Сюжеты

Передышка

Тимошенко и Янукович избрали новую тактику: минимум публичных акций, максимум лестных предложений

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Блаженство поры, когда кандидатов в президенты не видно и не слышно, снизошло на Украину вместе с крещенскими морозами. Крайний раз, как выражаются суеверные люди, Юлию Тимошенко показали в новостях 18 января. Она как премьер-министр...

Блаженство поры, когда кандидатов в президенты не видно и не слышно, снизошло на Украину вместе с крещенскими морозами.

Крайний раз, как выражаются суеверные люди, Юлию Тимошенко показали в новостях 18 января. Она как премьер-министр прилетела в Луганск — оценить масштаб беды, случившейся после взрыва баллона с кислородом в местной больнице. Днем позже в Черновицкой области лидер оппозиции Виктор Янукович торжественно открыл бассейн в сиротском приюте, над которым шефствует Партия регионов.

Всю минувшую неделю ЦИК подсчитывал протоколы с «мокрыми» печатями.

Разрыв после первого тура голосования составил 10 процентов: 35 с небольшим хвостиком — у Виктора Федоровича, 25 — у Юлии Владимировны. Базой поддержки Януковича по-прежнему оставался восток страны. Тимошенко имела преимущество в симпатиях на западе и в столице. Политтехнологи, оценив ситуацию, заключили: дальше каждому из них возделывать собственное электоральное поле бессмысленно, сверх нормы там уже ничего сквозь снег не взойдет. Надо либо пытаться захватить территории противника, что крайне сложно (Луганск всей душой желал победы Януковичу, Черновицкая область отдавала сердца Тимошенко), либо переориентировать на себя тех избирателей, чьи кандидаты во второй тур не попали.

Но как этого добиться? Штабы взяли тайм-аут. Перестрелка затихла. Пополз переговорный процесс.

Слаще всего, конечно, заручиться поддержкой Сергея Тигипко с его 13,5 процента сторонников. Ядро аудитории 49-летнего импозантного политика составляют женщины, высока концентрация образованных людей, жителей мегаполисов и молодежи. Ему симпатизирует мелкий и средний бизнес.

«Я рада буду видеть в своей команде Сергея Тигипко!» — еще в начале кампании Юлия Тимошенко дала понять, что жестких выпадов с ее стороны земляку из Днепропетровска и знакомцу со времен комсомольской молодости бояться не стоит. Янукович тоже не держал зла на экс-руководителя собственного избирательного штаба в 2004-м, который по ходу «оранжевой» революции покинул шефа. Теперь оба финалиста наперегонки предлагали Тигипко немалые шматки власти — лишь бы тот сказал избирателям заветное: «Янукович (Тимошенко) — это я!»

Источники в Партии регионов утверждают: Сергею Леонидовичу в случае правильного поведения обещано кресло главы Нацбанка. (Тигипко, серьезный финансист, уже занимал этот пост в 2002 году, во времена премьерства Виктора Януковича. — О. М.) Щедрость Юлии Тимошенко простирается намного дальше. Она видит Сергея Тигипко премьером, а вдобавок готова отдать половину министерских портфелей. Когда Андрей Кожемякин, один из спикеров фракции БЮТ в Раде, открывал журналистам публичную часть кулуарных договоренностей, его лицо напоминало лист бумаги, испещренный непарламентскими выражениями… Значит, бютовским кадрам в правительстве может не хватить мест?!

А Тигипко спешить некуда — знай треплет нервы. «Мне должности не интересны, а деньги — не интересны вообще. Я с большим уважением отношусь к тем, кто за меня голосовал. Они голосовали за изменения в стране, за модернизацию. Но я сегодня не слышу о модернизации ни от Януковича, ни от Тимошенко. Потому скажу избирателям: во втором туре принимайте решение сами!»

Дверью Тигипко не хлопает. Прикрывает ее ровно настолько, чтобы услышать — полномочия премьер-министра позволят провести кардинальные реформы в экономике. «Вопроса премьерства не отбрасываю, если новый президент скажет: уважаемые, выборы прошли, сказано было много, извиняюсь за популизм, а теперь нужны непопулярные шаги. Украина с девяносто седьмого года недореформированной остается. Я готов рискнуть и своим именем, и своим имиджем», — поделился планами владелец «золотой акции» в интервью Би-би-си.

По мнению социологов, никто не способен дать точный прогноз относительно поведения избирателей «проигравших» кандидатов — прежде всего Сергея Тигипко. Примерно треть из них вообще махнет рукой и останется дома. Хотя большинство в ситуации  неопределенности склонится к поддержке Януковича. Потому Юлии Тимошенко жизненно необходимо, чтобы мачо-банкир сказал ей свое «да» как можно быстрей. Тогда интрига усилится.

Арсений Яценюк, который набрал почти 7 процентов голосов, на предложение вступить в переговоры показал фигу. Фигурально, разумеется: «Мой избиратель не проголосует ни за Януковича, ни за Тимошенко. Моя задача одна — заменить Тимошенко и Януковича!» Крутизну 35-летнего Арсения Петровича сглаживают прогнозы: его сторонники в Западной Украине, скорее всего, отдадут предпочтение Юлии Владимировне.

Очевидцы утверждают: когда Виктор Ющенко понял, что 5,45 процента, полученные им в первом туре, — не провокация и не дурной сон, он два дня не появлялся на работе. И трубку не брал. Можно лишь вообразить состояние Виктора Андреевича, когда он все же приехал в резиденцию и пересек холл, увешанный фотографиями ликующего «оранжевого» Майдана. Время смены декораций надвигалось так стремительно…

«Моя «галочка» будет стоять в третьей колонке — не поддерживаю никого из кандидатов. Но это мое частное мнение», — поделился действующий президент планами с украинским телеканалом «Интер». («Очередная измена! — воскликнула Юлия Тимошенко. — Призывать не идти на выборы или голосовать против всех, поскольку оба кандидата одинаковы — грязная технология!») Социологи полагают: электорат Виктора Ющенко деморализован. Пойдет кто в лес, кто по дрова, до урн доберутся немногие.

Впрочем, Виктора Андреевича уже не волнуют подобные умозаключения. Пусть одни говорят, что вздумается, а другие выбирают Януковича или Тимошенко. Зато он продолжит путь в большой политике, объединяя вокруг себя патриотические, праворадикальные силы  — с прицелом на предстоящие выборы в Раду. К Ющенко уже приближается, пряча слезы умиления в седых казацких усах, сонм ветеранов национал-освободительной борьбы во главе с Левком Лукьяненко. Конгресс украинских националистов под руководством Алексея Ивченко (ранее пан Ивченко руководил «Нафтогазом Украины», однако после обвинений в непрофессионализме и коррупции вынужденно покинул пост. О. М.) тоже заявил, что теперь Ющенко — их знамя боевое.

Это может показаться на первый взгляд странным, но сдвигу Виктора Ющенко резко вправо способствовали отнюдь не внутренние украинские факторы, а президент России Дмитрий Медведев. Именно Медведев вынудил Ющенко, финансиста и романтика, некогда члена КПСС и весьма умеренного в оценках исторических событий уроженца Сумской, центральной области страны, сначала сопротивляться обвинениям в проведении антироссийской политики, а затем войти в образ мятежного гетмана, Мазепы наших дней. Виктор Андреевич с легким сердцем подписал указ, который давно от него ожидали правые, — о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Подписал накануне приезда в Киев из Москвы посла РФ Михаила Зурабова, показательно, с вызовом. Мол, придется терпеть, господа, если желаете поддерживать дипломатические отношения! И верительные грамоты придется адресовать именно Виктору Ющенко, поскольку имя следующего президента Украина узнает, с учетом возможной судебной эпопеи, не раньше весны.

Тактика решающего молчания Юлии Тимошенко и Виктора Януковича должна прорваться теледебатами. ЦИК принял решение об их встрече в эфире 1 февраля, за неделю до второго тура голосования.

Юлия Владимировна давно уже выманивает соперника, не блещущего красноречием, на поединок, обзывает его трусом международного масштаба: «Почему-то ни Обаме, ни Саркози, ни Меркель не пришло в голову уклоняться от дебатов. И только Янукович, который панически боится любого прямого диалога, который не знает, что ему отвечать по развитию страны в будущем, по его поступкам в прошлом, уклоняется. Страх сегодня является основной его чертой!» Виктор Федорович солидно тормозит. Его точку зрения передает пресс-секретарь: «Мы планировали, что во второй тур выйдет Сергей Тигипко, планировали дебаты — там есть с кем говорить. А с ней — нет смысла. Янукович не станет участвовать в чемпионате лжи».

Температура за окном продолжает понижаться. Кажется, небесная канцелярия хочет, чтобы нынче на победу на выборах улица не влияла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera