Сюжеты

Новый «железный занавес»?

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Родэм Клинтон пошла на правильный шаг, призвав покончить с цензурой в Интернете и перечислив государства, ограничивающие поток информации, включая Китай, Иран, Египет, Саудовскую...

На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Родэм Клинтон пошла на правильный шаг, призвав покончить с цензурой в Интернете и перечислив государства, ограничивающие поток информации, включая Китай, Иран, Египет, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Тунис и Узбекистан.

В ее речи в вашингтонском Музее журналистики прозвучали отголоски «холодной войны», включая предупреждение о том, что «новый информационный железный занавес опускается на многие страны мира». Любому, кто посчитает эту фразу слишком пафосной, стоит вспомнить, как активно иранские власти старались закрыть доступ в Интернет во время кровавых демонстраций в поддержку демократии, и о том, какую силу имели изображения и рассказы, пробившиеся через цензуру.

Клинтон также недвусмысленно дала понять, что в борьбе компании Google с Китаем из-за цензуры в Интернете и хакерских атак администрация Обамы стоит на стороне Google. Она потребовала у китайских властей провести тщательное и прозрачное расследование заявления Google о взломе электронных ящиков китайских правозащитников на сервере Gmail. И призвала американские компании противостоять «требованиям других стран ввести цензуру и слежку».

Впрочем, чтобы поменять политику китайских властей, недостаточно одной жесткой речи. Недостаточно ее и для того, чтобы поменять политику большого количества компаний, позволяющих Пекину и другим репрессивным правительствам устанавливать цензуру как плату за право вести бизнес.

Но нет сомнений, что китайские власти, надеявшиеся замять борьбу с Google, слышат заявления Хиллари Клинтон и обеспокоены ими.

В пятницу, на следующий день после речи Клинтон, представитель китайского МИДа призвал США «перестать использовать так называемый вопрос свободы в Интернете для предъявления необоснованных обвинений». Он настаивал, что «китайский Интернет свободен». Жители Китая знают об этом больше, чем он. Правительству страны стоит к ним прислушаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera