Сюжеты

Генри Полсон напал на рубль

Бывший министр финансов США обвинил Россию в финансовом сговоре против своей страны

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

В США вышла книга Генри Полсона, министра финансов в администрации Джорджа Буша, посвященная мировому финансовому кризису. Она называется: «На грани: внутри гонки по предотвращению коллапса глобальной финансовой системы». В книге,...

В США вышла книга Генри Полсона, министра финансов в администрации Джорджа Буша, посвященная мировому финансовому кризису. Она называется: «На грани: внутри гонки по предотвращению коллапса глобальной финансовой системы». В книге, отдельные выдержки из которой еще на прошлой неделе были опубликованы в американской  «Уолл-стрит джорнэл» и других газетах, содержится ряд сенсационных признаний.

Одно из них: Россия, пишет Полсон, пыталась в 2008 году развязать финансовую войну против США — российские лидеры уговаривали китайское правительство избавиться от облигаций крупнейших американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», «это спровоцировало бы обвал американской финансовой системы и заставило бы власти США вложить миллиарды долларов в спасение этих компаний».

«Новая» связалась с известным вашингтонским политологом, старшим научным сотрудником фонда Heritage Foundation Ариэлем КОЭНом и попросила его прокомментировать высказывания Полсона.

— Утверждение Полсона, по сути, означает, что Россия ведет против США необъявленную финансовую войну. Это так?

— Я бы это назвал конфликтом малой интенсивности. И это не отдельные действия, а целая политическая стратегия, принятая на самом высоком уровне.

— В чем это выражается?

— Высокопоставленные представители российской верхушки, в частности, вице-премьер Игорь Сечин и другие чиновники, призывали прекратить торговлю нефтью в долларах. Были заявления о необходимости поменять всю послевоенную архитектуру, известную как система Бреттон-Вудс, по которой были основаны Всемирный банк и Международный валютный фонд. Я сам присутствовал на встречах с российскими руководителями, которые сетовали, что Россия сильно пострадала из-за того, что она держала ценные бумаги правительства США, в том числе Fannie Mae  и Freddie Mac. Я вижу здесь две стороны. Люди вложили государственные деньги, потеряли на этом и решили эти потери уменьшить, продав ценные бумаги. Это нормально. Но совсем другое — пытаться договариваться то ли с Китаем, то ли с Ираном, то ли с Венесуэлой и подталкивать мир к ослаблению доллара, к уходу от доллара как резервной валюты, не предлагая ничего конкретного взамен. Ведь рубль при всем желании российских властей может стать лишь региональной, но никак не глобальной валютой.

— Вернемся к Полсону: американский министр финансов сам занимался спасением ипотечных гигантов, а теперь ему предстоит выступать на слушаниях в конгрессе. Нет ли у вас ощущения, что он пытается переложить ответственность за финансовый кризис на кого-то другого?

— Конечно, никто не сомневается в том, что Полсон — один из виновников этого кризиса. Точно так же как и Гринспен и Бернанке, как и те, кто давал советы комиссии по ценным бумагам. Многие виноваты. Но их вина не исключает той политики, о которой я говорил. А именно то, что Россия пытается ослабить доллар. Будет ли это хорошо для самой России? Я в этом сильно сомневаюсь. Хаос на рынке ценных бумаг не нужен никому.   

— Недавно вице-премьер правительства России Игорь Шувалов вновь обвинил США в том, что те блокируют принятие России в ВТО. Это тоже проявление «конфликта малой интенсивности» на фоне разрекламированной «перезагрузки» отношений?

— Недавно вышел индекс интегрированности 50 государств в мировую экономику. К сожалению, Россия оказалась там в последней тройке. Россия просто сама не желает или не способна войти в ВТО. Еще в 2006 году я беседовал с высокопоставленным американским чиновником, который заявлял, что до вступления России в ВТО остаются считанные недели. А российский высокопоставленный чиновник в то же время признал, хотя и не публично, что проблема заключается в позиции российского Минсельхоза, который не шел на принятие ряда ключевых условий ВТО. Российский чиновник объяснял это коррупцией. В прошлом году во время Санкт-Петербургского экономического саммита Медведев, Шувалов и Кудрин вновь заявили, что Россия стоит на пороге вступления в ВТО, а потом все это было дезавуировано, когда возникла идея создания таможенного союза с Казахстаном и Беларусью. Так что за США в вопросе о вступлении России в ВТО абсолютно никакой вины нет.

— Понимают ли в Вашингтоне, чего на самом деле хочет российская власть?

— В Америке, может быть, от силы пять человек понимают эту византийскую игру. Те, кто разбирается в том, какие ведомства и олигархи в России выигрывают от вступления в ВТО, а какие проигрывают.

— Мы говорим о финансовых и экономических дрязгах и разного рода обвинениях между двумя странами. А как это повлияет на судьбу договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который, как заявляют обе стороны, практически готов?

— Не думаю, что повлияет. Там — отдельное питание, отдельная команда.

Под текст

Из книги Генри Полсона

Полсон пишет, что он узнал о «недостойном» предложении России Китаю во время Олимпийских игр в Пекине, на которых он присутствовал: «Сообщение об этом было очень тревожным. Массовая продажа облигаций могла спровоцировать внезапную и резкую потерю доверия к рынку ценных бумаг США и панику на рынках других стран. Я ждал момента, чтобы, вернувшись домой, проинформировать об этом в конфиденциальной обстановке президента».     

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera