Сюжеты

Подполье наступает

Громкие убийства известных милиционеров в Дагестане

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Пока Кремль думал, кого бы назначить президентом Дагестана, глава сепаратистского «Имарата Кавказ» Докку Умаров успел определится со своей кандидатурой. 19 января, в день назначения Александра Хлопонина главой Северо-Кавказского округа,...

Пока Кремль думал, кого бы назначить президентом Дагестана, глава сепаратистского «Имарата Кавказ» Докку Умаров успел определится со своей кандидатурой.

19 января, в день назначения Александра Хлопонина главой Северо-Кавказского округа, стало известно, что новым амиром Дагестана стал уроженец селения Гимры Ибрагим Гаджидадаев. И если политика Хлопонина на Кавказе до сих пор не определена, то политика нового амира начинает вырисовываться довольно четко.

Утром в пятницу в 10.30 в своей машине был взорван начальник Избербашского межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом, подполковник милиции, 43-летний Гапиз Исаев.

В тот же день в 22.30 близ Махачкалы был расстрелян автомобиль начальника столичного УВД, 48-летнего полковника Ахмеда Магомедова. Он и еще трое милиционеров скончались на месте.

Гапиз Исаев всю жизнь проработал оперативником в бывшем 6-м отделе МВД Дагестана, Ахмед Магомедов до своего назначения начальником ГУВД занимал пост главы уголовного розыска республики.

И Магомедов, и Исаев — ветераны правоохранительных органов, они проработали в органах более двадцати лет. И составляли костяк команды бывшего главы МВД Адильгерея Магомедтагирова, убитого в июле прошлого года. Кстати, ответственность за его убийство взял на себя все тот же Гаджидадаев.

Надо отметить, что это двойное убийство — не только ощутимый удар по силовому ведомству республики, но и по политике федерального центра. И Магомедов, и Исаев в своей работе напрямую претворяли директиву из центра «находить и уничтожать». На этом поприще отличаются подчиненные четырех дагестанских силовиков — заместителя начальника управления криминальной милиции дагестанского МВД Магомеда Магомедова, уже покойного главы столичного УВД Ахмеда Магомедова, начальника «центра «Т» республики Ахмеда Кулиева и его зама Ахмеда Баталиева, подчиненным которых и был Гапиз Исаев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera