Сюжеты

Пусть сильнее грянет спикер!

«Новая» раскрывает подоплеку самого громкого политического скандала последнего времени

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

За публичной стороной конфликта «Единой России» и «Справедливой России» стоит нечто иное, нежели предположительное «предательство» эсерами Владимира Путина. В самом деле, зачем «Единой России» понадобилось травить тишайшего оппонента?...

За публичной стороной конфликта «Единой России» и «Справедливой России» стоит нечто иное, нежели предположительное «предательство» эсерами Владимира Путина.

В самом деле, зачем «Единой России» понадобилось травить тишайшего оппонента? Угрожать санкциями, которые к Миронову юридически неприменимы? И почему единороссы обрушились на Миронова только спустя сутки? Тем более что «Справедливая Россия» действительно в течение всей осенней парламентской сессии умеренно критиковала правительство и не поддержала бюджет. В Госдуме даже состоялась перепалка между министром финансов Алексеем Кудриным и первым замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксаной Дмитриевой, главным разработчиком альтернативного бюджета.

Программу, в которой Сергей Миронов подтвердил партийную точку зрения на антикризисные меры Владимира Путина, ТВ показало в понедельник. Это заявление СМИ игнорировали до тех пор, пока топ-менеджеры «Единой России» в ночь со вторника на среду не начали наперебой предлагать лишить Сергея Миронова поста. Когда выяснилось, что отставка почти невозможна, единороссы сосредоточились на моральном облике спикера Совета Федерации. «Главное, что нужно понять в наших заявлениях, — это не потеря кресла Сергеем Мироновым, а потеря совести», — объяснил руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

Судя по всему, приказ об атаке был отдан только во вторник. Еще в прошлом году Сурков предложил единороссам учиться публичной политике. Но успехи единороссов на публичном поле пока сомнительны. Так, импровизации Бориса Грызлова вызывают скандалы: он предложил перекроить страну, обнаружил «мракобесие» в Академии наук и воспротивился решению президента об отмене досрочного голосования. Атака на Миронова тоже вышла неуклюжей.

Цель единороссов перед выборами 14 марта очевидна: ослабить партию-оппонента. Кремль давно ставит только на единороссов. Вторая «нога» власти, «Справедливая Россия», нужна для того, чтобы держать в тонусе «Единую». После того как Путин возглавил «Единую Россию», акции эсеров пошли вниз, и они сейчас держатся на плаву только благодаря занимаемому Сергеем Мироновым посту.

При этом сам Миронов обязан своим положением Владимиру Путину. Акция и была рассчитана на привлечение его внимания. «Путину пытаются доказать, что Миронов его предал, перебежал к Медведеву, поэтому от Миронова надо избавиться», — считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Ответ Миронова на самом деле адресован тоже премьер-министру. «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся по поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер-министру, без третьих лиц», — отрезал он.

Ослабление «Справедливой России» выгодно не только ее конкурентам. Андрей Воробьев,  один из людей в руководстве «Единой России», близких к первому замруководителя администрации президента Владислава Суркова.

Белковский предположил, что Сурков строит планы создания новой партии — оппонента как «Единой России», так и «Справедливой». Речь идет о второй «ноге» власти «левоцентристской направленности и патриотического содержания», созданной из обломков КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Если конкурентам и удастся потопить Сергея Миронова, то не сразу. Их расчет отчасти верен: Владимир Путин с подозрительностью относится к любым попыткам своих креатур покинуть его. Если единороссам удастся поссорить Миронова и Путина, то спикер Совета Федерации сможет искать покровительства у Дмитрия Медведева. И тот решит, устраивает ли его «Справедливая Россия» как карманная левоцентристская оппозиция.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera