Сюжеты

Независимого депутата режут без ножовки

В Балашихе проиграл кандидат от «Единой России». И почти сразу обнаружились «поддельные бюллетени»

Этот материал вышел в № 09 от 29 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена ТимохинаНовая газета

 

В марте 2009 года в подмосковной Балашихе прошли местные выборы. Одним из депутатов городского совета стал независимый кандидат Алексей Бутьев, который известен своими попытками противостоять вырубке национального парка «Лосиный остров» и...

В марте 2009 года в подмосковной Балашихе прошли местные выборы. Одним из депутатов городского совета стал независимый кандидат Алексей Бутьев, который известен своими попытками противостоять вырубке национального парка «Лосиный остров» и незаконному строительству в городе.

Спустя два с половиной месяца после выборов проигравший оппонент Бутьева, единоросс Сергей Чураков, подал в городской суд Балашихи иск о признании выборов на 18-м участке недействительными на основании «появления» 69 поддельных бюллетеней. То, что они поддельны, суду удалось установить почти сразу: на вновь обнаруженных бюллетенях угол не отпилен ножовкой (как это было сделано по завершении подсчета голосов членом избирательной комиссии Мурановым), а отрезан ножницами. Многочисленные члены участковой избирательной комиссии (УИК) и наблюдатели под присягой показали, что в момент подсчета голосов фальшивых бюллетеней не было. «Я пересчитал все бюллетени перед отправкой в архив, — заявил Георгий Литвинчук, член УИК, — ни одного поддельного документа я там не обнаружил».  

Количество бюллетеней, отправленных в архив и пересчитанных в суде, совпало. Следовательно, был совершен не вброс, а подлог, который мог произойти только при транспортировке либо архивном хранении документов.

Факты фальсификации бюллетеней доказаны и зафиксированы в протоколе судебного заседания. Несмотря на это, балашихинский следственный комитет при прокуратуре (руководитель Березкин Р.Л.) неоднократно отказывал в возбуждении дела.

Бутьев настаивает на немедленном его возбуждении, чтобы приостановить нелепый процесс по пересмотру результатов выборов на избирательном участке №18, где независимый кандидат более чем в два раза обошел представителя партии власти.

«Для оспаривания результатов выборов необходимо установить, где и когда произведен подлог, — считает Алексей Бутьев, — а это возможно только при проведении следствия в рамках уголовного дела». Проигравший Чураков, бывший сотрудник МВД с высшим юридическим образованием, почему-то не считает нужным возбуждать дело по факту подделки документов.

В сложившейся ситуации большая часть ответственности ляжет на недавно вступившую в должность прокурора Балашихи Марию Фролову. Процесс о признании результатов выборов недействительными только начинается.

P.S. 20 января (спустя 10 месяцев с момента выборов) в Балашихинский городской суд поступило заявление об обнаружении фальшивых бюллетеней на участках №№62-63, где зарегистрировано более 50% избирателей округа. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera