Сюжеты

Обналичка свидетеля

Бывший прокурор Григорий Чекалин выпущен до суда под залог 500 тысяч рублей

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ростислав БогушевскийКорреспондент

1 февраля 2010 года в Москве был задержан ставший известным всей стране, благодаря видеообращению к президенту, бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин. Ему предъявили 2-ю часть 307-й статьи УК РФ — «Заведомо ложные показания,...

1 февраля 2010 года в Москве был задержан ставший известным всей стране, благодаря видеообращению к президенту, бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин. Ему предъявили 2-ю часть 307-й статьи УК РФ — «Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления» (до 5 лет реального срока). 2 февраля он самолетом был доставлен в Республику Коми, а 3 февраля судья Сыктывкарского суда Ольга Размыслова вынесла решение: Григорий Чекалин будет освобожден под залог 500 тысяч рублей.

Предыстория такова. 11 июля 2005 года в торговом центре «Пассаж» города Ухты произошел пожар, погибли 25 человек, ожоги травмы получили еще 26. Было возбужденно уголовное дело по факту поджога, а 28 июня 2008 года Верховный суд Республики Коми огласил оправдательный приговор обвиненным в этом преступлении Алексею Пулялину и Антону Коростелеву. Именно на этом процессе и давал показания Григорий Чекалин, будучи еще сотрудником прокуратуры. Те показания, которые теперь квалифицированы как лжесвидетельство, касались существенных деталей расследования: подставных понятых, фальсифицированных доказательств, поддельных вещдоков и протоколов допросов…

Оправдательный приговор отменил Верховный суд России, и 19 июня 2009 года по этому делу было принято другое решение: пожизненный срок все тем же Пулялину и Коростелеву.

О том, как проводилось расследование, о политических интригах и фальсификациях, связанных с ним, Григорий Чекалин и опер Михаил Евсеев рассказали 3 сентября 2009 года на пресс-конференции в Москве. Ответ не заставил себя ждать: в отношении Чекалина было возбуждено уголовное дело. Но бывший прокурор Чекалин продолжил доказывать невиновность молодых людей, обреченных провести оставшуюся жизнь в тюрьме: писал жалобы везде — от местной прокуратуры до ФСБ. И, отчаявшись, обратился к президенту. Видеообращение Чекалина и Евсеева просмотрели около 350 000 человек.

Мы связались с Григорием Чекалиным сразу после того, как он вышел на свободу.

— Как задержали? Мне на электронную почту выслали повестку о вызове на допрос. Я созвонился со следователем Захаровым, в производстве которого находится уголовное дело, возбужденное в отношении меня. Он по телефону подтвердил, что надо явиться для предъявления обвинения.

К двум часам дня приехал в следственный отдел Замоскворецкой прокуратуры, зашел в кабинет. Там сидел Захаров. И он говорит мне: «Все, Гриша, ты арестован». Я спрашиваю: «Как так?» Мне показывают ордер, берут билеты на самолет до Сыктывкара, и все. Однако самое интересное было в самолете — Захаров говорит мне примерно так: пиши заявление о том, что тебя заставили давать показания на предмет невиновности Пулялина и Коростелева, и езжай сразу обратно. Живи ты себе тихо в своей Москве, не лезь никуда. Дело в отношении тебя прекратим сразу. Хоть сегодня и улетишь обратно. Я, естественно, отказался. Причем Захаров-то тут и ни при чем, я более чем уверен: инициатором данного предложения был не сам Захаров, а руководство прокуратуры. Сейчас уголовное дело находится на стадии передачи в суд.

Это судебное заседание может стать одним из самых интересных уголовных процессов в Коми. Дело в том, что Чекалиным было написано ходатайство о вызове свидетелей защиты. В данный список входят: господин Торлопов (бывший глава Коми), господин Басманов (начальник Следственного комитета республики), господин Пиюков (начальник УФСБ) и другие высокопоставленные граждане. На суде Чекалин собирается подробно расспросить свидетелей: «Как фабрикуются уголовные дела и как потом сажают невиновных?»

Чекалин подтвердил в телефонном разговоре, что не намерен сдаваться и добьется отмены несправедливых решений суда. Для этого есть все основания: еще до вынесения последнего «расстрельного» приговора в Республике Коми по инициативе местного УФСБ работал следователь из СК по Северо-Западному федеральному округу, который, согласно тем документам, которые находятся в распоряжении редакции, нашел основания для возбуждения уголовного дела по фактам фальсификаций материалов расследования. Почему оно не было возбуждено — вопрос, оставшийся открытым. Тем более что и судья, вынесший в свое время оправдательный приговор, снабдил его частным определением в адрес генерального прокурора, в котором указал все случаи грубого нарушения закона при расследовании уголовного дела о поджоге.

P.S. По мнению источников в силовых структурах Республики Коми, выход Чекалина под залог буквально через два дня после громкого задержания объясняется несогласованностью позиций правоохранительных органов; в частности, республиканское управление следственного комитета не совсем разделяет позицию стороны обвинения. Впрочем, замруководителя управления СКП по Коми Андрей Исаев не стал официально подтверждать эту информацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera