Сюжеты

«Обзывалки» недели

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В последнюю неделю представители политического бомонда столь часто обзывались, плевались и ругались, что пора говорить о тенденции. То ли политическая жизнь возвращается в публичную плоскость, то ли в отсутствие политической жизни...

В последнюю неделю представители политического бомонда столь часто обзывались, плевались и ругались, что пора говорить о тенденции. То ли политическая жизнь возвращается в публичную плоскость, то ли в отсутствие политической жизни окончательно испортились манеры политиков. «Новая» решила по мере поступления скандалов и обзывалок составлять их рейтинг.

«Обещалкины»

Первое место достается премьер-министру России Владимиру Путину за выступление в несвойственном ему стиле невинной иронии. На встрече с руководством партии «Единая Россия» 5 февраля он предостерег соратников: «Нельзя обещать все, всем и сразу, нельзя превращаться в обещалкиных, которые обещают только для того, чтобы запудрить людям мозги, прорваться в органы власти, а потом заняться решением своих собственных проблем».

«Кощей» и «крыса»

Самый громкий скандал — ссора «Единой России» со «Справедливой» — повлек за собой череду взаимных обвинений. Глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев заявил, что снять Сергея Миронова «демократическим путем невозможно. Так установил этот поклонник демократии. Он единственный в российской политике Кощей Бессмертный».

Исаев заметил также, что «сейчас, когда Миронов считает, что возник кризис и что, как ему кажется, зашаталась ситуация, он как крыса пытается бежать с корабля. Он, правда, забыл, что корабль не тонет. И в этом смысле его надежды напрасны».

«Пить меньше надо»

Достойно ответил на критику лидера своей партии глава думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев: «Некоторым представителям «Единой России», которые набросились на Сергея Миронова, я бы посоветовал меньше пить! Тогда и тараканов с крысами меньше будет мерещиться».

«Иванушки-дурачки»

Сам Сергей Миронов точно знает, кто на самом деле является несменяемым, а кто не знает, тот «Иванушка-дурачок». «Если бы это была действительно полемика, это было бы одно. Но это ничего общего не имеет с полемикой, когда меня называют Кощеем Бессмертным. В ответ я хочу сказать этим Иванушкам-дурачкам: не дождетесь», — показал, как надо строить диалог, Миронов.

«Нанайские мальчики»

Коммунистам не понравился неожиданный ореол оппозиционности вокруг тишайших «справороссов». «Обе эти партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», как давно уже было подмечено, являются правой и левой ногами действующей власти, и господин Миронов, критикуя лидера единороссов, лишь имитирует борьбу нанайских мальчиков», — припечатал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

«Лучшие геноциды страны»

Вне конкурса — с показательными выступлениями — украинские соседи. Виктор Янукович, издавна оживляющий и так яркую политическую реальность Украины своими оговорками и пробелами в эрудиции. Так, 1 февраля на львовском митинге он отозвался о жителях этого города следующим образом: «Здесь собрались лучшие геноциды страны».

«Пустое место» и «банальный трус»

Перед вторым туром президентских выборов в  Украине прошли теледебаты. Поскольку Виктор Янукович в студию не пришел, Юлии Тимошенко пришлось полемизировать с конкурентом заочно. Она с удовольствием заявила, что прогульщик Янукович — «банальный трус»:

— Я сегодня вынуждена смотреть на пустое место и видеть это пустое место, возможно, для того, чтобы потом пустое место не заняло должность президента страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera