Сюжеты

Летучие мыши волнуют сильнее

Взгляд директора СБУ и украинских СМИ

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В среду на специально созванной пресс-конференции председатель СБУ В. Наливайченко рассказал историю, которая тянула на детективный роман. Несколько месяцев назад российские разведчики, находясь на территории Приднестровской республики,...

В среду на специально созванной пресс-конференции председатель СБУ В. Наливайченко рассказал историю, которая тянула на детективный роман. Несколько месяцев назад российские разведчики, находясь на территории Приднестровской республики, похитили того самого украинского гражданина. «С мешком на голове его доставили на российскую военную базу, где, угрожая жизни и здоровью его и его семьи, требовали согласия на сотрудничество с ФСБ». Наливайченко, казалось, притворно скромничал, представляя масштабы события: «Мы не претендуем на какой-то скандал, тем более межгосударственный. Если речь идет о разведке, когда действуют под дипломатическим прикрытием, тогда по решению государства могут применяться дипломатические каналы. Но мы столкнулись с агентурной акцией внутренней спецслужбы другого государства на нашей территории».

Характерно, что ведомство для оглашения информации выбрало не традиционный формат брифинга пресс-секретаря главы СБУ, не рассылку пресс-релиза, а пресс-конференцию первого лица службы. Что должно было подчеркнуть масштаб события. При этом еще недавно, в декабре, в одном из интервью на вопрос журналиста о том, почему пресс-служба СБУ очень скупо пишет о выявлении на территории Украины агентов иностранных разведок, Наливайченко отвечал: «Мы просто считаем, и это профессиональный подход, что никакая спецслужба, грубо говоря, не пиарится на подобных акциях».

Скандальные заявления руководителя СБУ, как ни странно, так и не повлекли за собой информационного взрыва. Ввоз в Украину сала из Польши, новый вид летучих мышей в Донбассе, импортный сахар на прилавках из-за подорожания отечественного — об этом писали газеты на следующий день. Сухие данные, озвученные на пресс-конференции главы СБУ, опубликовали лишь несколько изданий.

А на следующий день, 4 февраля, происшествие с российскими разведчиками было вытеснено на обочину информационного потока новым сообщением пресс-службы СБУ: о вынесении приговора суда трем украинцам, шпионившим в пользу Китая. Суд Житомирской области признал бывших сотрудников предприятия «МигРемонт», которое ремонтирует самолеты МиГ-25, Су-17, Су-25 и Су-27, виновными в измене и сборе секретной документации по заданию спецслужб Китая. Их задержали во время копирования секретных документов. За передачу этих сведений шпионы должны были получить 800 тысяч долларов.

В пятничных прямых телеэфирах на трех телеканалах речь о шпионском скандале между Россией и Украиной не шла вообще. За 4 часа историю даже не упомянули. Редакторы словно почувствовали искусственность информационного повода о российском шпионаже.

По словам источника в руководстве одного из центральных каналов Украины, скандал, возможно, имеет косвенное отношение к собственно украинской политике, и «российские и украинские граждане в этом деле могли быть связаны по линии так называемой российско-румынской войны». Речь идет о плане пришедшего к власти в Румынии Траяна Бэсеску. Согласно этому плану Молдова полностью входит в состав Румынии, а Украина теряет часть своих территорий: Черновецкую область и, возможно, часть Одессы. Тогда не исключено, что российские спецслужбы охотились вовсе не за украинскими секретами, а пытались расстроить планы Румынии по приобщению пророссийской Молдовы.

«В оценке истории со шпионами следует разграничить два аспекта: сами по себе оперативные действия двух государств, приведшие к задержанию в Украине граждан РФ, и придание максимальной публичной огласки данному инциденту. Внутренняя логика взаимоотношений между спецслужбами, их оперативная деятельность — обычная работа таких ведомств, к которой крайне редко привлекается внимание СМИ. Оценку этим действиям с точки зрения правовой обоснованности, возможных последствий и профессиональной целесообразности могут дать только специалисты соответствующего профиля. А вот второй аспект — придание публичности — имеет уже не узкопрофессиональную, а политическую подоплеку», — считает Антон Финько, политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Развернуть скандал в свою пользу попыталась лишь Партия регионов, заявив: «Шпионский скандал» между Украиной и РФ «раскручивает президент Виктор Ющенко и его окружение». При этом о договоренностях, достигнутых между Виктором Ющенко, Виктором Януковичем, Ринатом Ахметовым, говорят давно. Действующий президент в обмен на ряд шагов, выгодных лидеру оппозиции, получает гарантию неприкосновенности, прохождение в парламент и создание там собственной фракции. «Регионы» понимают, что тактический союз с действующим президентом, мягко говоря, не очень поддерживается их избирателями на востоке Украины. Поэтому «шпионский», «национально-исторический» и подобные скандалы уже сегодня позволяют Януковичу отмежевываться от Виктора Ющенко в информационном пространстве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera