Сюжеты

62 миллиона на ветер

Автомобили на природном газе спасут Америку?

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

На экранах телевизоров по всей Америке вскоре появится арабская вязь. «Засыпай, Америка, нефтяной кризис закончился», — будет звучать ее закадровый перевод. Читать его будет нефтяной магнат из Техаса Томас Бун Пикенс. Внезапно на экране...

На экранах телевизоров по всей Америке вскоре появится арабская вязь. «Засыпай, Америка, нефтяной кризис закончился», — будет звучать ее закадровый перевод. Читать его будет нефтяной магнат из Техаса Томас Бун Пикенс. Внезапно на экране появятся американские солдаты, идущие посреди пустыни. Зазвучат звуки взрывов. Пикенс воскликнет: «Я так не думаю!».

Последние два года своей жизни (и $62 млн, заработанные на нефти) миллиардер Пикенс потратил на агрессивную рекламную и PR-кампанию, которая должна убедить американцев согласиться на «план Пикенса». Он призывает к замене природного газа в электроэнергетике на ветряные турбины. Это позволит использовать газ в качестве топлива для транспортных средств, а значит — отказаться от импорта нефти.

Любой американец, изредка смотрящий телевизор, хоть раз да видел Пикенса и его ролики. И все же переходить на автомобили на природном газе люди не поспешили.

Огорченный Пикенс потратил еще миллионы долларов на новую рекламную кампанию. Первые ролики появятся в эфире в конце января. Реклама станет громче, в голосе озвучивающего ее Пикенса зазвучат тревожные нотки. После недавней неудавшейся попытки взорвать самолет и других терактов консультанты Пикенса решили сделать главным аргументом рекламы национальную безопасность.

«Для большинства людей, у которых США покупает нефть, мы — просто неверные, — говорит 81-летний магнат. — Но от этих людей мы все больше зависим».

Человек, немало заработавший на нефти, а затем занявшийся энергией ветра, теперь преуменьшает роль ветра в решении энергетических проблем. Он выступает за природный газ. Конечно, не в убыток себе: доля Пикенса в некоторых акционерных обществах будет стоить куда больше, если потребление газа вырастет.

Природный газ — чистейшее из полезных ископаемых. Выброс парниковых газов при его горении меньше, чем в случае угля или нефти. По мнению многих экспертов, он используется недостаточно, особенно если учитывать, что технический прогресс открыл доступ к огромным запасам газа на шельфе у берегов США.

Когда в прошлом году палата представителей одобрила закон о защите климата, законодатели из шахтерских штатов боролись за то, чтобы уголь остался главным топливом для производства электроэнергии. Сторонники природного газа тогда отошли на второй план.

Перспективы газа вообще не слишком радужные. Скептики считают, что создание инфраструктуры для транспорта на природном газе обойдется слишком дорого. По их мнению, лучшая альтернатива — электромобили на аккумуляторах и гибридные автомобили.

«В энергетике свернуть горы очень сложно. А Пикенс пока не свернул и маленького холма, — говорит эксперт по энергетике из Университета Райс в Хьюстоне Эми Майерс Джаффе. — В США с естественным подозрением относятся к любым предложениям по энергетической политике, исходящим от нефтяников».

Прежняя версия «плана Пикенса» призывала построить тысячи ветряков от Техаса до Канады и установить линии электропередачи, которые снабжали бы электричеством города по всей стране.

Теперь он преуменьшает роль ветра, так как, по его словам, найти деньги на проект в сфере ветряной энергетики почти невозможно: в первую очередь потому, что дешевый газ снизил конкурентоспособность ветряков. Теперь Пикенс сделал ставку на газ и хочет, чтобы президент перевел на него весь федеральный автопарк. Затем конгресс должен одобрить значительные налоговые льготы для компаний, использующих газ в качестве транспортного топлива, и заправок, установивших соответствующее оборудование.

По прогнозу Пикенса, использование газа для заправки даже небольшого процента грузовиков и автобусов позволило бы сократить импорт нефти на 8% в течение семи лет.

«Достаточно просто начать, — говорит он. — А там уже и с иглы ОПЕК слезем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera