Сюжеты

Оба хороши!

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович нарисовали друг другу такие портреты, что голосовать теперь страшно

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Телевизор, радио и выборы опасны для психического здоровья. Пришла с работы, включила машинально приемник и чайник.«…Центральные СМИ ежедневно промывают людям мозги, агитируют за Януковича. А я в эфир прорваться не могу!» — сразу...

Телевизор, радио и выборы опасны для психического здоровья.

 Пришла с работы, включила машинально приемник и чайник.

«…Центральные СМИ ежедневно промывают людям мозги, агитируют за Януковича. А я в эфир прорваться не могу!» — сразу пожаловался знакомый, чуть севший от постоянного перенапряжения женский голос. Я вздрогнула и уставилась на чайник: это оттуда Юлия Тимошенко сумела-таки обратиться к народу?! Нет, чайник вел себя традиционно. Впрочем, премьер-министр — тоже.

— Янукович для меня не лидер, не кандидат в президенты. Это марионетка в руках прожорливой олигархии. Ничего не стоит, двух слов связать не может! Только позорит наш европейский, интеллектуальный народ! — вскипала Юлия Владимировна. Накануне она провела сама с собой кандидатские теледебаты. Виктор Федорович сдержал слово — на поединок не явился, потому все 96 золотых минут в прайм-тайме достались сопернице. Но у Тимошенко оставалось еще много недосказанного:

— Януковичу никто в мире руки не подаст. Разве его портреты можно повесить в школах? Как учителя объяснят детям — чтобы избрали президентом, надо сначала за кражу, за изнасилование сесть в тюрьму? Я не хочу, чтобы страна была изгоем. Я не допущу этого вместе с вами!

С чашкой чая отправилась в комнату. Там меня уже караулил Виктор Федорович, строго посматривал: почему до сих пор не у экрана? Он совершал решающую гастроль по Донецкой области. Рассказывал трудовым коллективам о преступных, да что там, бандитских методах Тимошенко и компании:

– Сейчас мы знаем, что они при помощи купленных и продажных руководителей хотят задержать шахтеров в шахтах, чтоб они не проголосовали. Есть информация: в день голосования у шахтеров хотят забрать паспорта. Но мы очень скоро найдем провокаторов, которые этим занимаются, и разберемся по полной программе! — рубал кулаком воздух Янукович. И спохватывался — уточнял, чтоб лишнего не подумали: — Разберемся в строгом соответствии с законом.

В родном Енакиеве Виктор Федорович принес цветы на могилу матери и к памятнику знатному земляку, летчику-космонавту СССР Георгию Береговому. В семидесятых вмешательство Берегового, Героя Советского Союза и депутата Верховного Совета СССР, помогло молодому избирателю, рабочему местного металлургического завода Вите Януковичу. Судимости с парня сняли, обвинения признали надуманными.

Самая благодатная, просто фанатская аудитория собралась на встречу с кумиром в донецком дворце спорта «Дружба». Перед «своими» Виктор Федорович выступил именно по полной программе. Пустился на сцене в пляс вместе с певицей Таисией Повалий. Из ВИП-зоны за ним наблюдал Ринат Ахметов, один из самых богатых и влиятельных граждан Украины, народный депутат от Партии регионов. Возможно, кандидат в президенты языком танца убеждал главного финансиста своей кампании: да, я не трибун, но народу нравлюсь, народ проголосует, деньги в раскрутку вложены не зря!

Тоскливое чувство овладело мной. Два политика нарисовали на себя карикатуры — теперь для довольно большого числа людей пребывают в этих образах. «Воровка» против «зэка». «Лицемерка» против «недоучки». Ну и кому лучше?

На днях Рада, после пары драк и блокады президиума, внесла по инициативе Партии регионов поправки в Закон о выборах президента Украины. 233 голосов хватило, чтобы отменить норму, в соответствии с которой заседание избиркома считалось полномочным, если в нем участвовало не менее двух третей состава комиссии. Даром правоведы предупреждали: нельзя менять правила игры, когда игра в разгаре. Изменились и принципы формирования комиссий. Теперь членов областных избиркомов могло назначать местное руководство — если замешкались кандидаты в президенты Украины.

— Президент обязан немедленно наложить вето! — возмутилась Юлия Тимошенко. — Если, конечно, не хочет превратиться в соучастника разрушения честных выборов. А подпишет закон — соберу посольский корпус и зарубежную прессу, чтобы объяснить: в Украине больше нет выборов, все будет сфальсифицировано от первой до последней цифры!

Юлия Владимировна даже отменила поездку во Львов: беседа с зарубежными дипломатами в такой ситуации продуктивнее.

— Уверен, что президент Ющенко заинтересован в честных выборах и поставит подпись! — парировал Янукович.

 По отношению к главе государства он поменял не только риторику. (В 2004-м Ющенко посвящалась фраза «Козлы, которые мешают нам жить».) Ближайшее окружение Виктора Федоровича дает понять: Викторы давно относятся друг к другу с уважением, хоть их взгляды не всегда совпадают, ценят естественность и деловые качества. Словом, если «майданной» части электората так будет легче ставить «птичку», то пусть верят: Ющенко сегодня — это Янукович.

Часть депутатов из пропрезидентской «Нашей Украины», что поддержали поправки к закону вместе с регионалами, о «переселении душ» уже, видимо, догадались…

У Януковича не сомневаются: Тимошенко готовит общественное мнение внутри страны и за ее пределами к тому, что результаты выборов она оспорит. Однако первый вице-спикер Рады, регионал и экс-министр юстиции Александр Лавринович уже заранее предвещает попытке провал.

— Если кто-то думает, что и на сей раз при помощи каких-либо судебных решений удастся изменить волеизъявление граждан, то, я думаю, мы уже доказали во время кампании: никаких отклонений от того, как проголосуют люди, не произойдет. Волеизъявление граждан будет реализовано и доведено до инаугурации, — поставил точку Лавринович.

Угрожающей концовки «любой ценой» речь парламентария не обнаружила.

Зато заместитель министра внутренних дел Александр Савченко доложил прессе о том, что в Киев для участия в массовых акциях свозят людей. Молодых, крепких, спортивных.

— Мы прозванивали санатории и другие места возле Киева, чтобы заказать для милиционеров из регионов, которые могут быть привлечены для охраны порядка в столице. А нам говорят: «А у нас все заказано, заезд с 4 февраля».

Генерал не признался, чьи спортивные резервы, Партии регионов или БЮТа, дышат сейчас морозным воздухом в сосновых лесах близ столицы. Лишь намекнул, что и милиция при делах.

 — У нас 300 тысяч сотрудников милиции, ну где мы возьмем больше? Выведем всех — от начальника до самого младшего сержанта, которого приняли на работу месяц назад. Задействуем внутренние войска, если надо, — с намеком «пожаловался» Александр Савченко.

Милиция точно не забыла лозунг майдана: она будет с народом.

7 февраля на сайте «Новой»
Украинские выборы в режиме он-лайн

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera