Сюжеты

Антикрестовый поход

Этот материал вышел в The New York Times (05.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Въезд в город Наг-Хаммади преграждали вооруженные автоматами агенты государственной безопасности в черной форме. На обочине дороги выстроились бронетранспортеры и армейские грузовики. Повсюду можно было видеть пешие патрули и патрульные...

Въезд в город Наг-Хаммади преграждали вооруженные автоматами агенты государственной безопасности в черной форме. На обочине дороги выстроились бронетранспортеры и армейские грузовики. Повсюду можно было видеть пешие патрули и патрульные машины.

Люди выглядели напуганными, нервы полицейских, похоже, были на пределе. «Немедленно покиньте город. Без специального разрешения здесь находиться запрещено», — приказал репортерам бригадный генерал Махмуд Гохар и хлопнул в ладоши, заканчивая разговор.

Несколько недель назад, в рождественскую ночь, празднуемую христианами-коптами, вооруженный мусульманин открыл огонь по выходившим из церкви людям. Семь человек были убиты, еще 10 получили ранения. За этим терактом последовала самая серьезная в Египте вспышка религиозной розни. В ней участвовали и христиане, и мусульмане. Они начинали драки, громили магазины и поджигали дома.

Правительство направило в город вооруженных полицейских и запретило средствам массовой информации освещать происходящее в Наг-Хаммади. Министерство внутренних дел Египта выступило с заявлением, что «имеющиеся данные позволяют предположить, что инцидент был связан с предъявленным ранее молодому человеку христианского вероисповедания обвинением в изнасиловании мусульманской девушки в одной из деревень провинции».

Правительство категорически отказалось признать очевидное: в Египте произошел один из самых серьезных за долгое время конфессиональный конфликт. Однако сведения, опубликованные в прессе, были неопровержимыми: 14 мусульман и 28 христиан были арестованы, сгорели магазины христиан и дома мусульман.

«Мы имеем дело с религиозным противостоянием в обществе и на улицах», — написал политический аналитик и журналист Амр-эль-Шубки в статье под заголовком «Новый раскол: отчуждение христиан», опубликованной в газете «Аль-Масри аль-Юм».

Стычки между мусульманским большинством и членами христианского меньшинства неоднократно происходили в Египте и раньше. Каждый раз правительство настаивало, что причиной столкновений стало что-то другое: спор из-за участка земли, личные счеты, грабеж. Официальная пресса трактовала все эти случаи как единичные, не связанные между собой преступления.

В связи с убийством шести выходивших их церкви христиан и одного сторожа-мусульманина были арестованы три человека. «Совершенное в Наг-Хаммади преступление — частный случай и не имеет религиозной подоплеки, так же как и совершенное ранее изнасилование девушки», — заявил корреспонденту государственной газеты «Аль-Ахрам» спикер египетского парламента Фатхи Сурур.

Но местные жители, комментаторы, депутаты парламента, как мусульмане, так и христиане, считают, что официальная трактовка событий игнорирует растущую напряженность в египетском обществе, в котором христиане составляют примерно 10% (все население Египта — около 80 млн человек). Независимо от того, какими именно мотивами руководствовался напавший на христиан террорист, и само нападение, и последовавшие за ним беспорядки свидетельствуют о расколе общества по религиозному признаку.

В повседневной жизни отчужденность между конфессиями может быть почти незаметна. В египетских городах нет христианских кварталов, но в своей частной жизни христиане и мусульмане практически не пересекаются. Признаки растущей напряженности заметны, когда слышишь, как молодой человек с возмущением рассказывает, что в распространяемых через сотовую связь видеосюжетах можно увидеть мусульманских девушек вместе с христианскими парнями, или как родители-христиане жалуются, что их детей в государственных школах заставляют изучать Коран.

«Мы изолированы, — рассказывает 32-летний руководитель фармацевтической компании, христианин Эссам Атеф. — Если кто-то женится, то мы посылаем поздравления, а если кто-то болен, мы можем пойти навестить его, но каждый из нас живет сам по себе».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera