Сюжеты

Пьяных на дорогах станет больше

После отмены палочной системы милиционерам придется добывать еще больше «палок». Гаишникам в этом поможет президент

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 09 от 29 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий ГейкоОбозреватель «Новой»

В эти дни в обществе активно обсуждаются две инициативы (одна из них уже реализована), прямо и косвенно связанные с милицией. Первая исходит от президента Медведева. Незадолго до Нового года он предложил отменить норму о допустимой...

В эти дни в обществе активно обсуждаются две инициативы (одна из них уже реализована), прямо и косвенно связанные с милицией. Первая исходит от президента Медведева. Незадолго до Нового года он предложил отменить норму о допустимой концентрации алкоголя в крови водителя (в России это — 0,3 промилле) и запретить употребление спиртных напитков за рулем, «даже в небольших количествах». И если Медведев выразил такое желание, значит, поправки в Административный кодекс готовятся и скоро будут предложены Думе. Если их примут, аварийность на дорогах не снизится, а многие невинные люди пострадают.

Второе решение — отменить палочную систему в милиции — предложено главой МВД Нургалиевым. О том, что это давно следовало сделать, говорили многие эксперты. Но это сделали так, что теперь милиционерам придется добывать еще больше «палок»…

И все-таки — пить или не пить?

О еще одной революционной инициативе. В телепрограмме «Итоги года с президентом России» между Дмитрием Медведевым и ведущим произошел такой диалог:

Президент: «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах. Потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль».

Ведущий: «Не умеют люди считать промилле».

Президент: «Не умеют следить за своим здоровьем. Это очень важная и очень тонкая технология, этому нужно научиться. Вот когда будем готовы — тогда посмотрим. А сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с соответствующим законопроектом об изменении ПДД в соответствующей части».

Очень-очень жаль, что президента, да и многих автомобилистов страны неправильно информировали о необходимости и смысле этой, узаконенной не так давно, нормы — «ноль три промилле». Потому что она не является разрешением выпить за рулем какое-то количество алкоголя. Она — узаконенное понятие алкогольного опьянения.

Дело в том, что в нашей стране во все времена не существовало ясного определения «состояния алкогольного опьянения», а оставшиеся с советских времен инструкции устарели.

Между тем еще в 1974 году СССР присоединился к Венской международной конвенции о дорожном движении 1968 года, которая требует, чтобы в законодательстве каждой страны-участницы была четко указана предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителя, причем больше ноля, но меньше 0,8 промилле. Мы не выполняли условия конвенции 35 лет.

Медики свидетельствуют — даже у человека, который отродясь не брал в рот спиртного, содержание алкоголя в крови может достигать 0,05—0,2 промилле, это так называемый эндогенный этанол. Это свойство организма человека до введения нормы 0,3 промилле часто использовали хитрые и юридически подкованные водители, что позволяло им уходить от ответственности за нетрезвое вождение. И наоборот, часто несправедливо наказывали трезвых водителей или тех, которые по состоянию здоровья вынуждены принимать даже малые дозы спиртосодержащих лекарств.

Принятие новой нормы, разработанной МВД и Минздравом, фактически решило все эти проблемы. Наркологи отмечают, что, согласно исследованиям, 0,3 промилле — это та доза, которая вообще никак не влияет на возможность водителя управлять транспортным средством, а вот превышение этого порога уже сказывается на его возможности оценивать дорожную обстановку и скорости реакции.

В странах ЕС этот порог повышен по той причине, что там и дисциплинированнее водители, и намного лучше организовано дорожное движение (разметка, знаки, дорога). Во Франции, например, до недавних пор разрешенная норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе была 0,8 промилле, сейчас она снижена до 0,5. У нас же взяли по минимуму. Это одна из самых жестких норм в мире.

Другое дело, что многие наши СМИ в погоне за жареным позволяли себе после принятия нормы такие заголовки: «ГИБДД спаивает водителей», «Теперь за рулем разрешено выпивать» и т.д. и т.п. Не вникнув в суть нововведения, непрофессиональные журналисты, например на ТВ, прокомментировав норму как разрешение выпить, в доказательство сказанного позволяли себе перед телекамерой, на глазах миллионов телезрителей открывать за рулем банку пива!

Между тем я лично и неоднократно и в институте наркологии, и в прямом эфире «Авторадио» проверял в присутствии медиков-наркологов вместе со своими помощниками на собственных организмах, что такое 0,3 промилле. Если коротко — бутылка пива, 50 граммов водки и бокал сухого вина в организме мужчины дают сразу 0,5 промилле и выветриваются до 0,3 почти через полтора часа. То есть 0,3 промилле практически не допускает НИКАКОЙ выпивки.

Но голоса ответственных, профессиональных журналистов, писавших тогда и пишущих сейчас об этом, утонули и тонут в воплях любителей дутых сенсаций: можно выпивать, и все!

Нет сомнения, что отмена этой нормы приведет к еще большему произволу инспекторов ГИБДД, к еще большей неразберихе в этом вопросе.

Кстати, за год с небольшим, что действует планка 0,3 промилле, количество ДТП по вине пьяных водителей снизилось почти на 10%, а живых и непокалеченных людей оказалось на 15,5% больше, чем в предыдущий год, в котором тоже было снижение — и значительное — этих показателей: наказания действуют.

О палочной системе

Два слова о реформировании МВД, необходимость которого дошла даже до лошадей с фронтона Большого театра…

Требовать от тяжелобольного организма самостоятельно, без вмешательства извне стать здоровым — да, это было бы смешно, когда бы не было так глупо. Только скальпель и пересадка органов: «Резать к чертовой матери!»

Какой здоровый костяк, какую здоровую основу увидел в МВД наш президент?!

Вон они уже начали «реформироваться».

Аналитики МВД придумали, как успокоить общественное мнение и, «ликвидируя», сохранить свою идиотскую «палочную систему», «заточенную» на наращивание год из года количества преступлений. На то, чтобы обвинять, штрафовать, сажать, пытать невиновных. Но уже сам факт ее признания — прорыв для нашего МВД. Пусть даже признания с оговоркой: мол, давно отменена, но «сохранилась в некоторых регионах».

И на что же ее заменяют? Что теперь будет влиять на продвижение сотрудников МВД по службе, на их зарплату?

Нет, уже не количество протоколов, то есть не количество схваченных за руку. А количество уже признанных виновными, осужденных по сравнению опять же с аналогичным периодом прошлого года.

И что изменилось? А то, что теперь, учитывая, что судьи наши, подвластные и зависимые, хоть и мизерное количество обвиняемых, но все же оправдывают, — учитывая это, людям в погонах только для достижения прошлогодних показателей придется больше, чем раньше, протоколов выдавать на-гора. А чтобы отличиться и быть в передовиках — еще больше!

И это называется — ликвидировали «палочные» показатели? Нет, еще больше их простимулировали.

А знаете, чем было вызвано в 2005 году введение «палочной» отчетности? Другой

крайностью — сокрытием преступлений нашей милицией в погоне за благополучной статистикой: снижаются, мол.

И какого ума надо быть руководителям МВД, чтобы заменить ее на противоположную: повышается, мол, количество преступлений из года в год! Это зорче становятся «органы», лучше работают!

Но ведь любое преступление — это всегда звонок в милицию: ноль два. И я не понимаю, почему сегодня, в XXI веке, когда все разговоры легко пишутся, почему нельзя защитить эти информбазы от фальсификаций, вмешательства извне, и той же службой собственной безопасности регулярно и выборочно проводить проверки этих самых звонков-сигналов: все ли они получили адекватные действия милиции? И при этом ставить во главу угла снижение преступности из года в год, а не ее повышение.

Не понимаю, почему инспекторам ГИБДД вместо пачки протоколов на нарушителей, которые к концу дня надо заполнить, не определить зоны ответственности — участки города, дороги, шоссе — и почему бы не судить об их работе по снижению количества ДТП, смертей и увечий на этих участках?

Есть в «историческом» приказе №25 от 19 января 2010 года об отмене «палочной» отчетности МВД «подпорка» или, если хотите, — «панацея от злоупотреблений». Звучит она так: теперь оценка работы органов внутренних дел будет проводиться с учетом мнения граждан. В систему оценки введены «показатели, которые характеризуют общественное мнение». Кроме того, теперь будет учитываться еще и степень «резонансности» выявленного или раскрытого преступления. Данные для этих показателей якобы будут собираться «независимыми источниками», что позволит «давать объективную оценку деятельности органов внутренних дел», а также усилит «социальную составляющую в работе милиции». Правда, министр не уточнил, какие конкретно независимые источники будут собирать данные.

Зато их уточнили обитатели форумов милицейских сайтов: (http://pmforum.uvd.org.ru/showthread.php?p=133#post133)

ЭРНЕСТ: «Так, все — завтра же увольняюсь и открываю контору ООО «Народный глас» и пущу рекламу следующего содержания: «Вниманию руководителей УВД (ОВД) субъектов. Продам недорого положительные отзывы граждан о деятельности вашего ОВД. Любые регионы, любое количество. Умеренные цены, скидки».

АДМИНИСТРАТОР: «Как раз и не смешно. Уверен, уже через год такие объявления наводнят Интернет. Будем скидываться на положительные отзывы оптом».

P.S. Кстати, пойманный «пьяный» водитель (например, с 0,3 промилле алкоголя в крови) – это тоже «галочка» в графу повышения раскрываемости. Президентская инициатива поможет гаишникам улучшить показатели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera