Сюжеты

В допинге главное — «до»

Российскую спортсменку «поймали» перед поездкой в Ванкувер. Это хорошая новость

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Очередной допинг-скандал в стане российской сборной не заставил себя долго ждать. Но случай с лыжницей Аленой Сидько против обыкновения дает нам сразу два повода для сдержанного оптимизма. Напомним, первые сообщения о том, что член...

Очередной допинг-скандал в стане российской сборной не заставил себя долго ждать. Но случай с лыжницей Аленой Сидько против обыкновения дает нам сразу два повода для сдержанного оптимизма.

Напомним, первые сообщения о том, что член олимпийской сборной России по лыжным гонкам, бронзовый призер Игр 2006 года в Турине Алена Сидько заподозрена в применении допинга (как выяснилось чуть позднее — рекомбинированного эритропоетина) появились утром 26 января. Старший тренер женской сборной Виктор Смирнов, президент лыжной федерации Владимир Логинов, глава ОКР, а по совместительству и вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Леонид Тягачев, равно как и министр спорта Виталий Мутко, — все как один заартачились и заявили, что ни о каких положительных допинг-пробах наших лыжников не слышали.

Высокопоставленные спортивные чиновники лукавили, но не врали. Дело в том, что из состава сборной Сидько исключили заблаговременно, еще 23 января, о чем не преминули заметить, отвечая на вопросы о допинге, и Логинов, и Смирнов. По официальной версии — из-за лишнего веса (в таком случае возникает вопрос, о чем думали тренеры, включая ее в команду одиннадцатью днями раньше).

Уже через несколько часов после первых сообщений в российских СМИ в профайле спортсменки на официальном сайте FIS появилась красная карточка, что означало — Сидько временно не допущена до соревнований. В Национальной федерации лыжных гонок времени терять не стали: в тот же день Алена подписала бумагу, в которой отказывалась от вскрытия пробы «В», чем, по сути, признала свою вину, после чего был созван исполком и вынесено решение — дисквалифицировать спортсменку на два года.

Так что же может радовать в этой тривиальной на первый взгляд допинг-истории? Во-первых, тот факт, что спортсменку удалось поймать своими силами — положительные результаты дала проба, взятая РУСАДА (Российским антидопинговым агентством) у лыжницы 26 декабря прошлого года, после того как Сидько выиграла спринт классическим стилем на «Красногорской лыжне». А второй повод для радости, логично вытекающий из первого, — то, что отловить успели до Олимпийских игр и тем спасли репутацию российских лыж, уже основательно подмоченную историями с положительными пробами Ларисы Лазутиной, Натальи Матвеевой, Нины Рысиной, Евгения Дементьева и Юлии Чепаловой. Ведь дело не только в том, балуются спортсмены запрещенными препаратами или нет («допингистов» хватает в каждой развитой спортивной державе, вспомнить хотя бы недавний случай с немецкой конькобежкой — пятикратной олимпийской чемпионкой Клаудией Пехштайн). Вопрос в том, на каком этапе их выявить.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге на днях признался, что ожидает двузначной допинговой цифры в Ванкувере. Нам же остается только надеяться, что мы в число счастливчиков не попадем. Но шансы есть.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera