Сюжеты

Врачи сказали: «Можно допрашивать»

Несовершеннолетний националист покончил с собой на допросе

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

 

В пятницу в ОВД «Ивановское» молодой человек, проходивший подозреваемым в нападении на «лиц неславянской внешности», покончил с собой на допросе. Схватив со стола следователя ножницы (что — инструкций нет, чтобы режуще-колющие предметы...

В пятницу в ОВД «Ивановское» молодой человек, проходивший подозреваемым в нападении на «лиц неславянской внешности», покончил с собой на допросе.

Схватив со стола следователя ножницы (что — инструкций нет, чтобы режуще-колющие предметы убирать во время допроса?), Сергей Холяков ударил себя в шею, крикнув, со слов свидетелей, что не хочет сидеть с «чурками». Врачи 1-й градской, куда доставили Холякова, почему-то признали рану неопасной и отправили его обратно — на допрос. По возвращении в ОВД Холяков умер. В пресс-службе ГУВД Москвы «Новой» подтвердили, что, когда Холяков  действительно ударил себя ножницами, на следственных действиях присутствовал отец (погибший был несовершеннолетним). Пока неизвестно, имел ли погибший отношение к нацистским группировкам. Но в любом случае смерть Холякова уже на знаменах ультраправых. Они утверждают, что это — проявление распространенной практики пыток, применяемых при расследовании преступлений, совершаемых националистами.

Это правда — подозреваемых периодически на допросах пытают. И дело тут не в какой-то особой неприязни милиции к националистам. Большинство наци-преступлений являются тяжкими и особо тяжкими. И при раскрытии таких преступлений применение пыток или же очень жесткого морального давления на подозреваемых —  к сожалению, практика, которая способна поставить под сомнение любое обвинение. Националистам в данном случае не хуже и не лучше, чем другим правонарушителям.

И все же если Холяков был сознательным наци и если он правда кричал, что не хочет сидеть с «чурками», тут всплывает еще одна важная и пока малообсуждаемая СМИ тема   — «черных» и нацистских «пресс-хат». Органы следствия в ряде городов, чтобы выбивать из ультраправых показания, сажают их в камеры к кавказцам или среднеазиатам.  А может быть, пора научиться раскрывать преступление по-честному и профессионально?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera