Сюжеты

Ана Гонзалез. Домохозяйка против Пиночета

«Власти не могли представить, что на борьбу с ними выйдет домохозяйка»

Этот материал вышел в The New York Times (05.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Утром 30 апреля 1976 года Ана Гонзалез и ее муж, коммунист Мануэль Рекабаррен, покидали дом второпях. Шел третий год диктатуры генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти в результате кровавого переворота, жертвой которого стал в том...

Утром 30 апреля 1976 года Ана Гонзалез и ее муж, коммунист Мануэль Рекабаррен, покидали дом второпях.

Шел третий год диктатуры генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти в результате кровавого переворота, жертвой которого стал в том числе и президент Чили, социалист Сальвадор Альенде. Накануне вечером двое сыновей Аны и Мануэля, Луис Эмилио и Мануэль Гильермо, и беременная жена Луиса Эмилио Нальвия не вернулись домой с работы, а маленького сына Луиса Эмилио и Нальвы поздно вечером обнаружили плачущим на лужайке перед соседним домом.

Ана Гонзалез хотела попросить у начальника водопроводной компании, в которой она работала, заплатить ей аванс и дать отпуск, чтобы она могла отправиться искать детей, но затем согласилась остаться дома с еще одним внуком, пока поиски начнет муж.

«Отправляйся, а я с ребенком приеду позже», — были ее последние слова мужу.

Больше она никогда не увидела ни мужа, ни сыновей, ни невестку, и так не узнала, что с ними произошло. Все четверо считаются «пропавшими без вести» по вине режима Пиночета.

Гнев и горе заставили Ану Гонзалез начать не прекращающееся уже 34 года расследование судьбы трех тысяч человек, убитых или пропавших без вести за время диктатуры Пиночета с 1973 по 1990 год.

Еще во время правления Пиночета Ана Гонзалес принимала участие в голодовках и сидячих забастовках, требовала от судей расследования преступлений и ездила в Соединенные Штаты в поисках возможностей надавить на военную хунту и заставить предоставить информацию о пропавших без вести.

Печальные глаза Аны и висящие на ее шее фотографии пропавших близких превратились в символ борьбы чилийцев правду. Другие активные чилийские правозащитники говорят, что помимо отваги пробиваться сквозь стену безразличия не пострадавших в годы диктатуры Ане Гонзалез помогают ее задушевный голос, блестящий юмор и невероятный оптимизм.

«Власти не могли представить, что на бой с ними выйдет домохозяйка, которая раньше даже не знала, где находится суд», — говорит Ана Гонзалез.

В прошлом году ее лицо доброй бабушки можно было увидеть на плакатах и в телевизионных роликах, появившихся в рамках начатой правительством кампании по опознанию жертв Пиночета.

Кампания была организована покидающей в этом году пост президента Чили Мишель Бачелет, которая в годы правления хунты сама подвергалась пыткам и должна пересмотреть результаты предыдущей программы идентификации, в ходе которой было сделано множество ошибочных экспертиз.

Кампания проводилась под лозунгом «Вы живы в нас, в нас течет ваша кровь». Чилийцев, потерявших своих близких в годы диктатуры, призывали сдать образцы ДНК. Эксперты сравнивали их с ДНК безымянных останков. Пока что удалось идентифицировать лишь шесть жертв, но эксперты надеются, что скоро их будет больше. «Нам надо опознать еще много скелетов, чтобы все семьи смогли похоронить и оплакать свои родных», — говорит Ана Гонзалез.

«Все эти годы Ана была на переднем крае борьбы и проявила колоссальное мужество, — говорит Хозе Мигель Виванко, директор латиноамериканского отделения организации Human Rights Watch. — Если бы не ее отвага, число пропавших без вести скорее всего было бы еще большим, а люди могла бы и дальше «не замечать» того, что происходит вокруг».

Но этим, по словам Хозе Виванко, роль Аны Гонзалез не исчерпывается. «В ее речах и голосе нет ненависти, — уверен он. — Она говорит о своей трагедии и о положении с правами человека в Чили негромко и спокойно. Ей удается вступать в диалог и с теми, кто не пострадал в годы репрессий, и даже с теми, кто открыто их поддерживал».

Сейчас Ане Гонзалез уже 84 года, но она не прекращает борьбы за права человека. «Как можно говорить о том, что пора все забыть и «перевернуть страницу», когда целые семьи, целое поколение прошло через такие чудовищные страдания?» — объясняет она.

В подготовке материала принимал участие Паскаль Бонньфуа (Сантьяго)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera