Сюжеты

Башмет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий РостНовая газета

 

Природа улыбнулась. Он узнал улыбку как шанс и стал трудиться. Восприняв божественный диктат как диктант и написав его без очевидных ошибок, взялся сочинять свою жизнь, как считал нужным, поглядывая наверх — все ли правильно? Порой...

Природа улыбнулась. Он узнал улыбку как шанс и стал трудиться.

Восприняв божественный диктат как диктант и написав его без очевидных ошибок, взялся сочинять свою жизнь, как считал нужным, поглядывая наверх — все ли правильно?

Порой угадывал там одобрительный кивок. Но ему мало было этого «порой».

— А в целом?

— В целом неподражаем.

— А кто рядом?

— Рядом никого. Но ты не один.

— Что делать?

— Что-то не надо.

— А что надо?

— Искупления.

— Ты видишь мой путь?

— И ты его видишь. Ты счастливец: он у тебя единственный.

— И выбора нет?

— Он уже сделан. Тобой. И за тебя. Иди! Не оглядывайся. Ты сеешь божественный звук и собираешь души, жаждущие его. Напои их своим искусством. Радуйся сам и радуй мир вокруг.

— Это задача?

— Это решение.

…Свет погас. На подмостки вышел человек в черном, с черной прядью, падающей на глаза, и прижав альт к пульсирующей артерии, занес над ним смычок, как над судьбой.

Распоряжайся ей — этот час твой.

P.S. От  редакции: недавно Юрий Башмет отметил день рождения. Поздравляем!

P.P.S. 11 февраля в Сочи откроется третий Зимний международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Желаем!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera