Сюжеты

Архитекторы возводят планы

Работа в архитектуре появится только к осени

Этот материал вышел в The New York Times (29.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлые выходные на рынке Ballard в Сиэттле можно было увидеть человека, устроившегося за деревянным прилавком под вывеской «Архитектура за 5 центов». Рядом с ним стояла банка для мелочи. За эту сумму архитектор-дизайнер Джон Морфилд был...

В прошлые выходные на рынке Ballard в Сиэттле можно было увидеть человека, устроившегося за деревянным прилавком под вывеской «Архитектура за 5 центов». Рядом с ним стояла банка для мелочи. За эту сумму архитектор-дизайнер Джон Морфилд был готов ответить на любой вопрос, имеющий отношение к архитектуре.

В 2008 году Морфилд, которому сейчас 29 лет, потерял работу. Он надеялся, что сумеет пережить кризис, выполняя небольшие дизайнерские работы для родственников и знакомых, но когда и эти заказы иссякли, ему оставалось только отправиться на рынок. К его возрасту лишь немногим удается обзавестись обширными связями и большим портфолио, и Джон понадеялся, что сумеет найти себе клиентов сам.

«У меня не было выбора, — говорит Джон Морфилд. — Кризис сильно ударил по всем. Мне тоже надо было что-то придумывать».

Согласно последним данным министерства труда США, общее количество сотрудников американских архитектурных фирм, в июле прошлого года составлявшее 224 500 человек, к ноябрю сократилось до 184 600.

«Найти нишу, в которой можно переждать экономический спад, задача не из легких, — признает главный экономист Американского института архитектуры Кермит Бейкер. — Секторов экономики, не затронутых кризисом, уже не осталось».

По мнению Бейкера, архитектурные фирмы вряд ли начнут вновь расширять свои штаты. Сначала они должны восстановить прежние объемы заказов. В лучшем случае, работа для архитекторов появится только следующей осенью.

Тем временем многие из оказавшихся без работы архитекторов открывают у себя новые таланты, не имеющие отношения к архитектуре.

Когда примерно год назад двадцатишестилетняя Наташа Кейс, работавшая дизайнером в компании «Walt Disney Imagineering», получила уведомление об увольнении, она и ее подруга, двадцатисемилетняя Фрея Эстреллер, бывший специалист по недвижимости, открыли в Лос-Анджелесе новый бизнес: начали продавать мороженое домашнего изготовления. Сорта, которыми они торгуют, носят имена известных архитекторов: например, Фрэнка Гери (клубничное с сахарным печеньем) или Миса ван дер Роэ (ванильное с шоколадной крошкой). Успех пришел к ним моментально.

«По-моему, сейчас самое время начинать делать что-то новое», — утверждает Наташа Кейс, магистерская дипломная работа по архитектуре которой была посвящена взаимовлиянию еды и архитектуры.

Когда Джон Морфилд открывал свой киоск на рынке (и интернет-сайт architecture5cents.com), он надеялся, что сможет зарабатывать этим, пока не устроится на нормальную работу. Но стоя на рынке, он получил такое количество заказов — например, на создание двухэтажной пристройки к дому, веранды, новой спальни — что понял: теперь это и есть его постоянная работа.

За прошлый год Джон заработал больше пятидесяти тысяч долларов — раньше это была максимальная зарплата, которую он получал когда-либо как наемный сотрудник. В этом году Джон рассчитывает заработать еще больше.

«Я получил работу, о которой мечтал, — признался он. — Работать приходится много, ответственность большая, но я получаю огромное удовольствие. Если бы сейчас мне предложили 80 тысяч долларов за работу за компьютером, я бы отказался».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera