СюжетыКультура

«Ждать провала могут только аферисты»

Чиновники от спорта уверены в достойном выступлении российских спортсменов на Олимпиаде. Но готовятся к неприятностям

Этот материал вышел в номере № 10 от 1 февраля 2010 г.
Читать
«Ждать провала могут только аферисты»
Фото: «Новая газета»
До старта Олимпиады в Ванкувере осталось чуть больше недели. Состав сборной утвердили, пресс-конференции провели, перед СМИ отчитались, спортсменов под наставления патриарха в Канаду проводили. Если верить официальным заявлениям, все как...

До старта Олимпиады в Ванкувере осталось чуть больше недели. Состав сборной утвердили, пресс-конференции провели, перед СМИ отчитались, спортсменов под наставления патриарха в Канаду проводили. Если верить официальным заявлениям, все как всегда отлично, а ни о каком «расстрельном Ванкувере», как год назад в одном из интервью окрестил предстоящие Игры глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, и речи быть не может. «Новая» не удовлетворилась общими словами спортивных функционеров и решила все-таки уточнить, каким же образом организовывалась подготовка к Играм, где ждать медалей, а где — провала.


О медальном плане

В этом году ОКР отказался от ставшего привычным списка медалей, а вместе с ним — и от обещаний Леонида Тягачева его перевыполнить. В плане, мол, нет необходимости — спорт штука непредсказуемая и планировать точное количество медалей в видах, где все решают сантиметры, неправильно. Однако план, правда «для внутреннего пользования», все-таки существует. Он теперь называется прогнозом: каждая федерация предоставляет сведения о том, на что можно рассчитывать в каждом конкретном виде.

Неискушенному в хитросплетениях спортивной политики человеку это может показаться просто попыткой уйти от ответственности. Что, медалей маловато? Так, по нашим внутренним прогнозам, столько и должно было быть. Однако пресс-атташе ОКР Геннадий Швец уверен — народного гнева такими способами не избежать: «С нас спрашивает уже не столько начальство, сколько люди — на форумах, в блогах. Но все должны понимать — даже при самых оптимистичных раскладах до успехов советского уровня мы не дотянем. Сами федерации в курсе, сколько наград и какого достоинства заявили их коллеги, но тем не менее вопросы о том, почему одним выделяется больше средств, а другим меньше, все равно возникают. Но это нормальная рабочая ситуация». Однако распределением средств занимался в этот раз не ОКР.

Кто распределял деньги?

Главным образом все средства на подготовку олимпийцев распределяло Министерство спорта, туризма и молодежной политики. «Да, раньше ОКР, получая деньги от спонсоров, оказывал федерациям поддержку. Но с начала 2009 года, согласно хартии Международного олимпийского комитета, ОКР передал все свои маркетинговые права Оргкомитету Сочи-2014 до 2016 года, — объяснил Швец. — Существует и фонд поддержки олимпийцев России. Сейчас часть спонсоров ОКР передают средства напрямую в этот фонд, который выделяет гранты спортсменам и тренерам». Тем не менее, несмотря на удаленность от финансовых потоков, ОКР продолжает заниматься организационной и координационной работой. «Не забывайте, что сам Леонид Тягачев — мощная фигура, его авторитет позволяет решать многие проблемы», — добавил Швец.

Где ждать провала?

«Нигде, — пояснил сам Леонид Тягачев. — Ждать провала могут только аферисты, которые воруют. Мы ждем победы. Даже в керлинге. Это спорт, и может произойти все что угодно. А слово «провал» мы исключили из лексикона».

О судействе…

…Которое всегда вызывает законное возмущение российских болельщиков, если Игры проходят на Американском континенте. «Если вспоминать случай, когда наши фигуристы (дуэт Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. — З. Б.) поделили золотую медаль с канадцами, так в этом ничего страшного нет. Ведь Сихарулидзе и Бережная на повторном вручении еще раз поднялись на высшую ступеньку пьедестала вместе со своими соперниками», — умиротворяет Швец.

«Это сложная и кропотливая работа — построение отношений с международными спортивными организациями и судьями. Мир так устроен — справедливости мало. Потому всегда нужна определенная степень влияния. В советское время наши представители входили во многие международные организации, имели значительный вес, вызывали у судей симпатии к нашим спортсменам… И лучшее доказательство этого веса — то, что удавалось вводить в программу Игр виды спорта, особенно развитые у нас, например прыжки на батуте, и за счет этого завоевать дополнительные медали.

А судейство — это вообще отдельный мир, о котором никто почти ничего не знает. Российскому спорту, потерявшему часть наработанных во времена СССР связей, сейчас, конечно, сложнее, чем США, которые, помимо прочего, всегда были финансовым столпом олимпийского движения за счет спонсорства «Макдоналдсом», «Кока-Колой», IBM… Они наполняют бюджет — и потому диктуют свою политику».

О допинге

Геннадий Швец обозначил позицию ОКР следующим образом: «Борьба за своих спортсменов — палка о двух концах. Защищать их — правильно и хорошо, но идти до конца, особенно в тех ситуациях, в которых вина спортсмена очевидна (как часто бывает в случае с допингом), — это точно во вред. От этого к нам плохо и относятся. Зачастую, даже если тебя несправедливо наказали — все равно прими, чтобы в дальнейшем не было еще хуже. Чтобы не портить отношения. Чтобы сохранять почву для их плодотворного развития».

Схожей позиции придерживается и министр спорта Виталий Мутко, который объявил, что «руководители всероссийских федераций по видам спорта будут нести персональную ответственность за все, что произойдет с их командами в Ванкувере». А исполнительному директору Союза биатлонистов России Сергею Кущенко, заведующему по совместительству антидопинговой инспекцией федерации (такое подразделение есть только в СБР), пригрозил особо: «Если вы на этой Олимпиаде нанесете урон нашей стране, мы нанесем урон вам».

Дело в том, что позиция Кущенко несколько отличается от официальной и бросать спортсменов на произвол судьбы, в какую бы ситуацию те ни попали, он не намерен: «СБР везет на Игры свой штаб. Туда входит и специалист по допингу, который коммуницирует и с IBU, и с ВАДА, и с РУСАДА. Не дай бог, конечно, но если что-то случится, мы уже знаем, как действовать». Кущенко совершенно уверен, что каждый спортсмен должен знать, какими правами обладает: «1 января офицеры ВАДА приехали в расположение национальной команды, но не в то время, которое ребята указали, и спортсменов, естественно, не застали. Сказали: «Если не явятся сейчас на тест, поставим пропуск» (три пропуска — дисквалификация). На вопрос о том, почему ребята должны приезжать не в то время, которое указали, ответили просто: «На вас, русских, такие права не распространяются». Потому и совершенно уверен, что от молчания толку не будет».

Но своего Кущенко в других федерациях нет, и о том, какая судьба ожидает спортсменов-небиатлонистов в случае конфликта с МОК или ВАДА, остается только гадать.

P.S. Подробнее о медальных раскладах читайте в следущих номерах «Новой».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow