Сюжеты

Феминизм победил разводы

Женщины начали работать - счастливых браков стало больше

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Споры о том, мешает ли личной жизни женщин стремление к самостоятельности и профессиональной реализации, не смолкают с тех самых пор, как возник феминизм. Как сказывается на муже финансовая состоятельность его жены: облегчает ему жизнь или...

Споры о том, мешает ли личной жизни женщин стремление к самостоятельности и профессиональной реализации, не смолкают с тех самых пор, как возник феминизм. Как сказывается на муже финансовая состоятельность его жены: облегчает ему жизнь или наоборот?

В январе старый спор вспыхнул с новой силой: исследовательский центр Pew опубликовал доклад о том, что в нем названо «повышением статуса женщин». Исследователи установили, что примерно в одной трети американских семей жена получила лучшее образование, чем муж. Хотя мужчины все еще в среднем зарабатывают больше женщин, жена является основным кормильцем в 22% семей. В 1970 году аналогичный показатель равнялся 7%.

Изменение экономического положения мужей и жен пока не стало повсеместным, оно уже сказалось на стабильности браков: процент разводов снижается, счастливых семей становится больше.

«У женщин больше нет необходимости выходить замуж лишь в силу неспособности себя обеспечить, и они выбирают мужчин, готовых к равным отношениям», — считает Стефани Кунтц, директор исследовательских и образовательных программ «Центра изучения современной семьи» и автор книги «Прошлое брака: как в браке победила любовь». Кроме того, финансово независимая женщина обладает большим правом голоса. Выигрывает от этого семья в целом: отношения между супругами выстраиваются на основе большего равенства и справедливости.

Часто нетрадиционное распределение ролей не планируется супругами изначально, но создается из-за неожиданных финансовых затруднений. Именно так произошло с Синтией и Брайаном Уолдерами из города Вест-Спрингфилд в штате Массачусетс, у которых в течение четырех лет родились пятеро детей. И первая, и вторая беременности Синтии были тщательно обдуманы заранее, но незапланированное рождение близнецов привело к тому, что если бы оба родителя продолжили работать, они не смогли бы оплачивать дневной уход за таким количеством детей. «Кому-то из нас надо было увольняться и сидеть с детьми», — рассказывает Синтия.

Синтия работала в отделе маркетинга страховой компании, и ее работодатель обеспечивал социальный пакет для всей семьи. Поэтому год назад Брайан Уолдер, работавший агентом по недвижимости, решил, что увольняться надо ему. «Мне было нелегко, — рассказывает Брайан. — Если бы пять лет назад кто-нибудь сказал мне, что все так обернется, я бы не поверил».

Вопреки распространенному мнению, что финансовая независимость женщины чаще приводит к разводу, цифры говорят об обратном: по мере того как растет средний доход работающих женщин, уровень разводов снижается. Максимального значения он достигал в конце 70-х годов, когда на каждую тысячу браков приходилось 23 развода. С тех пор этот показатель снизился до 17. Свежие статистические отчеты показывают: чем выше уровень образования и финансовой независимости женщины, тем выше ее шансы на сохранение семьи.

Разумеется, возникают и сложности. «По мере того как женщины чаще становятся кормильцами, а мужья принимают на себя роль хранителей домашнего очага, возникают проблемы психологической адаптации», — рассказывает профессор социологии Карлтоновского университета в Оттаве Андреа Дусе. В рамках исследовательского проекта «Хлеб и розы» она наблюдает за американскими и канадскими семьями, в которых основным кормильцем является женщина. «Простого обмена ролями не получается», — признает она.

Например, мужчинам не всегда удается привыкнуть, что жена зарабатывает не меньше, или даже больше него. В то же время женщине нелегко примириться с потерей контроля в домашних делах, таких как выбор одежды для детей.

По данным общенационального опроса, проведенного университетом штата Висконсин, в семьях, где работают оба супруга, две трети всей домашней работы по-прежнему делают женщины. В то же время мужья принимают в домашних делах значительно больше участия, чем раньше: по сравнению с 60-ми годами доля участия мужчин в домашней работе удвоилась, а количество времени, которое они уделяют детям, утроилось.

В целом размывание традиционных гендерных ролей имеет скорее положительный эффект. Профессор социологии Кентского университета в Англии Линн Принс Кук установила, что американские семьи, в которых оба супруга зарабатывают и выполняют домашние обязанности, разводятся реже, чем семьи, в которых зарабатывает только муж.

Брайан Уолдер рассказал, что матери других детей часто хвалят его: «Они говорят, что их мужья не смогли бы справиться с тем, с чем справляюсь я. Но я думаю, что каждый мужик способен с этим справиться, так же как и каждая женщина способна зарабатывать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera