Сюжеты

О снах и фантазиях зрителей. Фильм друзей Хита Леджера

На экранах — «Воображариум доктора Парнаса»

Этот материал вышел в № 09 от 29 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

На экранах России — новый фильм самого необыкновенного режиссера современности Терри Гиллиама — философская сказка «Воображариум доктора Парнаса», премьера которой состоялась на 62-м Каннском кинофестивале. Это история путешествий...

На экранах России — новый фильм самого необыкновенного режиссера современности Терри Гиллиама — философская сказка «Воображариум доктора Парнаса», премьера которой состоялась на 62-м Каннском кинофестивале.

Это история путешествий передвижного феерического шоу «Иллюзориум» доктора Парнаса, в котором публике предлагают единственную в жизни возможность выбрать между ослепительной (ослепляющей) радостью и мраком уныния. Выбор по определению трагический. Доктор Парнас (его роль сыграл нестареющий Кристофер Пламмер), художественная реинкарнация булгаковского Воланда, скрещенного с гетевским доктором Фаустом, — повелитель грез, воображения людей. Заключив пари с самим дьяволом, он вытянул счастливый и ужасный «билет бессмертия»… Пересказывать далее бурлескные и отчасти цирковые фантазии Гиллиама бесполезно. Потому что его мрачная барочная и несколько затянутая сказка и есть натуральный «иллюзориум» доктора Гиллиама, с разной степенью попадания угадывающего сны и фантазии зрителя. Но всегда ведущего публику в магическое ущелье вымысла, усеянного осколками подозрительно правдивых деталей.

Роль Тони, незнакомца, присоединившегося к труппе бродячего цирка, стала последней для Хита Леджера (за роль в «Горбатой горе» — номинация на «Оскар», за роль криминального гения Джокера в «Темном рыцаре» он был посмертно награжден «Оскаром»), яркой звезды кинематографа, погибшего во время съемок. Гиллиам пришел в отчаяние. И тогда он включил на полную мощность собственный «иллюзориум». По сюжету после каждого прохождения через волшебное зеркало доктора Парнаса в мир воображения внешность Тони меняется. Его новые воплощения в фильме сыграли три товарища Хита Леджера: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Звезды без колебаний примчались на съемки в Ванкувер и приняли эстафету, сыграв группой портрет одного героя. Свои гонорары они отдали Матильде, двухлетней дочери Леджера.

В фильме есть метафора прощания с Леджером. По мифической реке Лета плывут кораблики с изображениями ушедших на пике славы звезд, среди которых Рудольфо Валентино, Джеймс Дин, Джим Моррисон и другие… Картина заканчивается титром: «фильм друзей Хита Леджера».

Так маг и чародей Терри Гиллиам с помощью магического зеркала — экрана — продлил внезапно прерванную жизнь киноперсонажа. А для публики своей сюрреалистической сказкой снова открыл двери в вымечтанные параллельные миры, в которые каждый из нас отправляется в одиночестве. Впрочем, с волшебником Гиллиамом можно отважиться и на «совместную экскурсию».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera