Сюжеты

Бюллетень сомнения

Независимый кандидат в депутаты Госсовета Татарстана с невиданным упорством доказывает, что местные выборы сфальсифицированы

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Что такое «чистые выборы»? Это когда приписывают явку, вбрасывают, за кого надо, пачки бюллетеней, при подсчете прибавляют, кому следует, голоса — но делают все это чистенько. Однако до таких выборов нашей молодой демократии еще далеко....

Что такое «чистые выборы»? Это когда приписывают явку, вбрасывают, за кого надо, пачки бюллетеней, при подсчете прибавляют, кому следует, голоса — но делают все это чистенько.

 Однако до таких выборов нашей молодой демократии еще далеко. Одни толком вбросить не умеют — у таких полпачки в щели урны застревает. Другие подписи подделывают бездарно — малограмотная бабушка у них расписывается, как ректор консерватории. Третьи не способны наблюдателя отвлечь — ну, хотя бы всучить ему кроссворд и спросить, что за река впадает в Каспийское море (пять букв, первая «в», последняя «а», уж не Висла ли?).

Конечно, главный результат все равно достигается, и если иметь в виду прошлогодние выборы в Госсовет Татарстана, то не надо тревожиться: парламент республики удачно избран и давно уже подключился к вековой борьбе за счастье народа. Но тянется за этими выборами 800-километровый шлейф разбирательств — между Казанью и Москвой перемещаются заявления и обращения Игоря Веселова, предпринимателя, впервые выступившего в роли кандидата в депутаты.

Веселов утверждает, что выборы в его округе были сфальсифицированы. И лишь после девяти месяцев изнурительного общения с правоохранительными органами (только в республиканский следственный комитет он написал 11 заявлений) ему удалось, наконец, добиться возбуждения уголовного дела «в отношении неустановленных лиц», причастных к фальсификации избирательных документов. Это — после того как в возбуждении дела ему многократно отказывали и после того как к конфликту подключилась усталая и замученная родной страной Генеральная прокуратура РФ.

Жаль, нас с вами не было на участках Декабристского одномандатного избирательного округа №6. О том, насколько увлекательно прошел там день голосования, придется судить по свидетельствам очевидцев. Номера участков и фамилии некоторых действующих лиц в пору следствия называть не станем, сделаем вид, что в официальных бумагах они написаны неразборчиво.

 Вот участок, куда кандидат в депутаты Веселов направил наблюдателем Гульчачак Шарапову, а членом участковой комиссии с правом совещательного голоса назначил Евгения Грашина. В один из моментов, когда Грашин покинул участок (ушел с переносной урной), Шарапову позвали в коридор председатель комиссии и секретарь. «Мне сказали, что сейчас будет вброс бюллетеней, так как им нужна явка, — рассказала на одном из гражданских процессов наблюдатель Шарапова. — Сказали, чтобы я закрыла глаза, как будто ничего не видела… Я стала категорически возражать… Последовал намек от председателя комиссии: «Земля круглая, я тебя найду».

 Не добившись понимания у Шараповой, приступили к обработке вернувшегося Грашина. Он тоже отказался «не замечать» вброс. На что ему пояснили, что вбрасывание бюллетеней не будет иметь никакого значения: дескать, исход выборов предрешен. «Мне сказали, что известно, где я работаю, — свидетельствует Грашин, — и посоветовали подумать, важно ли мне место работы… Через пять минут ко мне подошел незнакомый человек, сказал, что он племянник председателя комиссии, и порекомендовал мне позаботиться о своем здоровье и рабочем месте».

 Несмотря на все возражения, бюллетени все же вбросили. Под вечер в зал голосования вошел молодой человек, которого Евгению Грашину днем раньше представили как сына председателя участковой комиссии. Парень успел бросить в урну пачку бюллетеней. «После этого, — продолжает Грашин, — он стал доставать из-под куртки второй, более крупный сверток, но я положил на урну папку и закрыл щель. Он резко развернулся и выбежал из зала…»

 Получив с участка по телефону сообщение о происходящем, кандидат в депутаты Веселов приехал туда и попросил у председателя участковой комиссии разъяснений. Ему и разъяснили: вопрос о победителе давно решен наверху, а если он, Веселов, будет вести себя тихо, на следующих выборах ему окажут помощь.

 Игорь Веселов вызвал милицию, но ее приезда не дождался, так как в это время избирательные страсти вскипели на другом участке, и надо было поспеть туда. Там трое мужчин от души набивали урну бюллетенями, и одного из них наблюдателям удалось задержать (дежурные милиционеры при этом бездействовали). Подъехавшее по звонку Веселова милицейское начальство, проверив паспорт задержанного, установило его личность, зато личности прибывших милицейских чинов (за исключением начальника РУВД Московского района полковника Федорова) Веселову установить не удалось. Назвать ему свои фамилии они отказались.

 «Некий подполковник и сотрудник в штатском оказывали на меня моральное воздействие, мешая писать заявление, — вспоминает Веселов. — Задержанного мужчину, некоего Закирова из Рыбно-Слободского района, увели, а я до сих пор не знаю, какое решение по моему заявлению принято».

 А куда, спрашивается, подевались двое остальных, впихивавших в урну пачки бюллетеней? «Наблюдатели пытались остановить молодых людей, но председатель участковой комиссии препятствовал их задержанию», — сообщила Игорю Веселову наблюдатель Гульнара Хасанова. Примечательно, что наблюдателем она была даже не от него, а от его соперника — кандидата от «Единой России». По ее словам, Умнов и единственного задержанного мужчину чуть не освободил. Более того, Хасанова откровенно свидетельствует, что председатель комиссии был на стороне нарушителей и в момент вбрасывания: «Он всячески перекрывал нам обзор».

 Уйму нарушений закона описал в своих заявлениях Игорь Веселов. В ходе гражданских судов (был момент, когда Игорь участвовал одновременно в пяти процессах) ему удалось выявить граждан, которые не голосовали, но числятся получившими бюллетени. Наиболее яркий пример являет собой старушка 1913 года рождения, чью подпись подделали на избирательном участке. Веселов сходил по адресу, поговорил с ее дочерью и убедился, что бабуся из дома вообще не выходит, а урну к ней никто не приносил. Наверное, и без того решили, что, родившись при царе и испытав гнет самодержавия, она не имеет ничего против народовластия.

 Все нарушения, о которых заявляет Веселов, подтверждаются свидетельствами очевидцев, причем весьма подробными и убедительными. Ну, как, например, придумаешь подробности подсчета бюллетеней на одном из участков, рассказанные опять же не людьми Веселова, а еще одним наблюдателем от «Единой России» Ильсией Шакирзяновой. Сюжет такой: урну вытрясли над столом, несколько бюллетеней при этом упало на пол, а члены комиссии вдобавок смахнули со стола еще сколько-то листков. Тут же из служебной комнаты вышел секретарь комиссии с пакетом и высыпал из него туда же, под стол, пачку бюллетеней. Ну, а члены комиссии быстренько перемешали их с бюллетенями, лежащими на полу…

 Если так оно и происходило, то, согласитесь, придумано находчиво. Получается, уронили столько, а подняли с пола столько, полстолька и еще четвертьстолька.

 Повторяем, уголовное дело через девять месяцев все же возбудили. Но всего лишь по факту подделки подписей двух граждан, на выборы не ходивших, но числящихся получившими бюллетени для голосования. А всего остального, считается, не было. А если что-то и было, то на результаты выборов не повлияло. С последним доводом, пожалуй, следует согласиться: на результаты наших выборов не может повлиять ничто.

 Самое удивительное — даже после возбуждения дела Игоря Веселова не хотят признать потерпевшим. Он тут вроде как посторонний энтузиаст.

 «Мне причинен имущественный вред, — говорит Веселов. — Это расходы на избирательную кампанию, судебные и прочие расходы на защиту моих прав. А моральный вред заключается в нравственных переживаниях, в искажении моей политической репутации — нарушив процедуру выборов, меня искусственно сделали проигравшим. Вдобавок я потерял много времени и не мог заниматься делами. Даже вынужден был оставить должность директора торгового предприятия».

 С момента возбуждения уголовного дела прошел месяц. По словам Веселова, никаких следственных действий так и не предпринято. Игорь говорит, что еще подождет, но он уже поглядывает на карту Европы — далеко ли от Казани Страсбург. В запасе у него, помимо прочего, есть убедительный козырь. Ведь в одном из гражданских судебных процессов он добился успеха. В данном случае Веселов обратился с иском о дискриминации его по национальному признаку. Дело в том, что в избирательных бюллетенях фамилии кандидатов-татар были отпечатаны на двух языках — на русском и на татарском. А нетатарам впечатали лишь одну запись — на русском.

 «Берет избиратель такой бюллетень и видит, что анкетные данные моего соперника указаны дважды, а мои — только раз, — рассуждает Игорь. — Вполне вероятно, что в его глазах я выгляжу каким-то неполноценным кандидатом».

 Верховный суд Татарстана согласился с Веселовым, что разделение по национальному признаку неправомерно. Но при этом опять же счел, что на выборы оно не повлияло. А в Страсбурге, полагает Веселов, из-за такого нарушения могут и отменить результаты голосования.

 Ага. А потом проведут новые чистые выборы. После которых даже пол мыть не надо будет. Только рассыпанные бюллетени веничком в угол замести…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera