Сюжеты

Мир, труд, океан

Давос предлагает план перестройки мира

Этот материал вышел в № 09 от 29 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лилия Шевцовапублицист, политолог

Нынешний Всемирный экономический форум в Давосе имеет особую атмосферу. Его организаторы пытаются подвести итоги почти полуторалетней напряженной работы над планом глобальной перестройки. Этот проект возник сразу после начала финансового...

Нынешний Всемирный экономический форум в Давосе имеет особую атмосферу. Его организаторы пытаются подвести итоги почти полуторалетней напряженной работы над планом глобальной перестройки. Этот проект возник сразу после начала финансового кризиса, заставшего Запад врасплох. Тогда давосское сообщество решило, что возвращаться к старой модели мира опасно.

Форум 2010 года отражает стремление получить позитивный результат. Полтора года назад организаторы Давоса созвали глобальные советы для обсуждения главных проблем человечества, начиная с проблемы нераспространения ядерного оружия и заканчивая проблемой сведения амазонской сельвы. Кроме того, появились региональные советы (по России, Китаю, Ближнему Востоку, Европе, еще несколько), которые должны были отыскать, что нового эти страны и регионы могут предложить миру. Сейчас Давос впервые пытается предложить свое видение глобальных проблем.

В этом поиске развитые страны оказались солидарны с развивающимися. Организаторы форума привлекли к поискам рецептов спасения мира необычных для Давоса людей. Например, в Совет по проблемам безопасности пригласили меня, а также представителей гражданского общества, экологов. Старожилы Давоса, видимо, поняли, что зациклились на стратегических вызовах и не заметили, что проблемы безопасности в новом мире совершенно другие.

Две основные проблемы, которые обсуждаются в этот раз в Давосе, — новый рисунок глобальной экономической системы и проблема безопасности. Сейчас мир понимает безопасность очень широко, в нее включено очень многое, начиная с энергобезопасности и заканчивая безопасностью киберпространства. Поэтому эта тема куда более широкая, чем вопросы экономики. Может, поиски Давоса ни к чему новому не приведут, но стремление выйти за пределы устоявшихся мнений очевидно. Об этом говорит, например, то, что основными докладчиками по теме глобальной безопасности назначены я и французский дипломат Жан-Мари Гуэн.

Несколько зарисовок. Много встреч идет в закрытом от прессы режиме, поскольку основной доклад еще не готов. На одну из закрытых встреч по вопросам переосмысления глобальных вызовов были приглашены люди, которые занимаются безопасностью в ее традиционном понимании, и, например, те, кто занимается внутренней политикой (я в их числе). Наш призыв задуматься о том, что безопасность не является самоцелью, что безопасность государства должна быть увязана с безопасностью общества, с его развитием, был поддержан Лигой арабских государств, а также Китаем. Еще два года назад эксперты по безопасности от нас отмахивались как от назойливых мух, называли идеалистами и продолжали считать боеголовки. В итоге делегаты из развитых стран оказались в меньшинстве и вынуждены были согласиться с нами.

Еще одна инициатива: пятьсот представителей Давоса за два часа мозговой атаки определили, что в первую очередь волнует человечество. Ответы: вода, Мировой океан, гражданские права.

Любопытным оказался завтрак с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком. Этот человек являет пример того, как олигархи должны защищать национальные интересы. И выступление политика Арсения Яценюка вполне соответствовало уровню мировой элиты. А визит, например, Николя Саркози совершенно не произвел на меня впечатления.

P.S. Подробный разбор итогов Давоса-2010 читайте в следующих номерах «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera