Сюжеты

«Динамо» открывает счет

Пока все прицениваются, бело-голубые тратят деньги банкиров

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Формально до начала 19-го чемпионата России по футболу остается еще полтора месяца, но практически он уже стартовал. Ведь межсезонье — это не только бесконечная череда сборов, но и время купли-продажи. Пока футболисты неспешно разыгрывают...

Формально до начала 19-го чемпионата России по футболу остается еще полтора месяца, но практически он уже стартовал. Ведь межсезонье — это не только бесконечная череда сборов, но и время купли-продажи. Пока футболисты неспешно разыгрывают квадраты на изумрудных турецких и испанских полях, президенты клубов, среди которых преобладают бизнесмены-нефтяники и банкиры, после зимней спячки выходят на тропу войны, а именно на трансферный рынок. В очередной раз померяться кошельками.

Нервы фанатов сейчас и вовсе напряжены до предела. Еще бы. Если, например, результаты многих матчей иногда известны заранее, то приобретения мегазвезд (в последнее время патроны по мелочам не размениваются) держатся в строжайшем секрете. Не дай бог журналисты пронюхают и спугнут добычу. И президенты сработали в лучших традициях Джеймса Бонда. Пока вся страна выпивала-опохмелялась-выпивала, боссы трудились, не покладая сотовых телефонов. В итоге после праздников одни тиффози побежали в магазин за пивом, чтобы обмыть «новогодних» и «рождественских» футболистов, другие помчались в аптеку за успокоительным.

Самыми счастливыми проснулись поклонники столичного «Динамо». Под елкой их и главного тренера Андрея Кобелева ждал сюрприз в лице трех основных футболистов «Москвы» (Самедова, Чеснаускиса и Епуряну), захотевших поиграть в бело-голубой форме, и бывшего форварда сборной Украины и «Ливерпуля» Андрея Воронина. За такие усиления «Динамо» пришлось отсчитать порядка 15 миллионов евро. Однако новый главный «транжира» выделенных на покупки средств, спортивный директор Константин Сарсания, собиравший в свое время «под ключ» «Рубин» и «Зенит», подчеркивает, что великолепная четверка — не предел мечтаний. Любопытно, что в помощь игрокам был выписан известный итальянский специалист по физподготовке Роберто Сасси, работавший в «Фиорентине» и «Челси». Поможет ли он добежать «Динамо» до золота (а именно такая небанальная цель поставлена владельцами из банка ВТБ) — вопрос риторический, но записать в претенденты на медали подопечных Кобелева все же стоит, учитывая, что потеря у них только одна — Александр Кержаков перебрался в родной Питер…

К слову, в стане «Зенита» тоже понадеялись на любителя пиццы и спагетти, доверив судьбу клуба коучу из Рима Лучано Спаллетти. Тот еще составляет список тех, кто ему нужен, чтобы вернуть любимую команду премьера на высшую ступень пьедестала. Интересно, что Кержаков в планы Спаллетти по большому счету не входил. Как и Тимощук с Павлюченко, которых «Газпром» мечтал нарядить в сине-бело-голубые майки. Но те ответили отказом. А нападающий сборной страны, изящно полирующий лавку «Тоттенхэма» за астрономическую зарплату, и вовсе заявил, что представить себя в такой майке может только в страшном сне…

Вероятно, не видит родного белокурого лентяя в красно-белой экипировке и Валерий Карпин, предпочитающий пока продавать, чем покупать. То ли в спартаковском товариществе согласья нет, то ли у ЛУКОЙЛа и Федуна кончились деньги. В общем, у «Спартака» в копилке пока один молодой чех Сухи, взятый в аренду у «Славии», и черногорец Никола Дринчич из «Амкара», которому предстоит полгода лечиться из-за недавней травмы. Правда, клуб переманил из Новогорска в Тарасовку бывшего динамовского физиотерапевта Тони Панасолло и разжился опытным пресс-атташе Леонидом Трахтенбергом. С одной стороны, в эпоху информационных войн такое приобретение отнюдь не лишне. С другой, в матчах Лиги чемпионов, случись что, Карпин вряд ли рискнет выпустить на поле аса пера…

«Не ловится крокодил» и у обладателя золотых медалей — «Рубина». В Казани, как ни странно, совсем недавно прояснился вопрос с финансированием. К тому же главный джокер Алехандро Домингес, сменивший Татарстан на Валенсию, вынудил Курбана Бердыева поломать голову над приобретением равноценной замены.

В ЦСКА ситуация иного плана. Могущественный Гинер, пригласив в конце сезона Леонида Слуцкого, решил сделать ставку на доморощенных игроков, прикупив из иностранцев лишь японца с автомобильной фамилией за 391 миллион рублей. Сколько в Кейсуке Хонде лошадиных сил — болельщики узнают в марте.

Забавная сделка сорвалась в Черкизове. «Локомотив», имеющий отличные отношения с киевским «Динамо» и накопивший денег, едва не увел из-под носа Валерия Газзаева его любимчика Александра Алиева, который прошел в «Локо» медосмотр и морально созрел для того, чтобы стать железнодорожником. Но пока не срослось.

Аутсайдеры с периферии курят бамбук и в ус не дуют. Следует отметить разве что «Терек», вернувший в премьер-лигу тренера Байдачного. Знающие люди уже предвкушают юморные пресс-конференции толстенького человечка с журналистским образованием, не стесняющегося в выражениях.

В Ростове же, устав от мягкого руководства Олега Долматова, подгонять нерадивых футболистов донское начальство пригласило лучшего бомбардира трех чемпионатов СССР Олега Протасова, наверняка не знакомого с принципом нового поколения звезд: «Вы нам забьете — сколько сможете, а мы — на что захотим…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera