Сюжеты

США готовятся к кибервойне

Интернет-атаки несут стране серьезную угрозу

Этот материал вышел в The New York Times (05.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Утром январского понедельника высокопоставленные представители министерства обороны США собрались на учения по отражению координированной кибератаки. Такая атака может вывести из строя электросети Америки, ее системы связи или финансовые...

Утром январского понедельника высокопоставленные представители министерства обороны США собрались на учения по отражению координированной кибератаки. Такая атака может вывести из строя электросети Америки, ее системы связи или финансовые организации.

Результаты учений оптимизма не внушали. Враг в полной мере воспользовался своими преимуществами: скрытностью, анонимностью и непредсказуемостью. Никто не смог вычислить страну, из которой проводилась атака, а значит, не смог предотвратить повторное нападение угрозой ответных мер. Более того, военачальники отметили, что не имели даже юридических полномочий ответить на нападение. Не удалось выяснить, была ли атака актом вандализма, попыткой коммерческого шпионажа или намеренным нанесением вреда США, санкционированным на государственном уровне, — возможно, предваряющей обычные военные действия.

Некоторые из участников учений (не все) знали, что кибератака не ограничивалась стенами Пентагона (где прошли учения), но в куда менее официальных оперативных центрах корпорации Google. Нарушители смогли получить доступ к компьютерам Google и больше тридцати других компаний, и программисты Google быстро обнаружили источник атаки: семь серверов на Тайване, следы от которых вели в материковый Китай.

Недавние события показали, как быстро в Америке растет фронт кибервойны и как медленно ведется поиск средств для ее предотвращения. Пока он не привел ни к чему.

«Всем известно, что США обладают наибольшими наступательным возможностями в киберпространстве, но это не предотвращает или почти не предотвращает атак», — говорит Джеймс Льюис, директор программы по государственной политике в сфере технологий Центра стратегических и международных исследований.

Агентство национальной безопасности тайно следит за зарубежными компьютерными сетями. Наблюдения свидетельствуют о готовящейся кибератаке на США, и сотрудники Агентства спорят, оправдывают ли эти наблюдения превентивный удар, для нанесения которого потребовалось бы разрешение президента. Как считают некоторые официальные лица, в крайних случаях (например, при появлении данных о готовящейся атаке на электростанции на всей территории страны) правильной реакцией был бы военный удар.

Участники учений сделали неутешительные выводы. Поскольку Интернет размывает различия между военными и гражданскими целями, неприятель может нанести серьезный урон стране — например, заморозив кредитные рынки, — даже не тронув государственные учреждения или военные сети. А значит, продвинутые методы министерства обороны не могут быть использованы без прямого указания со стороны президента.

«Мы ищем методы предотвращения кибератак, — говорит генерал Кевин Чилтон, глава Объединенного стратегического командования. — Можно использовать военную силу. А можно предотвратить нападение с помощью экономических санкций».

Пока неизвестно, что будет предпринимать администрация Обамы в ответ на кибератаку извне. «Как и в случае с большинством вопросов такого рода, чем меньше будет об этом известно, тем лучше», — заявил высокопоставленный представитель Белого дома в ответ на вопрос о том, что собирается предпринимать президент в случае действительной угрозы.

Власти уже отреагировали на обострение кибервойны, приказав разработать стратегии возможных нападений и создав новое Командование кибернетическими войсками США. Новое командование, если его создание утвердит конгресс, будет возглавлять нынешний глава Агентства национальной безопасности, генерал-лейтенант Кит Александер. Таким образом, он станет фактически ответственен как за обнаружение, так и за нейтрализацию готовящихся кибератак.

Однако многие военные призывают США более «творчески» подходить к способам предотвращения атак, угрожая экономическому благосостоянию или репутации страны, готовящей атаку.

После атак на Google госсекретарь Хиллари Родем Клинтон выступила в поддержку именно этого подхода, подвергнув порицанию страны, ограничивающие свободу доступа в Интернет или укрывающие хакеров, совершавших кибератаки.

Но хотя такие санкции могли бы сработать в случае небольшой страны, немногие компании будут готовы отказаться от таких огромных рынков, как Китай или Россия, из-за того, что те вводят ограничения в киберпространстве или применяют кибероружие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera