Сюжеты

Тимошенко и Янукович пугают людей

А Сергей Тигипко, «бронзовый призер» президентской гонки в Украине, выслушивает советы, как не продешевить, делая свой выбор

Этот материал вышел в № 09 от 29 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

До второго тура голосования — чуть больше недели. Два кандидата, что остались на дистанции, слегка охрипли. Но продолжают летать по регионам (ездить не позволяет жестокий гололед) и с воодушевлением пугают народ друг другом. «Янукович...

До второго тура голосования — чуть больше недели. Два кандидата, что остались на дистанции, слегка охрипли. Но продолжают летать по регионам (ездить не позволяет жестокий гололед) и с воодушевлением пугают народ друг другом.

«Янукович украдет у крестьян землю, как украл уже у государства резиденцию «Межигорье», и продаст России нашу газовую трубу!» — предупреждает Юлия Владимировна. «Тимошенко — это разруха и нищета, долги МВФ придется отдавать нескольким поколениям!» — отвечает в лад Янукович. Сходятся они лишь в одном. В желании максимально приблизить к себе третьего, уже сошедшего с круга, но ставшего очень известным Сергея Тигипко, финансиста и бизнесмена.

Эксперты, что рассмотрели восход звезды Тигипко накануне кампании, пророчили: если избиратели позволят Сергею Леонидовичу прорваться во второй тур, то там он побьет любого из известной пары соперников и выйдет в президенты с большим отрывом. Чуда не случилось. Однако собственную капитализацию Тигипко повысил максимально. И теперь проводит пресс-конференции в столице: своих сторонников, мол, ни к чему не призываю, пусть самоопределяются с выбором. А сам готов работать премьер-министром хоть с президентом Юлией Тимошенко, хоть с президентом Виктором Януковичем…

«Вопрос трудоустройства меня не волнует. Деньги волнуют еще меньше. Я пришел в политику, чтобы изменить ситуацию в стране, и мне абсолютно понятно, что надо делать. Нужны непопулярные меры в плане реформирования экономики. Надо их проводить и объяснять людям, к каким положительным изменениям это приведет. Нужна антикризисная программа и законы, которые следует принять, чтобы ее выполнить, — позиция Сергея Тигипко прозрачна и холодна, как вода из крана. — Ни на какие подковерные переговоры не пойду ни до второго тура, ни после него. Все должно состояться открыто и гласно! Я буду конструктивен при любом президенте. Не пригласят во власть — тоже не беда, уйду в оппозицию».

При другом-то раскладе ни Тимошенко, ни Янукович и ухом бы не повели: политический выскочка условия собрался ставить! В обеих командах хватает людей, что многолетним трудом и преданностью боссу заслужили кресло премьера. Только 3 миллиона 700 тысяч избирателей, которые поддержали Тигипко, — не шутка. Заполучить их расположение — значит, вырвать победу. Правда, непонятно, насколько этот «третий» способен воздействовать на сознание и подсознание электората, но времени на рассуждения нет: того и гляди, конкуренты перехватят парня! Вот и Черномырдин в Киев специально прилетел и уже встретился с ним. Значит, ставки серьезные…

Юлия Тимошенко сделала Сергею Тигипко официальное предложение стать премьер-министром в прямом эфире. То есть гласно и открыто, как заказывали. Против обыкновения, Юлия Владимировна не улыбалась, а была весьма напряжена. И просила Сергея Леонидовича не мешкать с ответом. Предварительные переговоры пара уже провела.

Янукович не столь определенно, но тоже высказывал намерение приблизить Тигипко. «Встреча состоится на днях», — подтвердил и сам Сергей Леонидович паритетность контактов.

Не выдержал нервного напряжения Леонид Кравчук, первый президент Украины (он у Юлии Тимошенко служит доверенным лицом). По-отечески, по-партийному принялся стыдить комсомольца Тигипко. Ты, мол, в демократические прятки не играй! Быстро, до второго тура, скажи, что поддерживаешь Тимошенко! «А, то это такая тонкая игра, что ее аж не видно», — протер очки белейшим носовым платком Леонид Макарович.

Неожиданно вместо Януковича высказалась депутат от Партии регионов Анна Герман. И обвинила Тимошенко во лжи. Как можно обещать человеку пост главы правительства, когда не имеешь в Раде большинства? (Коалиция в парламенте существует только формально и не способна принимать решения, на что не раз указывал действующий президент Виктор Ющенко. — О.М.) «И мы не можем тоже предлагать премьерство, поскольку не располагаем 226 голосами. Это была бы авантюра!» — заключила Герман.

Спикеру Владимиру Литвину, который уже экс-кандидат в президенты, тоже не верится в Тигипко-премьера. «Никто не захочет выводить на политическую арену конкурента. Премьер-министр — очень влиятельная фигура, куда влиятельней президента, — поделился Литвин с телезрителями в эфире украинского «5 канала». — У премьера реальные рычаги влияния — кадры и финансы. Кто согласится иметь конкурента, тем более — динамичного, тем более — богатого, который демонстрирует независимость от финансово-олигархических кланов?» И с высоты собственного жизненного опыта дал совет «бронзовому призеру»: не демонстрировать желание конвертировать проценты на выборах в должность главы правительства. Иначе и проценты вместе с поклонниками исчезнут, и должность мимо пронесут…

По словам Литвина, если президентом станет Виктор Янукович и объявит досрочные выборы в Раду, то в парламент заходит Тимошенко, которая сейчас не депутат, Ющенко, Тигипко и еще несколько групп. Они умножают президента с его полномочиями на ноль. А если победит Тимошенко, то оппозиции не будет вовсе, Юлия Владимировна оппозицию сомнет. Намерения, что звучат перед выборами, лукавы. И обещание кресла премьера означает то, что есть желание руководить всем самостоятельно. «Это просто раздача слонов, которые ей не принадлежат!»

Зато другой бывший кандидат в президенты Украины, Анатолий Гриценко, видит ситуацию в несколько ином свете. Он допускает, что любой новоизбранный президент попробует сформировать в Раде новое большинство. И не исключает, что попытка будет удачной — на короткий период. Поскольку ни Тимошенко, ни Янукович не в состоянии удержать социально-экономическую ситуацию в стране под контролем. «Сомневаюсь, что Рада сумеет принять необходимые изменения в Конституцию, чтобы системно и на долгое время закрепить в Украине эффективную вертикаль исполнительной власти параллельно с передачей полномочий и ресурсов на местный уровень. Есть сомнения в том, что Рада сможет принять законодательный пакет, направленный на глубокие реформы в ключевых сферах. Более того, сомневаюсь, что новоизбранный президент решится внести в парламент такой пакет».

Из этого Гриценко делает вывод: досрочные президентские выборы в Украине — объективная реальность. Когда это случится, через год, через два — только вопрос времени. Но лишь после них наступит кардинальная перегруппировка сил и окончательное изменение первого ряда политической элиты. В которой не будет места ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Януковичу, ни Тигипко…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera