Сюжеты

«Обзывалки» недели

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

В последнюю неделю представители политического бомонда столь часто обзывались, плевались и ругались, что пора говорить о тенденции. То ли политическая жизнь возвращается в публичную плоскость, то ли в отсутствие политической жизни...

В последнюю неделю представители политического бомонда столь часто обзывались, плевались и ругались, что пора говорить о тенденции. То ли политическая жизнь возвращается в публичную плоскость, то ли в отсутствие политической жизни окончательно испортились манеры политиков. «Новая» решила по мере поступления скандалов и обзывалок составлять их рейтинг.

«Обещалкины»

Первое место достается премьер-министру России Владимиру Путину за выступление в несвойственном ему стиле невинной иронии. На встрече с руководством партии «Единая Россия» 5 февраля он предостерег соратников: «Нельзя обещать все, всем и сразу, нельзя превращаться в обещалкиных, которые обещают только для того, чтобы запудрить людям мозги, прорваться в органы власти, а потом заняться решением своих собственных проблем».

«Кощей» и «крыса»

Самый громкий скандал — ссора «Единой России» со «Справедливой» — повлек за собой череду взаимных обвинений. Глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев заявил, что снять Сергея Миронова «демократическим путем невозможно. Так установил этот поклонник демократии. Он единственный в российской политике Кощей Бессмертный».

Исаев заметил также, что «сейчас, когда Миронов считает, что возник кризис и что, как ему кажется, зашаталась ситуация, он как крыса пытается бежать с корабля. Он, правда, забыл, что корабль не тонет. И в этом смысле его надежды напрасны».

«Пить меньше надо»

Достойно ответил на критику лидера своей партии глава думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев: «Некоторым представителям «Единой России», которые набросились на Сергея Миронова, я бы посоветовал меньше пить! Тогда и тараканов с крысами меньше будет мерещиться».

«Иванушки-дурачки»

Сам Сергей Миронов точно знает, кто на самом деле является несменяемым, а кто не знает, тот «Иванушка-дурачок». «Если бы это была действительно полемика, это было бы одно. Но это ничего общего не имеет с полемикой, когда меня называют Кощеем Бессмертным. В ответ я хочу сказать этим Иванушкам-дурачкам: не дождетесь», — показал, как надо строить диалог, Миронов.

«Нанайские мальчики»

Коммунистам не понравился неожиданный ореол оппозиционности вокруг тишайших «справороссов». «Обе эти партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», как давно уже было подмечено, являются правой и левой ногами действующей власти, и господин Миронов, критикуя лидера единороссов, лишь имитирует борьбу нанайских мальчиков», — припечатал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

«Лучшие геноциды страны»

Вне конкурса — с показательными выступлениями — украинские соседи. Виктор Янукович, издавна оживляющий и так яркую политическую реальность Украины своими оговорками и пробелами в эрудиции. Так, 1 февраля на львовском митинге он отозвался о жителях этого города следующим образом: «Здесь собрались лучшие геноциды страны».

«Пустое место» и «банальный трус»

Перед вторым туром президентских выборов в  Украине прошли теледебаты. Поскольку Виктор Янукович в студию не пришел, Юлии Тимошенко пришлось полемизировать с конкурентом заочно. Она с удовольствием заявила, что прогульщик Янукович — «банальный трус»:

— Я сегодня вынуждена смотреть на пустое место и видеть это пустое место, возможно, для того, чтобы потом пустое место не заняло должность президента страны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera