Сюжеты

Невыносимая легкость бытия

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никто не отказался бы иметь идеальную фигуру, одеваться с идеальным вкусом и уметь идеально пожарить стейк. При этом все хотят получить желаемое, не прикладывая усилий. В наше время это, оказывается, возможно. Представьте, например, что...

Никто не отказался бы иметь идеальную фигуру, одеваться с идеальным вкусом и уметь идеально пожарить стейк. При этом все хотят получить желаемое, не прикладывая усилий. В наше время это, оказывается, возможно.

Представьте, например, что отныне вам больше не требуется готовить еду. Недавно в продажу поступила первая полностью автоматическая кастрюля для домашнего использования, которая обеспечивает равномерный и осторожный прогрев продукта в герметичном контейнере. Отныне для приготовления яиц, идеально сваренных «в мешочек», идеальной паровой форели или идеально сочного стейка вам достаточно просто положить продукт в герметичный контейнер. Дальше кастрюля сделает все сама. Впрочем, у медали, как всегда, есть и оборотная сторона.

«Процесс приготовления, не требующий внимания, таит в себе определенную опасность, — говорит шеф-повар Томас Келлер. — Вместе с необходимостью внимательного отношения к приготовлению пищи из кулинарии исчезает творчество».

Возможно, вскоре никакого умения не будет требоваться и для того, чтобы собрать детскую игрушку.

В наше время игрушки в основном поступают в продажу в виде набора деталей для самостоятельной сборки — таким образом производители и продавцы экономят на стоимости их производства, доставки и размещения на полках магазина.

Нередко игрушку не удается собрать с первой попытки. Один из покупателей так отозвался о купленном на сайте Amazon.com детском конструкторе Marble Mania Extreme: «От трех до пяти?! Черт побери! Чтобы это собрать, надо быть инженером!»

Симми Керман, совладелица четырех магазинов детских игрушек в Вашингтоне и Балтиморе, решила пойти навстречу недовольным покупателям. Теперь в ее магазинах игрушки продаются уже собранными, а иногда покупатель может заказать сборку за отдельную небольшую плату. «Современный покупатель зачастую не обладает необходимыми для сборки навыками», — объяснила Симми корреспонденту Times.

С ней согласен специалист по развитию Ассоциации производителей игрушек Рейн Райс. По его словам, за последние три года многие производители игрушек увеличили штат своей службы технической поддержки покупателей.

Но не обязательно обращаться за помощью к людям. Например, чтобы выбрать новую помаду, можно воспользоваться приложением для iPhone, которое называется MakeUp. С помощью этой программы можно загрузить в телефон свою фотографию и на ней придавать губам различные оттенки.

Не может ли получиться так, что вскоре и сама косметика перестанет быть востребованной? Долой дерматологов! Теперь стать красивее можно, просто употребляя определенную пищу и напитки. Например, компания Nescafe вовсю продает в Азии кофе с содержанием коллагена — белка, содержащегося в соединительных тканях и используемого в косметологии для омоложения кожи. В Японии коллаген теперь добавляют в йогурты и сухофрукты.

Так что теперь вы можете спокойно отдыхать, всю работу за вас сделает кто-то другой. Эпоха, когда для выживания надо было уметь добывать пищу, навсегда ушла в прошлое. Как говорит Симми Керман, мы больше не обладаем необходимыми навыками, чтобы делать что-то своими руками. Или просто разучились прикладывать усилия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera