Сюжеты

Новый «железный занавес»?

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Родэм Клинтон пошла на правильный шаг, призвав покончить с цензурой в Интернете и перечислив государства, ограничивающие поток информации, включая Китай, Иран, Египет, Саудовскую...

На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Родэм Клинтон пошла на правильный шаг, призвав покончить с цензурой в Интернете и перечислив государства, ограничивающие поток информации, включая Китай, Иран, Египет, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Тунис и Узбекистан.

В ее речи в вашингтонском Музее журналистики прозвучали отголоски «холодной войны», включая предупреждение о том, что «новый информационный железный занавес опускается на многие страны мира». Любому, кто посчитает эту фразу слишком пафосной, стоит вспомнить, как активно иранские власти старались закрыть доступ в Интернет во время кровавых демонстраций в поддержку демократии, и о том, какую силу имели изображения и рассказы, пробившиеся через цензуру.

Клинтон также недвусмысленно дала понять, что в борьбе компании Google с Китаем из-за цензуры в Интернете и хакерских атак администрация Обамы стоит на стороне Google. Она потребовала у китайских властей провести тщательное и прозрачное расследование заявления Google о взломе электронных ящиков китайских правозащитников на сервере Gmail. И призвала американские компании противостоять «требованиям других стран ввести цензуру и слежку».

Впрочем, чтобы поменять политику китайских властей, недостаточно одной жесткой речи. Недостаточно ее и для того, чтобы поменять политику большого количества компаний, позволяющих Пекину и другим репрессивным правительствам устанавливать цензуру как плату за право вести бизнес.

Но нет сомнений, что китайские власти, надеявшиеся замять борьбу с Google, слышат заявления Хиллари Клинтон и обеспокоены ими.

В пятницу, на следующий день после речи Клинтон, представитель китайского МИДа призвал США «перестать использовать так называемый вопрос свободы в Интернете для предъявления необоснованных обвинений». Он настаивал, что «китайский Интернет свободен». Жители Китая знают об этом больше, чем он. Правительству страны стоит к ним прислушаться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera