Сюжеты

Землетрясение на Гаити не последнее?

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Для ученых-сейсмологов, изучающих Карибский регион, в землетрясении силой 7 баллов, 12 января разрушившем столицу Гаити Порт-о-Пренс, не было ничего необычного. Кроме, возможно, того, где именно на острове оно произошло. «Если бы меня...

Для ученых-сейсмологов, изучающих Карибский регион, в землетрясении силой 7 баллов, 12 января разрушившем столицу Гаити Порт-о-Пренс, не было ничего необычного.

Кроме, возможно, того, где именно на острове оно произошло.

«Если бы меня спросили, где будет землетрясение, я бы сказал, что первые толчки произойдут в северной части Доминиканской Республики, а не в Гаити», — говорит геофизик из университета Пердью Эрик Кале, посвятивший много лет изучению региона.

Напряжение в породах разлома, разрыв которых привел к разрушительным последствиям, накапливалось 240 лет, с тех пор как в Порт-о-Пренсе произошло последнее крупное землетрясение. Еще в 2008 году доктор Кале и его коллеги предупреждали об опасности землетрясения в зоне разлома Энрикильо—Плантен Гарден, но не могли предсказать, когда оно произойдет. 

В 160 километрах к северу от этого места находится так называемый Северный разлом. Землетрясений вдоль длинного участка разлома в Доминиканской Республике не происходило уже 800 лет. По оценке исследователей, разрыв пород в этом месте мог бы вызвать землетрясение силой в 7,5 балла, что привело бы к серьезным разрушениям во втором по размеру городе республики, Сантьяго и окрестной долине Сибао, где живут несколько миллионов человек.

«Напряжение в Северном разломе копится дольше и растет быстрее, — говорит старший научный сотрудник Техасского университета Пол Манн. — Это значит, что землетрясение там будет большей силы».

Недавнее землетрясение вдоль разлома Энрикильо и прогнозы относительно Северного разлома — печальное напоминание о том, что Карибский регион — зона высокой сейсмоактивности. Крупные землетрясения регулярно разрушают карибские города, включая столицу Ямайки Кингстон, за последние три века дважды стертую с лица земли. В результате извержения вулкана Мон-Пеле на Мартинике (Малые Антильские острова) в 1902 году погибло 30 000 человек. Этот и другие вулканы на дуге островов, протянувшейся к северу и востоку от Карибского моря, до сих пор активны. Землетрясения и оползни в районе желоба Пуэрто-Рико, подводной зоны разлома, могут приводить к цунами.

Землетрясение на Гаити могло ухудшить ситуацию, говорят ученые. Доктор Кале с коллегами и группа ученых, в которую входит Росс Стейн из Геологической службы США, независимо друг от друга произвели подсчеты изменений напряжения вдоль разлома Энрикильо, произошедших после того, как осел 48-километровый отрезок породы с центром в городе Леоган. По предварительным подсчетам, напряжение усилилось непосредственно к западу и востоку от этого отрезка — в пяти километрах от Порт-о-Пренса.

«Землетрясение повысило риск подземных толчков на других отрезках этого разлома и, возможно, вдоль других разломов, — говорит доктор Кале. — Такое уже не раз приводило к новым землетрясениям».

Высокая сейсмоактивность региона — результат движения Карибской тектонической плиты. Ее можно уподобить пальцу, вставленному между двумя более крупными плитами: Северо-Американской и Южно-Американской. Карибская плита движется вдоль их границ на восток со скоростью меньше 2,5 см в год, что создает сдвиговые разломы: неглубокие трещины, края которых во время землетрясения движутся относительно друг друга.

На Гаити нет сейсмометров. Это значит, что измерять все небольшие толчки, которые помогли бы дать знать о состоянии разлома Энрикильо, было невозможно. Ученые планируют экспедицию на Гаити, во время которой можно будет сделать более точные измерения напряжения породы. Они также планируют установить приборы для наблюдения за зоной разлома.

Многое из того, что мы знаем о сейсмоактивности в районе Порт-о-Пренса, известно из исторических свидетельств о предыдущих землетрясениях. Хотя их точность оставляет желать лучшего, они позволяют сделать вывод о долгой серии землетрясений, последовательно смещавшихся на запад в течение ста лет: начиная с 1751 года в Доминиканской Республике и включая землетрясение 1770 года, уничтожившее Порт-о-Пренс.

Значит, существует вероятность того, что землетрясение 12 января — начало новой серии подземных толчков, которая может продлиться десятки лет. «Это, несомненно, возможно, и очень нас беспокоит», — говорит геолог из Геологической службы Кэрол Прентис.

Землетрясение на Гаити вызвало волнение в других странах региона. Доктор Манн говорит, что за последние две недели несколько раз участвовал в радиопрограммах на Ямайке.

«Там помнят, что землетрясение уничтожало их страну уже дважды, — говорит он. — И знают, что дома их не очень крепкие. Все это заставляет нервничать всю страну».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera