Сюжеты

Комментарии

«Я уверен в победе сборной России на чемпионате мира 2018 года. Через восемь лет вспомните эти слова»

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаСветлана Никулина«Новая газета»

Сергей Фурсенко, президент РФС: — Я уверен в победе сборной России на чемпионате мира 2018 года. Плюс это дает четкий ориентир для развития нашего футбола. Если выстроим вертикаль до 2018 года, то сможем определить дорогу к результатам,...

Сергей Фурсенко, президент РФС:

— Я уверен в победе сборной России на чемпионате мира 2018 года. Плюс это дает четкий ориентир для развития нашего футбола. Если выстроим вертикаль до 2018 года, то сможем определить дорогу к результатам, которые хотим достичь. Например, какое качество игроков, какого возраста, каких тренеров хотим развить. Мое абсолютное убеждение, что мы сможем этого достичь. Если не будем ставить таких высоких задач, то нам будет сложно достигать каких-либо высот.

…Через восемь лет вспомните эти слова.

Виталий Мутко, экс-президент РФС, министр спорта, туризма и молодежной политики (покинул конференцию еще до начала выборов):

— Может быть, программа Фурсенко будет самым худшим для меня вариантом. Я не знаю. Хочется, чтобы был разумный, трезвый ум. Что касается процедуры выборов… Тут дисциплинарный регламент, четкие уставы, сейчас представитель УЕФА за этим наблюдает. Какие-то «элементы» не пройдут, здесь — как выборы на Украине.

Сергей Кузьмин, экс-кандидат в президенты РФС, председатель Федерации футбола Ульяновской области (снялся с выборов в день голосования):

— На прошлой неделе мы нормально пообщались с Сергеем Александровичем (Фурсенко.Ред.). Внимательно выслушали его точку зрения, обсудили пути развития, задачи, которые он видит… После чего мои коллеги и я решили, что кандидатура Фурсенко выглядит посильнее моей. Естественно, это решение было непростым. Ведь меня выдвигало множество людей, в том числе и моя региональная федерация. Так или иначе, мы решили выступить со своей программой как с неким наказом, а затем отказаться и выразить свою позицию по поддержке Сергея Александровича.

Алишер Аминов, экс-кандидат на пост президента РФС, глава «Фонда развития футбола»:

— В предвыборный период у меня не было и сотой части того административного ресурса, что был у моего оппонента. Мне не удалось встретиться с половиной региональных федераций, в отличие от Сергея Фурсенко, которому было обеспечено всё. Удивила позиция большинства СМИ, в том числе и спортивных. Многие из них освещали предвыборную кампанию крайне односторонне… Также неприятно удивила позиция отдельных членов исполкома, в том числе и известных тренеров, которые не так давно были моими соратниками, но на конференции они решили поддержать другого кандидата. Может быть, это говорит об уровне гражданского общества. Что касается добровольного отказа от участия в выборах третьего кандидата, Сергея Кузьмина, то это его право…

— Когда выдвинули свою кандидатуру на пост главы РФС, вы же не могли не понимать, что пойдете с саблей против танка?

— Так или иначе, я сделал максимум возможного… В любом случае, эти выборы по сравнению с предыдущими, которые проводились на безальтернативной основе, — все равно позитив. Я довел до футбольной общественности свое видение на развитие игры в России в ближайшие 5 лет.

Объяснил необходимость создания антикризисной программы. Ведь мы сегодня теряем лучшие регионы страны, в то время как государство бесконтрольно тратит деньги на содержание клубов, а не на развитие игры.

Вячеслав Колосков, бывший президент РФС:

— Все было уже предопределено... Считаю ли я эти выборы фарсом? Нет, здесь, по крайней мере, была альтернатива основному кандидату. Все нормы соблюдены. Даже если бы кандидат был один, то все равно нужно было бы устраивать внеочередную конференцию, где претендент огласил бы свою программу, которую делегаты поддержали бы или нет.

Нет ничего удивительного в том, что Сергей Фурсенко строит планы на 2018 год, несмотря на то, что избрали только на пятилетний срок. Работать на будущее необходимо для любого руководителя. А что касается победы на чемпионате мира… Я особых предпосылок к этому не вижу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera