Сюжеты

Независимого депутата режут без ножовки

В Балашихе проиграл кандидат от «Единой России». И почти сразу обнаружились «поддельные бюллетени»

Этот материал вышел в № 09 от 29 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена ТимохинаНовая газета

 

В марте 2009 года в подмосковной Балашихе прошли местные выборы. Одним из депутатов городского совета стал независимый кандидат Алексей Бутьев, который известен своими попытками противостоять вырубке национального парка «Лосиный остров» и...

В марте 2009 года в подмосковной Балашихе прошли местные выборы. Одним из депутатов городского совета стал независимый кандидат Алексей Бутьев, который известен своими попытками противостоять вырубке национального парка «Лосиный остров» и незаконному строительству в городе.

Спустя два с половиной месяца после выборов проигравший оппонент Бутьева, единоросс Сергей Чураков, подал в городской суд Балашихи иск о признании выборов на 18-м участке недействительными на основании «появления» 69 поддельных бюллетеней. То, что они поддельны, суду удалось установить почти сразу: на вновь обнаруженных бюллетенях угол не отпилен ножовкой (как это было сделано по завершении подсчета голосов членом избирательной комиссии Мурановым), а отрезан ножницами. Многочисленные члены участковой избирательной комиссии (УИК) и наблюдатели под присягой показали, что в момент подсчета голосов фальшивых бюллетеней не было. «Я пересчитал все бюллетени перед отправкой в архив, — заявил Георгий Литвинчук, член УИК, — ни одного поддельного документа я там не обнаружил».  

Количество бюллетеней, отправленных в архив и пересчитанных в суде, совпало. Следовательно, был совершен не вброс, а подлог, который мог произойти только при транспортировке либо архивном хранении документов.

Факты фальсификации бюллетеней доказаны и зафиксированы в протоколе судебного заседания. Несмотря на это, балашихинский следственный комитет при прокуратуре (руководитель Березкин Р.Л.) неоднократно отказывал в возбуждении дела.

Бутьев настаивает на немедленном его возбуждении, чтобы приостановить нелепый процесс по пересмотру результатов выборов на избирательном участке №18, где независимый кандидат более чем в два раза обошел представителя партии власти.

«Для оспаривания результатов выборов необходимо установить, где и когда произведен подлог, — считает Алексей Бутьев, — а это возможно только при проведении следствия в рамках уголовного дела». Проигравший Чураков, бывший сотрудник МВД с высшим юридическим образованием, почему-то не считает нужным возбуждать дело по факту подделки документов.

В сложившейся ситуации большая часть ответственности ляжет на недавно вступившую в должность прокурора Балашихи Марию Фролову. Процесс о признании результатов выборов недействительными только начинается.

P.S. 20 января (спустя 10 месяцев с момента выборов) в Балашихинский городской суд поступило заявление об обнаружении фальшивых бюллетеней на участках №№62-63, где зарегистрировано более 50% избирателей округа. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera