Сюжеты

Документы — это еще не факты

«Новая газета» представила в прокуратуру документы, подтверждающие нарушения на выборах. Прокуратура их не заметила

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 09 от 29 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

30 октября 2009 года «Новая» опубликовала статью Дмитрия Катаева и Нины Оводовой «Могут быть привлечены к ответственности члены организованных избирательных групп», в которой приведены данные альтернативного подсчета голосов в московском...

30 октября 2009 года «Новая» опубликовала статью Дмитрия Катаева и Нины Оводовой «Могут быть привлечены к ответственности члены организованных избирательных групп», в которой приведены данные альтернативного подсчета голосов в московском округе №14 на выборах 11 октября, а также свидетельства о возможных фальсификациях.

9 ноября мы напечатали фотоснимок, присланный в редакцию Алексеем Гориновым. 11 октября он в качестве корреспондента газеты «Гражданский голос» присутствовал «с открытия участка и до окончания подсчета голосов» на московском участке №2060, который упоминается в статье Катаева и Оводовой. Снимок был сделан, по словам Горинова, в момент начала подсчета голосов и, возможно, является доказательством вброса (на фото хорошо видны аккуратные пачки бюллетеней).

Мы попробовали привлечь внимание ЦИК, Мосгоризбиркома и прокуратуры Москвы к этим материалам.

Центризбирком переправил наше письмо в московскую избирательную комиссию, а та — в прокуратуру. Следователи решили, что фотоснимка и показаний Алексея Горинова для возбуждения дела маловато, а члены Мосгоризбиркома — что в статье Катаева и Оводовой «содержатся не конкретные факты нарушений, а предположения авторов статьи о возможных нарушениях избирательного законодательства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera