Сюжеты

Покайтесь, талибы!

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Убивать бойцов «Талибана» недостаточно. Чтобы иметь хоть какой-то шанс победить повстанцев, властям Афганистана придется убедить значительное количество боевиков сложить оружие. Ожидается, что на международной конференции по проблемам...

Убивать бойцов «Талибана» недостаточно. Чтобы иметь хоть какой-то шанс победить повстанцев, властям Афганистана придется убедить значительное количество боевиков сложить оружие.

Ожидается, что на международной конференции по проблемам Афганистана, которая пройдет в Лондоне на этой неделе, президент Хамид Карзай представит план по привлечению на свою сторону рядовых талибов и командиров среднего звена. Любой такой план потребует финансовой поддержки. Ожидается, что он обойдется примерно в $1 млрд, который пойдет на создание рабочих мест, обеспечение безопасности и другие гарантии талибам-перебежчикам. Союзникам, отказывающимся посылать в Афганистан дополнительные войска, придется посылать деньги.

Впрочем, одних денег будет недостаточно. Власти должны убедить перебежчиков, что они будут в безопасности и к их мнению станут прислушиваться. План неизбежно провалится, если первые талибы, сложившие оружие, будут убиты бывшими товарищами или новыми соседями.

План потребует четких принципов реализации. Реабилитация должна быть доступна только членам «Талибана», в первую очередь рядовым солдатам, которые вступили в движение принудительно или нуждаясь в работе. Им придется доказать, что они отказались не только от насилия, но и от средневековых ценностей «Талибана». Власти должны четко показать, что не пойдут на  компромиссы.

Мы обеспокоены тем, что Карзай и его помощники в последнее время говорят о примирении с лидером талибов муллой Омаром и исключении его имени из «черного списка» террористов ООН (сам мулла не показал никакого стремления к примирению). Беспощадные главари вроде муллы Омара, укрывавшего «Аль-Каиду» перед 11 сентября 2001 года, должны быть переданы правосудию, а не прощены и посажены за стол переговоров.

Карзай сделал жизнь «Талибана» слишком легкой. Коррумпированность и некомпетентность его правительства привели в ряды мятежников тысячи афганцев. Чтобы предотвратить переход к талибам тысяч других людей, правительству Карзая придется исправляться. Многие боевики и не подумают о переходе на другую сторону, пока не увидят, что их положение на поле боя ухудшается. Можно надеяться, что это произойдет весной или летом, когда в страну прибудет большая часть из 30 тысяч дополнительных американских войск. Президент Карзай, Соединенные Штаты и другие партнеры должны к этому времени иметь полноценный план примирения и ясно дать понять террористам, что им предлагают, а о чем не может быть и речи.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera