Сюжеты

Сергей Александрович Фурсенко покорит мир

Новый президент Российского футбольного союза озвучил свои наполеоновские планы

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Исход выборов нового президента Российского футбольного союза был всем ясен, но формальности надо было соблюсти. Заинтересованным лицам приходилось делать вид, что конкуренция будет присутствовать. В этой ситуации даже то, что свою...

Исход выборов нового президента Российского футбольного союза был всем ясен, но формальности надо было соблюсти. Заинтересованным лицам приходилось делать вид, что конкуренция будет присутствовать. В этой ситуации даже то, что свою кандидатуру уже в ходе конференции снял футбольный начальник из Ульяновска Сергей Кузьмин, выглядит торжеством демократии — формально соперник у президента холдинга «Национальная медиагруппа» Сергея Фурсенко остался.

Президенту «Фонда развития футбола» Алишеру Аминову в борьбе с питерским тяжеловесом Фурсенко ничего не светило, как и его довольно толковой программе. Но он хоть сказал, что думает о нынешнем состоянии российского футбола, — не все, но многое. Я полагаю, что Аминов выразил мысли большинства представителей регионов, сидящих в зале. Но одно дело соглашаться с критикой, и совсем другое — реально выступить против рекомендованного предшественником кандидата.

Впрямую за своего сменщика спортивный министр Виталий Мутко не агитировал — проговорился только один раз (в раздевалке, после фиаско сборной России в Мариборе), чего хватило. Институт преемственности сейчас в моде, а Сергей Александрович Фурсенко в этом плане отвечал всем требованиям и подходил идеально: Виталия Мутко он уже менял на посту президента питерского «Зенита», а футбол будет поднимать на новые высоты как человек «Газпрома» и руководитель холдинга «Национальная медиагруппа». Если добавить, что брат Сергея Фурсенко уже возглавляет Министерство образования и науки, то и здесь все в русле современных тенденций.

Российским футболом в последние годы руководили два человека — Виталий Мутко и Гус Хиддинк. Второй больше виртуально и через сборную России, но капитализацию фирмы «РФС» они на двоих и не без помощи фонда Романа Абрамовича «Национальная академия футбола» увеличили чуть ли не в десять раз. Мутко этим гордится не меньше, чем третьим местом сборной на Евро-2008 и тремя сотнями искусственных полей для детей. Больше гордиться особенно нечем, учитывая печальный финал истории, завершившейся непопаданием сборной в финальную часть чемпионата мира-2010.

Виталий Мутко ушел с поста руководителя РФС в конце ноября, согласно настоятельной рекомендации президента России, потребовавшего избавить спортивные федерации от сиятельных совместителей. Решение завершать или продолжать сотрудничество с голландским специалистом экс-глава РФС завещал своему преемнику, для которого это станет головной болью то ли на несколько дней, то ли на полгода — пока Хиддинк не определится со своим будущим.

Модернизация российского футбольного хозяйства, согласно планам Фурсенко, должна быть подчинена главной задаче — выиграть чемпионат мира 2018 года. При озвучивании ее в разных аудиториях здоровый смех не раздавался, но дыхание на первых порах у футбольных специалистов перехватывало. Это выглядело не менее масштабно, чем еще один пункт программы — выиграть соревнование за право принять чемпионат мира 2018 или 2022 года.

Даже Виталия Мутко полет фантазии так далеко ни заносил — экс-президент при всей своей «прикольности» мыслил более приземленно и по сравнению с преемником вполне реалистично. Когда в роли сказочника выступает монументальный государственник, не понаслышке знакомый с футболом (при Фурсенко «Зенит» добился главных своих достижений), ощущаешь себя участником театра абсурда и теряешься в догадках, ища логику. Но ее нет.

Шансы принять или выиграть (или то и другое вместе) чемпионат мира у футбольной России в ее нынешнем состоянии равны долям процента. Россия даже в высших своих футбольных проявлениях «ограниченно успешна», а если вести речь о мировых масштабах, то эти достижения едва заметны. Путеводную цель и мечту иметь можно, придавать ей роль конкретной задачи — удел прожектеров, не в обиду новому президенту будет сказано.

В остальном-то программа нормальная — не хуже, чем у предшественника. Пяти лет для ее выполнения будет явно мало, второй срок неизбежен, так что Сергея Александровича Фурсенко можно поздравить заранее.

За язык его никто не тянул, но он уже выиграл.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera