Сюжеты

Сто процентов плюс один голос

Рустам Минниханов наделен полномочиями президента Татарстана

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Тут многие отвлеклись на Януковича с Тимошенко и, возможно, не заметили, что в другом демократическом государстве — с названием Республика Татарстан новый президент Рустам Минниханов на том же отрезке XXI века набрал 100 процентов голосов....

Тут многие отвлеклись на Януковича с Тимошенко и, возможно, не заметили, что в другом демократическом государстве — с названием Республика Татарстан новый президент Рустам Минниханов на том же отрезке XXI века набрал 100 процентов голосов. Без всяких программ и предвыборных обещаний дать каждому старику по булке, а каждому младенцу — по пустышке.

При этом в Татарстане загружать население лишней заботой не стали — вместо него в напряженном избирательном процессе приняли участие 94 депутата Госсовета республики. В итоге — чарующие 100 процентов плюс один голос, поданный за Минниханова чуточку раньше, в Москве. Народовластие окрепло: даже при утверждении Минтимера Шаймиева пять лет назад против проголосовали четверо депутатов и еще один воздержался.

До 25 марта президентский кабинет в Казанском кремле останется за Минтимером Шаймиевым, а Рустам Минниханов будет называться отнюдь не «избранным президентом», как это водится в отдельно взятых странах. Во избежание чуждого нам слова «избранный» придумана застенчивая формулировка: «лицо, наделенное полномочиями президента, но не вступившее в должность президента».

На первый взгляд лицо, наделенное полномочиями президента, но не вступившее в должность президента, получило завидное наследство. Республика — как картинка. Полная газификация, асфальт до самых окраин. Кругом новостройки, спортивные дворцы и торговые центры, а в Казани даже метро за 12 рублей.

Но Рустам Минниханов — не посторонний человек, присланный в республику центром. Одиннадцать лет возглавлял он правительство Татарстана, и, наверное, мало кто так хорошо знает проблемы благополучной республики. Каждое третье предприятие республики убыточно — об этом сам Минниханов говорил еще в прошлом году, а сейчас это подтвердили органы госстатистики. Такие гиганты, как «Татнефть», КамАЗ и «Нижнекамскнефтехим», вносились журналом «Финанс» в «Топ-100 крупнейших должников России».

Государственный долг Татарстана по итогам минувшего года превысил 36 миллиардов рублей. Республика набрала кредитов, а из чего расплачиваться, не видно. На одном из совещаний Минниханов заметил, что в 2010 году «по прибыли не будет ничего хорошего». Наделали громадных долгов города и муниципальные образования республики, особенно Казань. «Мы не видим даже источника привлечения кредитных ресурсов, — заявил однажды депутатам Казанской городской думы мэр Ильсур Метшин. — Нет у нас возможности больше брать кредиты, мы закредитованы». Недавно премьер Минниханов предостерег мэров и руководителей муниципальных образований от новых заимствований. «Это может привести к дефолту», — предупредил он. Как видим, процветание и дефолт — две стороны монеты, которую уже и занять не у кого.

Зато монеты, и довольно крупные, имеют здесь хождение в виде взяток. Результаты официального мониторинга недавно показали, что каждый четвертый бизнесмен в Татарстане вынужден давать взятки чиновникам, а откаты иной раз достигают 25 процентов от суммы сделки (и это притом что далеко не всякий в подобных поступках признается). Громко заявивший о тотальной коррумпированности республики журналист Ирек Муртазин уже находится в колонии, а на воле борьба с известным явлением продолжается все на том же уровне, когда наиболее злостными взяточниками предстают разоблаченные вузовские преподаватели. Так, на днях местные СМИ с удовлетворением сообщили, что осужден доцент медицинского университета, за деньги принявший у двух студенток зачет по отечественной истории.

Что же будет делать в такой непростой ситуации президент Минниханов? Неужели раздавать награды, слушать аплодисменты, любоваться своими фотографиями в местных газетах и поощрять угодничество и чинопочитание? Кстати, газеты стремительно повернулись лицом к «лицу, наделенному полномочиями президента, но…». Понятно, отмечаются многочисленные положительные качества Минниханова, а одно издание решило подчеркнуть его скромность и рассказало о том, как на традиционных встречах выпускников сельскохозяйственного института он «просит своих одногруппников называть его не Рустамом Нургалиевичем, а просто Рустамом».

Правильно, конечно, просит, но что это за атмосфера в свободном татарстанском обществе, когда товарищи, соседствовавшие в общежитии и занимавшие друг у друга два рубля до стипендии, начинают заискивающе кланяться своему же парню, сделавшему успешную карьеру? И даже еще «…не вступившему в должность президента».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera