Сюжеты

Мы не нарочно — просто совпало

Первый результат создания Таможенного союза — в Россию невозможно ввезти телефоны, автомобили, алкоголь

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна ОвянНовая газета

Разговоры о создании Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном начались давно. Вначале премьер-министр Владимир Путин озвучивал идею о том, что это позволит вступить в ВТО единым блоком, с чем не был согласен президент...

Разговоры о создании Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном начались давно. Вначале премьер-министр Владимир Путин озвучивал идею о том, что это позволит вступить в ВТО единым блоком, с чем не был согласен президент Дмитрий Медведев, считавший, что союз союзом, а в ВТО — врозь. Но в результате, как видим, не в первый раз побеждает идея премьера. Союз создан и уже принес некоторые последствия отрицательного характера.

Конечно, приняв важное политическое решение о создании Таможенного союза, руководство страны не подозревало о том, к чему это может привести уже в самом начале нового года, и со спокойной душой ушло отмечать праздники. Они сделали это не нарочно, но не подумав.

Первыми забили тревогу дилеры автомобилей, заявляя, что России грозит возможный «завал» подержанными автомобилями. Все дело в том, что в России импортные пошлины на новые автомобили составляют 25%, в то время как на подержанные действуют запретительные пошлины. Белоруссия намерена повысить пошлины на новые автомобили до уровня российских, а значит, ввоз в нее подержанных авто, пошлины на которые не изменятся, увеличится. Зато растаможка в Белоруссии обходится на 30% дешевле. И такая льгота для физических лиц будет действовать еще полгода. По оценкам экспертов, за это время из Белоруссии в Россию могут перегнать до 200 тысяч подержанных иномарок. Спасаем, значит, АвтоВАЗ от нежелательной конкуренции?

Затем на российской границе возникла заминка с растаможкой техники, содержащей шифровальные программы, преимущественно мобильных телефонов и ноутбуков в связи с изменением правил ввоза, в которых толком еще никто не успел разобраться. Из-за наличия секретности разрешительную документацию по логике развития событий теперь должна выдавать ФСБ, правда, ФСБ никто об этом не предупредил. Чекисты, поди, и рады сесть на импорт электроники, но для этого им нужно постановление правительства, которого нет и пока не ясно, когда появится.

Наконец, не обошлось без проблем с алкогольной продукцией. Неразбериха возникла в связи с тем, что в новогоднюю ночь существовала одна-единственная лицензия на импорт, которую с 2008 года вместо Минэкономразвития стал выдавать Минпромторг. Эта лицензия была на так называемую водочную группу. То есть на водку, текилу, граппу и этиловый спирт. Еще с 2006 года, согласно договоренностям с Евросоюзом по вступлению России в ВТО, импортные лицензии на алкоголь, кроме водочной группы, перестали существовать. Однако теперь в результате создания Таможенного союза мы вернулись к тому, что у нас снова введены лицензии абсолютно на весь импортируемый алкоголь. «Более того, это лицензии на категории алкоголя по кодам ТНВЭД, — уточняет генеральный директор комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов. — То есть если в одной партии везти ром, виски, текилу, вино, самбуку и, допустим, какие-то ликеры, на каждую категорию алкоголя надо получать отдельную лицензию. И это серьезные шаги России назад от своих договоренностей по ВТО. Конечно, никто не ожидал, что не будет никакого переходного периода, что через 15 дней после публикации документов все сразу вступит в силу. Нас стали обвинять, что надо было внимательно читать документы, подписанные и опубликованные в ноябре—декабре прошлого года. Но эти документы подразумевали ввод лицензий постепенно, до 1 июля».

Надо сказать, что Минпромторг делает все возможное и невозможное, чтобы скорее выдать лицензии. По нашим сведениям, какое-то количество уже выдано, хотя официально они имеют право выдавать лицензии в течение 15 рабочих дней.

Все рассчитывают на то, что недоразумения удастся уладить. И верят в положительные результаты переговоров. Для решения вопросов представители РАТЭК провели вчера специальную встречу с таможней и ФСБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera