Сюжеты

«От нас отмахиваются как от мух»

Политические партии с недоумением отреагировали на упреки президента и премьера в «правовом нигилизме» и предоставили «Новой» статистику обращений в суд, прокуратуру и избирательные комиссии

Этот материал вышел в № 09 от 29 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, главный юрист КПРФ: — После октябрьских выборов наша партия сделала более 1560 обращений в избирательные комиссии, прокуратуру, органы МВД. Заявлений о возбуждении уголовных дел, связанных с фальсификацией,...

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, главный юрист КПРФ:

— После октябрьских выборов наша партия сделала более 1560 обращений в избирательные комиссии, прокуратуру, органы МВД. Заявлений о возбуждении уголовных дел, связанных с фальсификацией, подали 203. В суды мы принесли 67 исков, на подходе еще примерно 100. Рассмотрены судом пока 7 исков, во всех случаях нам отказали. Из органов прокуратуры мы получили 67 ответов — тоже отказные. Я думаю, что по всем нашим жалобам мы получим отказы. В последнее время нам удалось только однажды добиться возбуждения дела и привлечения к уголовной ответственности. Месяц назад за нарушения на местных выборах в Саратовской области, которые произошли два года назад, члена участковой комиссии оштрафовали на 200 тысяч рублей. У прокуратуры Москвы однозначная установка — не возбуждать уголовные дела.

Николай Левичев, лидер думской фракции «Справедливая Россия»:

— Российская судебная система далека от идеала, это признается всеми. Только в Москве представителями «Справедливой России» в суды поданы 17 исков, 120 жалоб оформлены депутатскими запросами. После Госсовета Дмитрий Медведев внес в Думу пакет законопроектов о реформе судебной системы. Будем надеяться, что суды, которые занимаются выяснением обстоятельств, связанных с возможной фальсификацией результатов выборов, скоро у нас будут более справедливыми.

Максим Рохмистров, первый замруководителя думской фракции ЛДПР:

— От членов ЛДПР в Москве поданы 89 исков, от объединения — три. Еще на стадии рассмотрения находятся три иска от тульской организации ЛДПР по признанию выборов недействительными в области. В нашей стране судьям надо обладать огромной смелостью. Поэтому говорить о том, что наши иски будут рассмотрены  объективно, нельзя.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

— Мы подали 16 исков. В семи случаях суд уже отказал, мы подали кассационные жалобы. Мотивировка: нестыковки не влияют на волеизъявление граждан (так произошло, например, на участках №№399 и 401).  Цитирую: «Свидетель заявил, что его подпись на протоколе об итогах голосования подделана. Представитель «Яблока» заявил о подложности протоколов. <...> Свидетель оговорил себя под давлением представителя «Яблока». Сейчас готовим еще примерно 10 судебных исков.

В Мосгоризбирком мы отправили жалобы более чем по 200 участкам. Готовить иски долго и дорого, комиссия для того и существует, чтобы реагировать на нарушения. Но она не выполняет эту функцию, от нас отмахиваются как от мух.

Также мы обращались в прокуратуру по поводу пересчета голосов на моем, 192-м участке (во время этой процедуры голоса Митрохина и членов его семьи, поданные за «Яблоко», оказались не «зачтены».Ред.). Следователи ответили, что нарушение было, но умысла не усмотрели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera