Сюжеты

Единофил

В Петербурге арестован депутат-единоросс, обвиняемый в сексуальном насилии над детьми и подростками

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Как утверждают в правоохранительных органах, используя свое служебное положение, народный избранник поставил дело растления малолетних на широкую ногу и придал ему международный размах. По версии следствия, сексуальные преступления в...

Как утверждают в правоохранительных органах, используя свое служебное положение, народный избранник поставил дело растления малолетних на широкую ногу и придал ему международный размах.

По версии следствия, сексуальные преступления в отношении воспитанников скаутского клуба, которым руководил депутат, могли совершать также граждане иностранных государств, куда детей вывозили под видом «воспитательной работы».

Уголовное дело по ст. 132 ч. 3 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные над заведомо несовершеннолетним») в отношении 50-летнего Андрея Смирнова — депутата муниципального образования «Комендантский аэродром» от партии «Единая Россия», руководителя региональной детской общественной организации «Исторический скаутский центр «Царское Село» — возбудили в начале февраля. В основу дела легли события пятилетней давности.

Как сообщили «Новой» в следственном управлении при прокуратуре Петербурга, депутатский мандат Андрей Смирнов получил весной 2009 года. А до этого долгие годы занимался педагогической деятельностью и работал в одной из школ Приморского района города учителем истории и ОБЖ.

— Именно будучи педагогом, в 2004—2005 годах, Смирнов совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своего ученика, — сказал «Новой» руководитель Управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. — Мальчик (1991 года рождения) регулярно подвергался сексуальному насилию со стороны учителя истории. Заявление от пострадавшего было получено уже в рамках уголовного дела. До сих пор мальчик, опасаясь мести насильника, не говорил о случившемся даже своим родителям. Лишь недавно он рассказал об этих преступлениях следователям.

Несмотря на то что пока в деле фигурирует только один потерпевший, у следствия есть все основания полагать, что подросток — далеко не единственная жертва похотливого депутата. В ходе обысков, проведенных у Смирнова, оперативники изъяли большое количество порнографических фото- и видеоматериалов с участием детей и подростков. Во многих сюжетах в качестве активного участника присутствует народный избранник-единоросс.

Петербургские сыщики следили за подозреваемым около полугода. Особенно пристально наблюдали за его главным увлечением — работой в скаутском отряде (детская общественная организация «Царское Село».Н. П.), который Смирнов организовал и возглавил еще в 1984 году. Как говорится на официальном сайте организации, депутат занимался «развитием физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала детей и подростков».

По данным правоохранительных органов, в работе центра постоянно участвовали не менее 200 детей. Их регулярно водили в походы и вывозили в загородные лагеря по программе «Школа выживания». Кроме того, группы скаутов выезжали за рубеж. Дети побывали более чем в 30 странах. Следователи не исключают, что у поездок помимо официальных могли быть и иные цели. Информация о возможной причастности иностранных граждан к преступлениям в отношении российских детей проверяется.

4 февраля следственные органы предъявили Смирнову обвинение. В отношении депутата избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Андрей Смирнов — не первый руководитель скаутского отряда, уличенный в педофилии. В октябре прошлого года уголовное дело было возбуждено в отношении инструктора «Царского Села» Вячеслава Ившукова. Ему предъявили обвинение в «совершении развратных действий» и «половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» (ст. 134, 135 УК РФ). По мнению следствия, вскоре число фигурантов скандального дела может увеличиться.

В детской скаутской организации пока отказались от комментариев, но пообещали сделать это в ближайшее время. В пресс-службе петербургского отделения партии «Единая Россия» заявили, что «случай со Смирновым требует тщательной проверки и серьезного обсуждения».

— Обвинение выглядит чудовищным и кажется не соответствующим действительности, — заявил «Новой» пресс-секретарь петербургского отделения партии «Единая Россия» Алексей Соболев. — Все, кто знал Андрея Смирнова, сомневаются, что он мог быть способен на такое и что обвинение обоснованно. Но хотя Смирнов и баллотировался от «Единой России», однако членом партии не был.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera