский, Моцарт, Бетховен… Никто не верил, что он сможет заниматься шахматами, но тренер говорит, что она поражена тем, как он интересно решает шахматные задачи. Никто не верил, что он сможет заниматься английским, но сейчас Глеб многое понимает на слух, читает… Для тех родителей, у кого растут дети с синдромом Дауна, будет интересно узнать и о моем опыте, и о моих ошибках <…>

В заключение. Я надеюсь, вы меня простите за излишнюю эмоциональность в начале этого поста. Сдержаться было сложно.

Я уверена, что все мамы поймут меня.

Wawa_umka

Не расстраивайтесь из-за такого мерзкого вранья по поводу такой темы. Вас поймет любой нормальный человек.

E_esenina

Татьяна, если женщина может быть мужественной, то это о Вас. Держитесь. Спасибо Вам за рассказ о Глебе. Многим женщинам он будет поддержкой.

Excurs

Я слушал вчера это интервью Коржакова. На редкость отвратительно. От всего сердца желаю Вам терпения, сил и помощи Божией в Ваших семейных и иных делах.
С молитвой о Вас и Ваших детях,
о. Александр

Texxi

Татьяна Борисовна! Сейчас же бросьте сражаться с ветряными мельницами в отношении своих детей! То, что вы хорошая мать, — не требует доказательств. Любовь и забота о своем ребенке вообще не требует доказательств, хоть тысячу пасквилей возведи.

Okolonolya: Татьяна Борисовна, а кто такой Коржаков?

28 января. Грызлов затмил Геннадия Малахова!

На третьем месте в нашем импровизированном хит-параде — председатель «Единой России», а по совместительству и спикер Госдумы Борис Грызлов и его высказывание, опубликованное на партийном сайте, позже удаленное (стыдно стало?). Однако в интернете еще ничего не пропадало, и с помощью КЭШа интернет-страницы мы узнали, что «сморозил» господин спикер 28 января на форуме «5+5», посвященном проблемам модной нынче модернизации и организованном самой «Единой Россией»:

Борис Грызлов, спикер Госдумы:

— К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет — как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это — мракобесие какое-то.

Френдам от редакции:

Назвать академиков РАН «мракобесами», мешающими «инициативам модернизации», — сильный ход Бориса Грызлова. В конце прошлого года автор этого высказывания «засветился» в громком скандале, связанном с именем таинственного строителя египетских пирамид Виктора Петрика, вместе с которым выступил соавтором патента на уникальные очистительные фильтры, способные выцеживать живительную воду из водопровода, колы и даже нефти… Более того: идею тотальной фильтрации России — оснащения каждого дома в стране чудо-фильтром, — удалось пропихнуть почти до уровня законопроекта. С бюджетом — 15 триллионов рублей! Мы об этом писали в материале «На чистую воду» (см. «Новую», № 133 от 30.11.2009).

valba657

Что общего может быть у государственного деятеля и шарлатана с сомнительными учеными степенями? Оба питерцы, а это сегодня наиглавнейший критерий успеха в любом деле. Второе — это общий интерес к многострадальному российскому бюджету, который нетрудно «развести».

Falkovich

Пару лет назад меня звали делать экспертизу для этого мокрого дела. Что это — жулье, я понял сразу и решил не связываться из соображений личной гигиены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera