Сюжеты

Покайтесь, талибы!

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Убивать бойцов «Талибана» недостаточно. Чтобы иметь хоть какой-то шанс победить повстанцев, властям Афганистана придется убедить значительное количество боевиков сложить оружие. Ожидается, что на международной конференции по проблемам...

Убивать бойцов «Талибана» недостаточно. Чтобы иметь хоть какой-то шанс победить повстанцев, властям Афганистана придется убедить значительное количество боевиков сложить оружие.

Ожидается, что на международной конференции по проблемам Афганистана, которая пройдет в Лондоне на этой неделе, президент Хамид Карзай представит план по привлечению на свою сторону рядовых талибов и командиров среднего звена. Любой такой план потребует финансовой поддержки. Ожидается, что он обойдется примерно в $1 млрд, который пойдет на создание рабочих мест, обеспечение безопасности и другие гарантии талибам-перебежчикам. Союзникам, отказывающимся посылать в Афганистан дополнительные войска, придется посылать деньги.

Впрочем, одних денег будет недостаточно. Власти должны убедить перебежчиков, что они будут в безопасности и к их мнению станут прислушиваться. План неизбежно провалится, если первые талибы, сложившие оружие, будут убиты бывшими товарищами или новыми соседями.

План потребует четких принципов реализации. Реабилитация должна быть доступна только членам «Талибана», в первую очередь рядовым солдатам, которые вступили в движение принудительно или нуждаясь в работе. Им придется доказать, что они отказались не только от насилия, но и от средневековых ценностей «Талибана». Власти должны четко показать, что не пойдут на  компромиссы.

Мы обеспокоены тем, что Карзай и его помощники в последнее время говорят о примирении с лидером талибов муллой Омаром и исключении его имени из «черного списка» террористов ООН (сам мулла не показал никакого стремления к примирению). Беспощадные главари вроде муллы Омара, укрывавшего «Аль-Каиду» перед 11 сентября 2001 года, должны быть переданы правосудию, а не прощены и посажены за стол переговоров.

Карзай сделал жизнь «Талибана» слишком легкой. Коррумпированность и некомпетентность его правительства привели в ряды мятежников тысячи афганцев. Чтобы предотвратить переход к талибам тысяч других людей, правительству Карзая придется исправляться. Многие боевики и не подумают о переходе на другую сторону, пока не увидят, что их положение на поле боя ухудшается. Можно надеяться, что это произойдет весной или летом, когда в страну прибудет большая часть из 30 тысяч дополнительных американских войск. Президент Карзай, Соединенные Штаты и другие партнеры должны к этому времени иметь полноценный план примирения и ясно дать понять террористам, что им предлагают, а о чем не может быть и речи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera